Найти в Дзене
ПИК "СтареЦ"

Оружейные схроны Рязани

Мало, кто знает, что по сей день в центре города Рязани находится схрон с оружием начала прошлого века, включающий в себя: пистолеты, пулеметы, патроны, ленты с патронами к Максиму, сабли, различные клинки....

Всё это добро мирно покоится во дворе дома 81 по ул. Введенской, недалеко от перекрёстка с ул. Горького. Что самое удивительное, именно по этому адресу располагается прокуратура Рязанской области.

Здание прокуратуры Рязанской области
Здание прокуратуры Рязанской области

В 1998 либо 1999 году, в то время, когда прокурором Рязанской области был Кизлык Александр Петрович, а его заместителем - Аникин Александр Александрович, решили к зданию прокуратуры сделать пристройку, для чего соответственно была привлечена строительная организация. По рассказам очевидцев при выполнении нулевых работ по возведению пристройки во дворе областной прокуратуры был найден схрон оружия времён гражданской войны. Из ковша экскаватора торчали сабли и свисали пулеметные ленты.

Схрон представлял собой глубокий окоп, это было видно по срезу земли отвала. Находился точно ровно в центре двора прокуратуры и располагался параллельно улице Введенская. Длина найденного схрона оружия так и осталась не известна.

Тогда еще на ул. Горького, напротив "красной булочной", так называли магазин на перекрестке (сейчас супермаркет «Оливье»), был пустырь (теперь вся эта территория ограждена бетонным забором, там началось строительство нового здания для областной прокуратуры). Так вот есть предположение, что данный схрон может тянуться даже до этого пустыря.

Место схрона оружия во дворе прокуратуры Рязанской области на карте
Место схрона оружия во дворе прокуратуры Рязанской области на карте

Сувениров конечно было разобрано много. Особенной популярностью пользовались сабли и штык-ножи. Кто-то даже вытащил и забрал выглядевший очень красиво пулемёт Максим с медным кожухом на стволе.

По воспоминаниям одного из строителей в схроне было громадное количество пистолетов. Те, которые лежали постоянно в воде, ниже 1,5 метров, говорят даже, возможно, были готовы к использованию, все, что выше, представляли из себя сгустки ржавого железа. Из отсыревших патронов легко можно было пальцами вынуть пули и вытрясти сырые комочки пороха. Торчавшая из отвала выцветшая лента от пулемёта, хоть и пролежала долгое время в воде, была настолько прочная, что порвать её смогли только с помощью КамАЗа, привязав к фаркопу.

По словам работавших на стройке людей, они тогда сделали себе даже скарпель из ствола пулемета Максим (скарпель – это инструмент для гладкой обработки камня, стальной круглый стержень, расширенный к одному концу в виде остро отточенной лопатки). Металлический кожух охлаждения пулемёта полностью згнил, остался только рельефный ствол, умельцы нагрели его конец газом и расплющили. Причём скарпель, которая была изготовлена таким необычным способом, при работе совершенно не тупилась.

По имеющейся у меня информации, через несколько дней после обнаружения схрона, прорабу надоело, что его отвлекают от работы. В итоге он разогнал всех любопытных и засыпал отвал песком. Скандал был жуткий!

Однако, руководству прокуратуры Рязанской области стало жалко портить асфальт на стоянке и было принято решение дальше ничего не ломать, а край схрона окончательно засыпать и закатать, чтобы больше никто там не ковырялся.

Возможно, завесу тайны схрона оружия могла бы приоткрыть история места, на котором в советское время было построено здание, где теперь и располагается прокуратура Рязанской области, но, к сожалению, такой информации мне найти не удалось.

Любителей острых ощущений, загоревшихся идеей каким-то образом раскопать вышеуказанный схрон, необходимо отдельно предупредить о недопустимости подобных действий, так как в случае несанкционированного проникновения на охраняемый объект (будь то двор прокуратуры или крыша гаражей), полиция может применить автоматическое оружие на поражение. Данный объект охраняется вневедомственной охраной при органах внутренних дел.

