У каждой женщины процесс психологической подготовки к беременности и родам проходит очень индивидуально. Кто-то годами вынашивает эту мысль, отодвигая событие «на потом» в силу различных надуманных или реальных обстоятельств. У многих наоборот, это происходит спонтанно, иногда даже по факту. В любом случае, большинство представительниц прекрасного пола готовы рано или поздно выполнить то, что предназначено им природой и стать мамами.
Попытаемся развеять наиболее часто возникающие женские «страхи», мешающие им принять это важнейшее решение в своей жизни. Речь пойдет о тех, кто, в общем-то, готов к материнству, но …
1. В настоящее время жилищные условия не позволяют иметь малыша.
Без сомнения, Вы хотите дать будущему малышу самое лучшее. Конечно, собственное пространство ребенку не помешает. Только вот понадобится оно, в любом случае, не раньше чем через год. Детские комнаты с пеленальным столиком, комодом «с мишками», развешенными по стенам фотографиями Вашего чуда и стоящей в углу колыбелькой выглядят очень трогательно. Но гораздо удобней поставить детскую кроватку рядом с Вашей, чтобы иметь возможность успокоить малыша просто протянув ему руку. Даже спустя год ребенок будет слишком мал, чтобы оценить все плюсы своей комнаты.
Кроме того, если живете с родителями, их помощь точно не помешает. А через некоторое время у них точно появится стимул помочь молодому семейству с жильем. Таким образом, у Вас есть минимум пару лет на улучшение жилищных условий. А в новые апартаменты можно въехать уже с малышом.
2. Жизнь на неопределенное время остановится.
Уверяю Вас, что жизнь не только не остановится, а закрутится с неведомой ранее скоростью. То, что раньше делалось за долгие часы, теперь Вы будете успевать за минуты. Конечно, вначале будет тяжело и трудно, но как велика награда – улыбка и счастливый смех малыша. И первое слово мама.
3. Будет не хватать общения. Потеря привычного круга друзей.
Вот уж чего действительно не стоит бояться. Ведь с малышом Вы будете разговаривать постоянно. Сначала это будет просто монолог, потом лавина непонятных слов, затем огромное количество разнообразных вопросов. И Ваша просьба: «Помолчи хоть минуту».
Что же касается приятелей, их число точно уменьшится. Но стоит ли из-за этого переживать? Ведь все друзья точно останутся с Вами.
4. Не останется времени на свои увлечения.
Несомненно, некоторые свои хобби действительно придется на время отложить. Но так ли это плохо? Ведь после рождения малыша происходит переоценка смысла жизни. Занятия, которые действительно дороги, Вы непременно продолжите. Возможно, придется немного сократить затрачиваемое на них время, чтобы освободить его для новых увлечений. Вам непременно понравится прогулка в парке, складывание пирамидок, домиков из кубиков и новые развивающие игры. А может свободное время теперь захочется провести за вязанием пинеток или чепчика.
5. А вдруг муж не будет помогать мне с ребенком, что если я не справлюсь.
Не думайте, что как только у Вас начнет появляться животик, в муже проснутся отцовские чувства. Конечно, каждой будущей маме хотелось бы, чтобы он кормил, купал, играл с ребенком, вставал к нему по ночам. Ну и работать не забывал, ведь семью нужно обеспечивать. Главное – не питать по этому поводу больших иллюзий и уж тем более, заставлять мужчину клясться в том, что он обязуется делать все вышеперечисленное и не только.
Любой нормальный муж по мере своих возможностей обязательно окажет необходимую помощь, пусть на первых порах исключительно из любви и заботы. Когда малыш чуть подрастет и превратится из кричащего кулечка в милого и симпатичного крошку, так похожего на папу, поведение мужа обязательно изменится к лучшему. Ну и, конечно, бабушек и дедушек тоже никто не отменял.
6. Муж будет ревновать к малышу.
Как хорошо, что такой «страх», встречается не слишком часто. Все-таки, по большей части, мужчины у нас адекватные. Но все же некоторые женщины об этом задумываются. Конечно, Вы будете вынуждены уделять мужу меньше времени, чем раньше. Но любовь к нему не уменьшится. Обнимите, поцелуйте, в нужный момент похвалите, и у любого мужчины непременно откроется второе дыхание.
7. А если уволят с работы или возьмут на мое место человека, который справится лучше.
В такой ситуации закон на Вашей стороне. Конечно, по некоторым этическим соображениям не стоит устраиваться на работу и тут же уходить в декрет. Это создаст определенный негатив. Но если Вы проработали на благо организации какое-то время, зарекомендовали себя как грамотного и ответственного специалиста, работодатель обязательно сделает правильные выводы.
Кроме того, сейчас мало женщин, уходящих в отпуск по уходу за ребенком на 3 года. Ведь когда малыш пойдет в детский сад, можно вновь выйти на работу. Попробуйте обсудить это с руководством. Но лучше все же будет просто поставить всех перед фактом. Ведь Вы женщина и, в любом случае, потенциальная мама, а значит, работодатель должен был это учесть при приеме на работу.
8. Боязнь родов.
Конечно, сам процесс не слишком приятен. Но спустя некоторое время у большинства женщин остаются только хорошие воспоминания. Например, как первый раз посмотрели на малыша и приложили его к груди, поздравления родных, выписка из роддома. Да и все плохие мысли тут же исчезнут, когда Вы возьмете на руки своего кроху.
Не бойтесь ничего, ведь беременность и роды это величайшее таинство, предопределенное женской природой, итог которому чудо — рождение малыша. И разве может что-нибудь помешать получить эту величайшую награду?