Найти в Дзене
Ника Марш

Дю Га, предавший королеву Марго

Марго не нужно было долго гадать, кто открыл ее тайну. Незадолго до большого королевского скандала одна из ее прислужниц стала подолгу любезничать с Луи Дю Га. Этот придворный давно мечтал выслужиться, и повод выдался просто замечательный: он открыл глаза всем Валуа на связь принцессы Маргариты с герцогом де Гизом. А ведь королевские лилии нельзя срывать до свадьбы… С того памятного дня в 1570 году Дю Га и Марго стали вечными врагами.

портрет Дю Га
портрет Дю Га

Луи де Беранже сеньор Дю Га, родившийся в 1538 году, был настоящим «продуктом» своего времени: бесстрашный и при этом щеголеватый, любимец женщин и при этом их же презиравший. Уроженец Дофине, пятый сын большого семейства, он должен был сам пробивать себе дорогу – такими были жесткие феодальные порядки, при которых все имущество доставалось старшему сыну. И Луи смело направился в Париж.

Молодой рыжеволосый человек (о цвете его шевелюры написали сразу несколько современников) блистательно обучился двум вещам: фехтовать и держать нос по ветру. Благодаря первому умению он попал в гвардию герцога Анжуйского. Благодаря второму – скоро стал капитаном этой гвардии. А еще близким другом и доверенным лицом Генриха. Да, того самого Генриха де Валуа, которому судьба сначала подарит польский трон, а затем французский.

Евгения Добровольская сыграла королеву Марго в отечественном сериале
Евгения Добровольская сыграла королеву Марго в отечественном сериале

На беду Дю Га, был один человек при Дворе, которому очень не нравилось его возвышение. Принцесса Маргарита, жемчужина Франции, всегда очень нежно относилась к брату и ей нравилось думать, будто бы она имеет на него влияние. С появлением капитана Луи братец стал реже обращаться к сестре за помощью или советом, ведь у него теперь был верный друг и соратник во всех проказах. «Мой брат всё видит его глазами, и всё говорит его устами», - с горечью писала в своих «Мемуарах» принцесса.

Можно было бы попытаться перетянуть Дю Га на свою сторону, но этому противилась гордость Марго: ей, дочери короля, заискивать перед каким-то дофинуазцем? Фи, как недостойно! Она стала действовать напролом, пытаясь очернить капитана в глазах брата, и вот в этом потерпела сокрушительное поражение. Дю Га понял, что у него есть могущественный враг, а Генрих всерьез рассердился на сестру. Он любил Маргариту, но почему же должен выбирать между другом и родней?

В 1569 году Луи совершенно случайно стал свидетелем того, как молодой Генрих де Гиз поутру покидает покои принцессы Маргариты. Появился прекрасный повод отомстить, но требовались доказательства. Тогда-то Дю Га и решил соблазнить фрейлину Марго, чтобы та стянула для него парочку писем от герцога к принцессе. Лучшей улики не найти!

портрет Генриха де Гиза
портрет Генриха де Гиза

Все сложилось как идеальный пазл: вскружить голову девице не составило труда, затем Дю Га получил на блюдечке несколько записок, и – вуаля! – они уже в руках герцога Анжуйского. Тот, негодуя (сестра сошлась с герцогом, чье влияние нельзя было увеличивать ни в коем случае!), передал все королю Карлу IX. Маргариту вызвали «на ковер» и поступили с ней очень жестко: несколько дней принцесса не могла появляться на людях иначе, как в черной полумаске. Кто стоял за этим разоблачением долго ломать голову не пришлось: конечно, капитан Луи! Он предал огласке ее тайну, выставил на посмешище перед всем Двором...

Маргарита возненавидела Дю Га еще сильнее, и это чувство перекинулось на всех, кто имел к нему отношение. Например, пассии капитана, Ла Бурдезьер, досталось от нее только за то, что женщина была влюблена в Луи (подробнее об этом читайте в моей статье о Ла Бурдезьер и ее дочерях). Капитан оскорбился поведением Марго и поклялся по максимуму доставить принцессе новых хлопот.

Но вскоре ему пришлось уехать из Франции: его патрон, Генрих де Валуа, отправился царствовать в Польшу. По счастью, их "ссылка" длилась недолго. Именно Луи Дю Га был инициатором тайного бегства Генриха в Париж, и, говорят, с его подачи французский принц прикарманил польские драгоценности.

кадр из фильма "Королева Марго", в центре кадра - Паскаль Грегори, исполнитель роли Генриха Анжуйского
кадр из фильма "Королева Марго", в центре кадра - Паскаль Грегори, исполнитель роли Генриха Анжуйского

Но когда Генрих стал королем Франции Генрихом Третьим, влияние Дю Га стало вызывать у Марго серьезные опасения. Фактически, капитан управлял королевством! Разумеется, не один, а на пару с Екатериной Медичи... Маргарита негодовала. Ну а Дю Га не оставался в долгу и продолжал внимательно следить за жизнью теперь уже королевы Наваррской. Когда убедился в ее связи с Бюсси, то снова… сообщил об этом королю Франции. А заодно и Генриху Наваррскому, чтобы Марго «прилетело» сразу из двух источников.

Вскоре после этого, 1 ноября 1575 года Луи Дю Га нашли мертвым. На этот счет говорили разное: что это и происки протестантов, и реванш Марго, и даже дело рук мужа Ла Бурдезьер.

Генрих III очень горевал о друге, а поэт Пьер де Ронсар посвятил знаменитому придворному несколько стихотворений. Никого не щадивший Брантом тоже высказывался о Дю Га на редкость в хвалебном ключе. По мнению этого острослова, капитан Луи был человеком огромных талантов, и если бы не его ранняя гибель, то быть бы ему маршалом Франции.

Примечание: фамилия Луи де Беранже Дю Guast иногда ошибочно прочитывается как "Дю Гаст". Во избежание недоразумений, в данной статье принята верная фонетическая форма "Дю Га".

#франция #литература #биографии #интересные факты #знаменитости

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!