СХРОН НА ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО САДА

Следует отметить, что это не единственный случай обнаружения таких "приветов" из прошлого. 18 сентября 2013 года на территории рязанского детского сада №20 («Теремок»), неподалеку от Дома офицеров, найден схрон с огнестрельным и холодным оружием времён гражданской войны (наганы, патроны, сабли и ножи). По неофициальным данным, «клад» обнаружили родители воспитанников, которые намеревались создать на территории детского сада клумбу с цветами.

фотографии схрон оружия, найденный в 2013 году в детском саду "Теремок" (фото ГУ МЧС России по Рязанской области).
фотографии схрон оружия, найденный в 2013 году в детском саду "Теремок" (фото ГУ МЧС России по Рязанской области).

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, на территорию детского сада после обнаружения оружейного схрона прибыл пожарный расчёт, аварийно-спасательная служба Рязани, сотрудники полиции. Вызваны минёры на предмет обнаружения взрывчатки. Территория детского сада была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов. Всё найденное оружие без исключения было передано сотрудникам полиции.

По данным регионального УМВД найденный оружейный арсенал состоял из двух фрагментов ствола, двух корпусов ударно-спускового механизма, четырёх штык-ножей, штыка и револьвера, сигнальной ракетницы, двух оружейных затворов, трёх видов оружейных патронов в количестве 173 штук для винтовок типа "Лебель", "Арисака", "Манлихер" и пистолетных патронов.

Известно, что примерно 40 лет назад, когда работники данного детсада, хотели разбить песочницу на одном из участков, то обнаружили люк. Приехавшая милиция и «люди в штатском» исследовали место. Оказалось, что под детсадом располагалось что-то вроде бункера. Строить на этом месте песочницу запретили, но разрешили поставить домик, который находится там и поныне.

Между прочим, дом № 19 по Первомайскому проспекту (бывшая Московская улица), где теперь и располагается вышеуказанный рязанский детсад «Теремок», когда-то принадлежал семье купцов Селивановых. Возможно исходя из данного факта и следует искать разгадку обнаруженного там схрона оружия...

О СЕМЕЙСТВЕ СЕЛИВАНОВЫХ

Михаил Михайлович Селиванов (1848-1900), выходец из среды рязанского купечества, был человеком, по меньшей мере, незаурядным. Покинув семейный бизнес, он дослужился до первой купеческой гильдии, в то время как отец с братьями так и остались во второй. Работоспособность и интересы предпринимателя не знали границ: он строил железные дороги, прокладывал столичный водопровод, занимался мелиорацией в Рязанской, Владимирской и Московской губерниях. Бетонно-мозаичный завод Селиванова в Троицкой слободе работал на полную катушку — состоятельные горожане вставали в очередь за его продукцией. Качество селивановского кирпича можно проверить и сегодня — из него построены здание Рязанского казённого винного склада на современной улице Павлова и мужская гимназия (нынешняя школа №7) на Астраханской улице. Плиткой же по сей день вымощены некоторые храмы Рязани и области.

Сам же купец со своей большой семьёй обосновался в каменно-деревянном особняке на улице Московской (ныне Первомайском проспекте). Дом, от фундамента до крыши покрытый сложной резьбой, с декоративными башенками и затейливыми фасадами был далеко не самым богатым на улице — напротив возвышаются двухэтажные каменные хоромы купца Масленникова, другого известного рязанского купца и мецената. Зато семейное гнездо семьи Селивановых имело свой сад и даже оранжерею — купец вполне мог себе позволить подобную роскошь.

Дом купца Михаила Михайловича Селиванова, где сегодня располагается детский сад № 20 («Теремок»).
Дом купца Михаила Михайловича Селиванова, где сегодня располагается детский сад № 20 («Теремок»).

Не получивший системного образования, Михаил Михайлович до самого конца своей не такой уж и долгой жизни (он скоропостижно скончался в возрасте 52 лет) прилежно занимался самообразованием. По легенде, в рабочем столе предпринимателя до самой кончины хранился затёртый до дыр учебник грамматики. Нужно ли говорить, что он постарался дать трём своим дочерям лучшее по тем временам образование. Юлия, Елизавета и Зинаида блестяще окончили Рязанское епархиальное училище — лучший вуз города по меркам конца XIX – начала XX веков. Блестящее образование получили также их братья Константин и Сергей.

