Белорусы не начнут относиться к переработке и утилизации хладагентов серьёзно, пока это не начнёт приносить прибыль.
Пока холодильник работает, все его ценят. А как сломается — становится проблемой, причём изрядных габаритов. Как любят решать эту проблему наши люди? Увы — вывезти холодильник подальше в лес и бросить, как старую собаку.
Со временем внутренности холодильника проржавеют, и из них в атмосферу «утекут» фреоны — газы, благодаря которым в нём и появляется холод. Ну и пусть бы утекали, скажете вы. Однако ничего хорошего в этом нет. Все фреоны — парниковые газы, а некоторые из них, к тому же, разрушают озоновый слой.
Масштабы проблемы
В 2015 году минский завод «Атлант» выпустит больше миллиона холодильников. В каждом — до 60 граммов хладагента. Если не вдаваться в подробности, хладагент — это синоним фреонов, рабочее вещество в сложной химии холодильной машины. Представьте: ежегодно в холодильники закачивается до 60 тонн фреонов. Это ни много, ни мало — танк Т-90 в полном боевом снаряжении.
Ещё лет тридцать назад в производстве холодильников по всему миру использовались фреоны, разрушающие озоновый слой: R-11 для изоляционной пены и R-12 в системе охлаждения. Ситуация изменилась после того, как в 1987 году вступил в силу Монреальский протокол. Подписавшие его страны (в том числе и СССР, а после и Беларусь) обязались сокращать использование озоноразрушающих газов.
Ещё в середине 1990-х «Атлант» перешёл на озонобезопасный хладагент R-134а. Позже, из-за того, что он содержит фтор, в производстве стал использоваться изобутан. По сути — природный газ, говорят на минском заводе.
Озоновому слою изобутан не вредит, но это не значит, что ему нужно позволить свободно улетучиваться в природу. Ведь это мощный парниковый газ. Единственный способ предотвратить его утечку из выброшенного холодильника — вовремя извлечь. А потом — два пути: либо утилизация без вреда для природы, либо регенерация. Очищенный хладагент можно использовать повторно, то есть продать тем, кому он нужен.
Деньги на холод
Среди одиннадцати видов деятельности, которыми занимается минское унитарное предприятие «Ламинар», есть «утилизация и очистка фреонов из старых или неиспользуемых холодильных установок». Это живое доказательство того, что на отработанных хладагентах можно делать бизнес. Иначе бы этим предприятие не занималось, сконцентрировавшись на оставшихся десяти. Однако прибыльными фреоны становятся только в том случае, если затраты на их извлечение и регенерацию не превышают их рыночную стоимость.
Килограмм фреона сегодня стоит 210 тысяч белорусских рублей (примерно 12 долларов). Если брать оптом — 13-литровым баллоном — выходит намного дешевле: в районе ста тысяч за килограмм. Выше цену не поднимешь. «Но это новый, — уточняет Валентин Бахтинов. — А отработанный — он же с маслом, с разными примесями. Так что в той же цене будут дополнительные затраты».
Прибыльными фреоны становятся только в том случае, если затраты на их извлечение и регенерацию не превышают их рыночную стоимость
Фильтры для очистки хладагента — не главный расход у тех, кто берётся за регенерацию фреонов. Дороже всего — доехать до места, где стоит старый холодильник, или привезти его к месту, где есть станция для регенерации фреонов.
Выгоды нет
Станция для регенерации фреонов. Звучит массивно, правда? Но те, кто уже вообразили цилиндр высотой с человека, с кучей ручек, шлангов и датчиков, ошибаются. Станция регенерации CR700E, к примеру, похожа на бумбокс: размеры 20 х 37 х 30,5 сантиметра, вес — 16 килограммов, как у пудовой гири. Сверху есть ручка, за которую её можно носить в одной руке. В России этот прибор стоит 42 тысячи рублей, или чуть больше 650 долларов. Ничего нереального в этой сумме нет. Главное, чтобы с помощью этих хитрых приборов можно было заработать больше.
В современных бытовых холодильниках хладагента совсем немного — до 60 граммов. В холодильниках постарше — выпущенных пять—семь лет назад — редко где найдётся больше 200 граммов фреонов. Из холодильников, сошедших с конвейера «Атланта» в середине 1990-х, можно выкачать в пределах килограмма хладагента. Приблизительно столько же — и из более ранних моделей, причём там мы столкнёмся с вредными для озонового слоя фреонами R-11 и R-12.
