Найти тему
Полевые цветы

Когда уйдём со школьного двора… (Часть 5)

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Окончание

Все публикации этого автора

На вечернем построении сержант Ромашкин сказал:

-Завтра с утра – три человека в местную школу. Директор попросила провести военно-спортивные соревнования. Со мной пойдут ефрейтор Соколов и рядовой Лазорик.

Приказ сержанта Тимофей выслушал безразлично. А вошли в школьный двор – нахлынуло… Была перемена. Старшеклассники – ребята, девчонки – стайками стояли под раскидистыми липами в школьном дворе. Тимка с волнением оглядывал ребят: вон та девчушка Дашу Сорокину напомнила ему, а парнишка рядом с ней – так похож на Алёшку Маркова! Молоденькие учительницы начальных классов были похожи на наседок – возились со своими малышами, чуть ли не крыльями распластанными их прикрывали… Точно так, как когда-то их – Василиса Васильевна.

И занятия с ребятами Тимке неожиданно понравились. Удивился: мальчишки были серьёзными, многие собирались служить, расспрашивали солдат об армии. Ромашкин незаметно подмигнул: да посмотри же ты… Вот олух неисправимый! Девчонка глаз не сводит… Да не туда смотришь! Вон она!

Тимофей проследил за глазами сержанта. И правда – на него смотрела старшеклассница. Ничего особенного – мелкие, едва заметные веснушки, короткие волосы в светлых кудряшках. Тимка вопросительно посмотрел на сержанта: и что?.. Ромашкин пожал плечами: может, сны перестанешь видеть… от которых просыпаться не хочется.

С Настей встретились на школьной дискотеке. Она подошла, пригласила на танец. Тимофей молчал. Прикрыл глаза: видел свою школу… звучала знакомая мелодия. На плечах у него лежали Настины ладошки, а ему показалось, что он слышит тихое-тихое Любочкино дыхание… Остановился прямо посреди танца, опустил руки.

- Настя… Ты извини меня… Ты пригласи… вон там, ефрейтор Соколов. Парень весёлый… тебе с ним не будет скучно. А я… – Тимофей пошёл к выходу.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Прошёлся по чужому школьному двору. На скамейке под липами целовались мальчишка с девчонкой – Тимка усмехнулся: ну, класс восьмой, не старше…

Подошла Настя. Опять положила ладони ему на плечи:

- Что ж ты такой грустный… солдат?

Тимка усмехнулся:

- Да вот, знаешь… свою школу вспомнил… Скоро год, как выпускной был. – Совсем тихо, словно для себя, добавил: – когда мы ушли… со школьного двора…

Настя улыбнулась:

-Ну, я же не маленькая… одиннадцатый класс. К выпускному вот готовимся… Но грустишь ведь не только о школе…

И Тимка почему-то понял, что ему надо рассказать… рассказать о Любашке этой почти незнакомой одиннадцатикласснице. Почему-то показалось: расскажет – и сразу станет ясно, что надо сделать. Стал рассказывать – сбивчиво, непонятно. Ударял кулаком по скамейке, умолкал. Настя молча слушала. Плечи её чуть вздрагивали – вечер был прохладным…

… Василису Васильевну вызвала директор школы, Анастасия Петровна. Вчера к директору приходила мать Воробьёвой Антонины.

- Конечно, самое лучшее – перевести девочку… в другой класс или в другую школу. Но – куда?! Девятый класс в школе один… а другая школа – в Семёновке. Знаете, Анастасия Петровна, не проще ли поменять нам классного руководителя…

Директор молча смотрела на мать отличницы Тоси Воробьёвой. Василиса Васильевна учит этих ребят с первого класса. Самой едва восемнадцать исполнилось, когда она, студентка второго курса, выручила родную школу – перевелась на заочное, осталась в деревне… Привели ей первого сентября двадцать малышей. А она потом, чтобы не бросать их в пятом, ещё на географический поступила. Да они ей – роднее родных, знала Анастасия Петровна. И ребята любят учительницу. Деревня маленькая – всё на виду: ни выходных у Василисы Васильевны, ни каникул, её всегда с ребятами видишь. Поменять классного руководителя?..

