Найти тему
Мираторг

6 соусов, которые превратят курицу в деликатес

Оглавление
Томатный, сырный и чесночный соусы
Томатный, сырный и чесночный соусы

С запеченной курицей все понятно — обмазал пряностями вроде чеснока, паприки, кориандра, карри, куркумы, добавил майонез и в духовку. Это всегда вкусно и сытно. Правда, не очень полезно. Если вы стараетесь есть здоровую еду — то ваш выход курица на пару или вареная. Однако она может наскучить даже самому непривередливому едоку. Но вкусовые оттенки одного и того же блюда можно разнообразить необычной заправкой.

Соусы делятся на холодные и горячие в зависимости от способа приготовления. Горячие — это соусы на мясных бульонах, молочные, сметанные и яичные. Холодные — это майонез, овощные маринады и фруктово-ягодные.

Классика

Грибной соус

Что нужно: шампиньоны, сливки, сметана, лук, масло, перец, соль.

Что делать: порезанные лук и грибы обжарить на сковороде, перемолоть в блендере со сметаной и сливками. Получившийся микс недолго варить в кастрюле, постоянно помешивая.

Курочка в соусе
Курочка в соусе

Любителям сладкого

Соус апельсиновый

Что нужно: апельсин, сахар, горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд, вода.

Что делать: потомить на огне апельсиновый сок и мелко нарезанную цедру, добавить немного воды. В конце — уксус и сок лимона, специи по вкусу.

Кстати, этот соус может стать отличным маринадом к курице.

Клюквенный соус

Что нужно: клюква, апельсин, мед, красная луковица, оливковое или подсолнечное масло.

Что делать: выжать сок апельсина, с кожуры с помощью тёрки снять цедру. К обжаренному мелко нашинкованному луку добавить клюкву, мёд и цедру с соком. Томить бульон на огне, а потом остудить. Подавать холодным.

Медово-горчичный соус

Что нужно: горчица, кетчуп, мед.

Что делать: перемешать все ингредиенты. Сразу готов к подаче.

Кусочки курицы, лаваш и соус
Кусочки курицы, лаваш и соус

Для любителей острого

Соус яблочный острый

Что нужно: кислые яблоки, лимон, жгучий перец, соль и оливковое масло.

Что делать: нарезанные кусочками яблоки сварить в воде и затем протереть через сито. Добавить в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Измельчите смесь блендером и охладите.

Греческий соус дзадзики с авокадо

Что нужно: авокадо, греческий йогурт, соус Табаско, лимон, соль, черный перец и сушеный чеснок.

Что делать: В блендере смешайте мякоть авокадо, йогурт и лимонный сок. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо размешайте. Подавайте охлажденным.

Удачных гастрономических экспериментов!