В витринах, из которых улыбчивые продавщицы ещё при Советском союзе доставали мясо и мороженое, содержится по
3—4 килограмма опасного хладагента
Суетиться из-за ста тысяч никто не хочет. «Я, если честно, даже не знаю, за что зацепиться, чтобы хоть какую-то выгоду найти в схеме утилизации фреона, — признаётся Валентин Бахтинов. — Возможно, вопрос утилизации будет актуален на предприятиях, где идёт модернизация, переход с фреона на природный хладагент аммиак. Но это явление очень редкое». Например, новую технологическую линию, которая позволит отказаться от фреонов и перейти на изобутан, собираются установить на производстве теплоизоляционных материалов для автомобилей, прицепов и «домиков на колесах» на ООО «МАЗ-Купава».
Основной вопрос утилизации
Намного чаще в утилизации нуждаются старые холодильные витрины — такие, как стоят в небольших магазинах. Их осталось немного — почти все уже вошли в состав больших торговых сетей. Так вот, когда какой-нибудь «Радзивилловский» поглащает очередной постсоветский гастроном, там проходит ремонт, который обычно сопровождается частичной заменой оборудования. В витринах, из которых улыбчивые продавщицы ещё при Советском союзе доставали мясо и мороженое, содержится по 3—4 килограмма хладагента. Причём, поскольку витрины старые, это с большой вероятностью фреон R-22, который при испарении в атмосферу разрушает озоновый слой. «Его очень желательно утилизировать. Но там фреона не много, и это 100 процентов нерентабельно», — признаёт Валентин Бахтинов.
Источник фото: fresher.ru
А вот среднее количество фреонов в современном гипермаркете — порядка трёхсот килограммов. Но утилизировать его там нет необходимости, даже если витрину нужно отремонтировать или заменить. «Весь хладагент просто вакуумируют по трубам в специальную емкость — ресивер. А после ремонта его возвращают в систему», -- говорит инженер-проектировщик холодильного оборудования.
Кто в дамках
Хладагенты выгодно утилизировать тем, кто принимает старые холодильники на металлолом. Фреоны оказываются в руках у таких компаний как бы заодно, вместе со всей остальной «тушкой» холодильника. Откачивая их и перерабатывая, можно не только делать доброе дело для природы, но и получать доход.
В большую часть заготовительных пунктов старый холодильник примут только в разобранном виде. Металл — к металлу, пластик — к пластику. Понятное дело, такую разборку не переживёт ни один хладагент. Единственные, кто заберёт ваш холодильник целиком (и даже немножко заплатит сверху, если вы привезёте его сами) — ОАО «БелВТИ». Правда, фреоны попадаются только в 30 процентах сдаваемых холодильников, а из остальных давно испарились. На предприятии их извлекают и сохраняют — до утилизации или рециклинга дело пока не дошло.
Все остальные способы заработать на утилизации хладагента относятся к разряду экзотических. Например, среди профессионалов ходит легенда об ушлом предпринимателе. Много лет назад он попытался тайком ввезти в Беларусь холодильную установку китайского производства. Но на границе тучи ходят хмуро, и таможенники обнаружили агрегат.
Доставить его по адресу предпринимателю не разрешили даже со штрафом и пошлиной: в систему был заправлен «вредный» хладагент R-22, ввоз которого в нашу страну жёстко квотируется. Китайцы брать свою установку назад отказались: мол, дело сделано, мы свои условия договора выполнили, а дальше — не наши проблемы. Холодильная установка перекочевала на таможенный склад, каждый день на котором стоит приличных денег.
Единственным выходом было извлечь из установки фреон и передать его на утилизацию, а оборудование ввезти в Беларусь порожняком. Предприниматель стал срочно искать кого-то, кто имел бы лицензию на утилизацию хладагентов, для них такой случай — золотая жила. Даже жаль, что это всего лишь профессиональный анекдот.
В сухом остатке
Пока что никто не смог сделать в Беларуси реальный бизнес на восстановлении хладагентов. Поэтому старые холодильники всё же будут оказываться на помойках или доезжать до пунктов приёма вторсырья по частям — просто так выгоднее.
Пути для изменения ситуации очевидны. Первый — дотировать тех, кто утилизирует фреоны, за счёт государства. Тогда они смогут поставить такие закупочные цены, которые будут интересны людям. Отработанный хладагент станет слишком ценным, чтобы упускать его сквозь трещины в стенках холодильника.
Второй путь — сделать как в Европе. Там обслуживание холодильных установок и утилизация бытовых отходов стоит дорого, но попытка обойти закон чревата огромным штрафом — до 14 тысяч евро. За тем, чтобы ни один холодильник не попал в лес, установлен жётский контроль.
В условиях кризиса первый вариант симпатичнее. Но нужно помнить и о том, что есть третий путь: пустить ситуацию на самотёк. А помнить о нём нужно для того, чтобы случайно по нему не пойти.