Тосина мама снисходительно улыбалась:

- Ну, что Вы, миленькая… Неужто надо объяснять… – Стерла улыбку с лица: – Наши девочки… да и мальчики тоже… в таком возрасте, когда они могут последовать примеру. Надо признать, что Василиса… Василиса Васильевна для них – авторитет. Так уж у них сложилось. – Снисходительная улыбка опять появилась на лице Тосиной мамы. – Хотя я всегда говорила… Ну, а если девочки решат, что можно вот так… забеременеть… рожать – от кого попало… Не выходить замуж. Как учительница. Если они станут думать, что так и надо?..

Анастасия Петровна растерялась: Василиса Васильевна – беременна?..

Воробьёва утвердительно качала головой:

- Да, да… и вся деревня знает. И я сама каждую ночь видела, как она бегала в степь… а потом на рассвете возвращалась. – Решительно поднялась: – Нет, дорогая Анастасия Петровна. У меня, знаете ли, дочь… Я в отдел образования поеду. Нравственность, знаете ли… никто не отменял.

Тосина мать вышла из кабинета.

А сейчас перед директором стояла Василиса Васильевна. Анастасия Петровна внимательно смотрела на учительницу. Лицо похудело, круги вон под глазами… Да дело обычное – девятый класс. Выпускной, как-никак… Первые экзамены предстоят. А платьишко-то… платьишко… Как же она не замечала. Красивое такое платьице, свободного покроя… Василисину лёгкость подчёркивает – кажется, прямо взлетит сейчас… Вот только женский глаз директора заметил под платьицем чуть округлившийся животик. Василиса перехватила внимательный взгляд Анастасии Петровны. Ладошками прикрыла живот, смотрела виновато, жалко… губы дрожали.

-Когда?.. – директор кивнула на живот. Улыбнулась немного устало, но – без осуждения.

Василиса заторопилась:

- Нескоро ещё… весной.

- Что ж делать-то станем… Где ж я тебе замену найду. У тебя же девятый класс.

Василиса заплакала.

- Отец-то…кто? – негромко спросила Анастасия Петровна.

Василиса сквозь слёзы закачала головой:

- Одна я…

Директор вздохнула.

Воробьёва и правда съездила в отдел образования. Да только деревенские – все три улицы – заявили, что им другой учительницы не надо. Батя Алёшки Маркова загремел:

- Когда это ребёнок… рождение ребёнка стало плохим качеством молодой учительницы?

Родители Романа Лагутина переглянулись, согласно закивали. Мама Ромкина вздохнула:

- Судьбы-то по-разному складываются… – посмотрела на Воробьёву, твёрдо сказала: – А Василиса наша… Василиса Васильевна – молодец. Отважная девочка. Она справится.

Воробьёва порывалась что-то сказать, но мама Дашеньки Сорокиной решительно её перебила:

- Никто здесь не говорит, что… пример надо брать. – Оглянулась на родителей: – А девочки будут знать… что сдаваться не надо… – И с отчаянной уверенностью спросила: – А что – аборт… лучше?!

И как-то незаметно – ну, почти между уроками! – в середине марта Василиса Васильевна родила мальчишку. Когда в школе узнали, что Василиса Васильевна в роддоме, девятиклассники притихли – как перед совершением самой несказанной тайны… А когда узнали про мальчишку, целый день в девятом классе стоял радостный гул. Особенно торжествовали мальчики: нашего полку прибыло!!! Через три дня встречали Василису Васильевну из роддома – её мальчишки и девочки, их мамы, отцы. Маленький Василёк смотрел на всех серьёзными, дружелюбными пресиними – Василисиными – глазами… Девочки кружились вокруг учительницы. Тося Воробьёва глубокомысленно спросила:

- Василий… а по отчеству – как?