Однако Селиванов был озабочен не только образованием своей семьи, но и являлся благодетелем и покровителем самой большой церковно-приходской школы Рязани. За год до смерти купца в ней грызли гранит науки около сотни учеников из простонародья. В 1900 году Михаил Михайлович скоропостижно скончался от «нервного паралича». На отпевании купца в Борисоглебском храме яблоку было некуда упасть — собралась толпа благодарных рязанцев, присутствовал даже сам губернатор. Младшему брату купца Николаю Михайловичу Селиванову повезло меньше — он пережил революцию, перенёс разгром фамильной усадьбы и был предан позору как буржуй. В нарядном доме купцов Селивановых вскоре после революции открылся первый в Рязани Народный дом, где пролетариат слушал лекции о предстоящем светлом будущем. Спустя годы здание было отдано под детский сад.

СОКРОВИЩА М.М. СЕЛИВАНОВА

До сих пор не известно, где именно покоятся несметные сокровища богатейшего рязанского купца и мецената Михаила Михайловича Селиванова, которые по легенде успел спрятать от большевиков его младший брат Николай Михайлович.

Представители семейства Селивановых вовремя из страны выехать не смогли и ценности свои вывезти не сумели. А когда большевики в 1917 году грабили фамильную усадьбу (ныне Первомайский проспект, дом 19, детский сад "Теремок"), никаких богатств купца найдено не было.

По слухам этот не найденный клад Рязани состоит из ювелирных изделий, редких (в том числе золотых) монет, а также произведений искусства. Среди прочего (опять же по слухам), клад содержит:

- золотой двухвёдерный самовар с палладиевой топкой весом в два пуда, фабрики Пушкова, эксклюзивный даже по тем временам;
- два серебряных сервиза с золотой насечкой, кофейный и чайный, на тридцать персон каждый, работы мастера Фёдора Рюкерта, ювелирного дома Фаберже;
- коллекция Российских царских монет различных лет;
- два яйца опять же Фаберже (Курочка с сапфировым кулоном и Розово-лиловое яйцо);
- около десятка старинных картин: итальянских, фламандских, французских живописцев (вроде, даже одна из малоизвестных картин Леонардо да Винчи. Может быть, это даже один из ранних набросков Моны Лизы);
- прочие ювелирные украшения известных российских мастеров.

Приблизительная стоимость данного клада купца Селиванова некоторыми специалистами в настоящее время оценивается примерно в 150-200 миллионов долларов!!!

СЛУЧАЙ В ТЕАТРЕ ДРАМЫ

Отдельного упоминания достоин следующий случай, произошедший в нашем городе! В середине 50-х годов прошлого века в Рязанском областном театре драмы случился довольно большой переполох. Сотрудников соответствующих органов заинтересовало холодное и огнестрельное оружие, хранившееся в реквизиторском цехе и используемое в спектаклях. Оказалось, театр может похвастаться настоящей коллекцией российских, австрийских, немецких и даже американских винтовок, сабель и штыков, кинжалов времен первой мировой войны. Причем оружие было хоть и устаревшее, но вполне боеспособное. Коллекцию увезли в Москву на экспертизу, да так и не вернули. Ну а театру пришлось заменять большую часть «боевого» реквизита на безопасную бутафорию.

Автор статьи: Денис Шибаев

Источники:

1) Пост пользователя социальной сети «Вконтакте» с именем «Андрей Батькович» в группе поисково-исторический клуб «СтареЦ» про схрон оружия во дворе Прокуратуры Рязанской области;

2) История Прокуратуры Рязанской области на сайте прокуратуры Рязанской области;

3) Воспоминания бывших сотрудников прокуратуры Рязанской области;

4) Новостной пост «В Рязани на территории детского сада найден схрон с оружием" на сайте информационного агентства МедиаРязань;

5) Новостной пост «В рязанском детсаду «Теремок» нашли оружейный арсенал времен Гражданской войны» на сайте Комсомольской правды;

6) Статья Михаила Колкера "Рязанский конфуз наркома просвещения" от 27.08.2014 года («Родной город», №34/2014);

7) Статья Ольги Джафаровой "Дом купца Селиванова" на сайте информационного агентства МедиаРязань;

8) Статья "Какие клады в Рязани ещё могут быть обнаружены" на сайте "Бизнес Рязань".