С запеченной курицей все понятно — обмазал пряностями вроде чеснока, паприки, кориандра, карри, куркумы, добавил майонез и в духовку. Это всегда вкусно и сытно. Правда, не очень полезно. Если вы стараетесь есть здоровую еду — то ваш выход курица на пару или вареная. Однако она может наскучить даже самому непривередливому едоку. Но вкусовые оттенки одного и того же блюда можно разнообразить необычной заправкой.
Соусы делятся на холодные и горячие в зависимости от способа приготовления. Горячие — это соусы на мясных бульонах, молочные, сметанные и яичные. Холодные — это майонез, овощные маринады и фруктово-ягодные.
Классика
Грибной соус
Что нужно: шампиньоны, сливки, сметана, лук, масло, перец, соль.
Что делать: порезанные лук и грибы обжарить на сковороде, перемолоть в блендере со сметаной и сливками. Получившийся микс недолго варить в кастрюле, постоянно помешивая.
Любителям сладкого
Соус апельсиновый
Что нужно: апельсин, сахар, горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд, вода.
Что делать: потомить на огне апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру, добавить немного воды. В конце — уксус и сок лимона, специи по вкусу.
Кстати, этот соус может стать отличным маринадом к курице.
Клюквенный соус
Что нужно: клюква, апельсин, мед, красная луковица, оливковое или подсолнечное масло.
Что делать: выжать сок апельсина, с кожуры с помощью тёрки снять цедру. К обжаренному мелко нашинкованному луку добавить клюкву, мёд и цедру с соком. Томить бульон на огне, а потом остудить. Подавать холодным.
Медово-горчичный соус
Что нужно: горчица, кетчуп, мед.
Что делать: перемешать все ингредиенты. Сразу готов к подаче.
Для любителей острого
Соус яблочный острый
Что нужно: кислые яблоки, лимон, жгучий перец, соль и оливковое масло.
Что делать: нарезанные кусочками яблоки сварить в воде и затем протереть через сито. Добавить в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Измельчите смесь блендером и охладите.
Греческий соус дзадзики с авокадо
Что нужно: авокадо, греческий йогурт, соус Табаско, лимон, соль, черный перец и сушеный чеснок.
Что делать: В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.
Удачных гастрономических экспериментов!