Василиса Васильевна улыбнулась:

- Я – Василиса Васильевна, а сын – Василий Васильевич.

Василисин отец взял малыша в голубом одеяльце на руки. Часто моргал глазами – скрывал от односельчан слёзы. Мать с благодарной сдержанностью поклонилась людям.

… Рядовой Лазорик обхватил голову руками, вспоминал, рассказывал – теперь уже не Насте, просто больше не мог держать в душе невысказанное.

Когда ушли со школьного двора, Тося Воробьёва прижалась к Тимкиному плечу, расчувствованно вздохнула:

- Представляешь, Тим! Мы школу окончили! Ты – в военное?

Тимка оглядывался на Любашу с Ромкой. Хотел подождать их. А Тося смеялась, увлекала его за собой, тормошила, говорила, что у её отца лучший друг – заместитель начальника общевойскового командного училища, и, если Тимка хочет…

Небо на востоке медленно светлело. Приближался рассвет – Тимка чувствовал, что им оставалось только встретить рассвет… Говорили, что рассвет – это начало… Но Тимкино сердце кто-то неумолимо сжимал: вот встретят рассвет, и всё… Больше не будет школы. Не будет уроков, отметок, контрольных… Долгих, откровенных разговоров с Денисом и Саней… Не будет самого сокровенного в их с Любашей жизни… тайных поцелуев в пустом кабинете географии. Не будет ежедневной, ежечасной заботы Василисы Васильевны…самой строгой и доброй, самой необходимой на свете заботы. И пока совсем непонятно, как без всего этого жить… Оглядывался на Любашу – она всегда умела просто и ясно объяснить всё, что происходило, умела поддержать и успокоить Тимку… И сейчас Любаша нашла бы самые необходимые слова, чтобы… встреча рассвета оказалась счастьем… а не разлукой… горечью первого расставания… Но ей что-то увлечённо рассказывал Ромка Лагутин. Любаша слушала, кивала головой… А Тося тащила Тимофея за собой, таинственно обещала показать что-то такое… А Тимке надо было просто взять Любашу за руку. Ему теперь вообще не хотелось выпускать Любину ладошку из своей. Он вежливо освободился от Тосиных рук, улыбнулся ей и подошёл к Ромке с Любой. Любочка протянула ему руки… А Тимофей вдруг наклонился к ней, прикоснулся губами к её полуопущенным мягким ресницам… Девчонки и мальчишки, затаив дыхание, смотрели на восток, где небо становилось розово-золотым… И никто не заметил, как потемнело от злости Тосино лицо…

А когда взошло солнце, все разбежались по степи, закружились в танце под чуть слышный шелест степных трав. Любашка с Василисой Васильевной расстилали скатерть – перекусить после танцев на выпускном, долгого пути сюда, в степь, после ожидания рассвета… Тося настойчиво отвела Тимку в сторону, молча показала фотографию в своём телефоне. Любаша… Светло- голубое платьице – в нём Любаша особенно нравилась Тимке… И – Ромкины руки на спине… прямо на застёжке платья… Фотографии замелькали – казалось, Тося не даёт Тимке всмотреться, рассмотреть… понять… Любаша убегает от Ромки… А он догнал её, руки его коснулись Любашкиных волос… Мелькнула ещё фотография… точно, их школьный кабинет географии… Любаша… Ромка?.. Ромка целует Любашу… Да, точно – он узнал Ромкину ветровку… У них с Тимкой почти одинаковые ветровки… Тося выключила телефон. Тимофею стыдно было попросить ещё раз показать последнюю фотографию. Да и что там пересматривать… когда всё ясно.

Продолжение следует…

Начало Продолжение Часть 3 Часть 4

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Окончание

Все публикации этого автора