Найти в Дзене

Возмещение материального вреда имуществу в ДТП

Автомобиль давно уже превратился из роскоши в средство массового передвижения, и теперь ни один, даже самый осторожный и законопослушный человек, не застрахован от того, что ему, возможно, рано или поздно придется стать участником дорожно-транспортного происшествия.

И сегодняшнюю статью я посвящу возмещению материального ущерба, причиненного имуществу в результате дорожно-транспортного происшествия, при этом, буду рассказывать только о ситуации, когда нужно обращаться в суд и какие основания могут стать причиной подачи искового заявления о возмещении ущерба; как правильно составить такой документ и куда следует подавать документы.

Потребность в составлении иска о возмещении ущерба, причиненного в ДТП, возникает в случае, когда виновник происшествия отказывается возмещать ущерб в добровольном порядке, например, из-за несогласия в собственной виновности, также из-за отсутствия действующего страхового полиса и другие.

Обращение в суд - это, как правило, уже крайняя мера в борьбе за получение, в том числе, и страхового возмещения. Если на этом этапе всё сделать правильно, вероятность успешного исхода очень велика.

Истцом всегда выступает пострадавший в ДТП водитель, а ответчиком по таким делам может выступать виновник ДТП, страховая компания виновника, РСА, то есть Российский союз автостраховщиков, и иногда дорожные службы. После того, как предполагаемый ответчик определён, можно приступать к подготовке документов для подачи в суд, независимо от того, был виновник без страховки или документы подаются против страховой компании, пакет документов всегда примерно одинаков. Приведу список обязательных документов:

­- копия заявления в количестве для всех ответчиков и соответчиков;

­- квитанция об оплате государственной пошлины;

­- в случае представления интересов в суде юристом или третьими лицами необходимо приложить документы, подтверждающие их полномочия, например, доверенности; документы, подтверждающие существование досудебной претензии, так как такой порядок урегулирования споров считается обязательным, а также подробный обоснованный расчет взыскиваемой суммы.

Очень важно правильно и грамотно произвести именно расчёт суммы иска. От цены, которая указана в заявлении, зависит и сумма государственной пошлины, которую придется заплатить еще до подачи документов. В цену иска можно включить размер неустойки, пени, штрафы за просрочку выплат, расходы на эвакуацию автомобиля, затраты на проведение независимой экспертной оценки и другие.

Также стоит помнить, что если пострадавший запросит сумму, несоразмерную понесенным убыткам, то, в соответствии с гражданским законодательством, суд может снизить её. При этом госпошлина, оплаченная и перед подачей документов, не возвращается и не уменьшается. В самом исковом заявлении должен содержаться перечень документов, прилагаемых к нему. Иск подается в суд, находящийся исключительно по месту жительства ответчика, то есть виновника аварии.

Если исковое заявление содержит сумму менее 50000 руб., то его рассмотрением занимается мировой судья, при взыскании свыше 50000 руб. ‑ дело переходит в районный суд.

Составляется исковое заявление в свободной форме, однако, при этом должно быть оформлено с соблюдением норм и правил, установленных гражданским процессуальным законодательством. Поэтому лучше доверить написание данного документа адвокату, который в дальнейшем, также при необходимости, сможет представлять интересы потерпевшего в суде.

При самостоятельном заполнении искового заявления, следует помнить, что оно должно содержать как можно больше подробностей о дорожно-транспортном происшествии. Однако, при описании всей ситуации, нужно избегать лишней эмоциональности и запутанности, важно соблюдать последовательность всех событий, чтобы иск содержал логичный текст.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства, исковое заявление должно содержать:

‑ название судебного органа, в который она подается;

‑ личные данные истца и ответчика;

‑ копии всех собранных документов и справок;

‑ сумму ущерба с учетом всех затрат связанных ДТП;

‑ копию досудебной претензии, по которой был получен отказ;

‑ подпись заявителя.

Согласно закону, истец может приложить дополнительные ходатайства. Судебный иск всегда составляется в письменной форме, при этом неважно, составлен текст от руки или набран на компьютере.

Законом предусмотрена возможность возложения обязанности возмещения ущерба полученного в ДТП на лиц, которые причинителями вреда не являются. В первую очередь, это относится к ответственности работодателей за ущерб, причиненный их работниками, также как и в случае взыскания ущерба с водителя, виновника ДТП, возмещение вреда с работодателя актуально в случае, если этот ущерб автомобилю значительно превышает предельную допустимую сумму страхового возмещения. Поэтому иногда при подаче иска следует указывать ответчиком не водителя совершившего ДТП, а его работодателя. Выгодно это потому, что, добившись в суде положительного решения по делу и получив исполнительный лист, истец, он же взыскатель, может столкнуться с ситуацией, когда взыскание присужденной денежной суммы с должника является затруднительным ‑ по причине сокрытия последним своих истинных доходов и отсутствия у него имущества, на которое возможно было бы наложить арест.

В последнее время часто встречаются случаи, когда виновником дорожно-транспортного происшествия являются водители, не имеющие российского гражданства, как правило, не будучи гражданином Российской Федерации, они после совершения дорожно-транспортного происшествия благополучно уезжают обратно в свои государства. В этом случае взыскания денежной суммы с иностранного гражданина, проживающего на территории иностранного государства, присужденные за причинение им вреда, становится просто невозможным. В этих случаях на помощь потерпевшему и приходит статья Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая, что организация либо гражданин возмещает ущерб, причиненный его водителем при исполнении трудовых, должностных либо служебных обязанностей. Можно заметить, что работниками признаются не только граждане, устроенные на работу по трудовым договорам, но и лица, выполняющие работы по гражданско-правовому договору.