Найти тему

В Японии тоже играют на балалайке!

А ноги этого явления растут, как это ни странно, из советских лагерей. После капитуляции Японии (конец Второй Мировой войны) больше миллиона японцев были взяты Красной армией в плен и высланы в лагеря.

Когда советско-японские отношения стабилизировались, 730 тысяч японцев вернулись на родину. Одним из самых неожиданных результатов этого стал бум русской культуры в Японии, пришедшийся на 50-60-е годы XX века. В кафе и ресторанах звучали русские песни, многие японцы учились играть на балалайках, в домах стали готовить блюда русской кухни.

Среди вернувшихся из СССР японцев был Го Китагава. В плен он попал в самом конце войны, в Манчжурии, где воевал в рядах Квантунской армии. Семь лет провел в Сибири, в лагере для военнопленных, но вместо ненависти к местам заключения, увез любовь. Любовь к русским людям, любовь в русским песням, любовь в русским инструментам. По словам Го Китагавы, природа в России очень сурова, сложна была и сама лагерная жизнь: голод, холод, тяжелая работа. Поддержкой для него стали моменты, когда после длинного трудового дня, в кузовах грузовиков они возвращали в свои бараки. Русские в эти моменты всегда пели!

-2

Вернувшись на родину, Го Китагава основал хор русской песни, который назвал «Сиракаба» (березка). В середине прошлого века этот коллектив был очень популярен, они ездили с концертами не только по стране, но и по миру. Более того, к началу 60-х в Японии при содействии Го Китагавы возникло еще около десяти подобных хоров. В их репертуаре были русские песни, которые Го Китагава перевел на японский язык. Вот так звучит на японском "Катюша" (правда, это уже современная запись, времен внука Го Китагавы, о котором чуть ниже):

Сын Го Китагавы Цитому стал первым профессиональным балалаечником в Стране восходящего солнца. Получив образование в Москве, в училище им. Гнесиных, Цитому Китагава создал в Японии «Токийский балалаечный ансамбль», в состав которого входило около 40 музыкантов.

Цитому Китагава, первый профессиональный балалаечник Японии
Цитому Китагава, первый профессиональный балалаечник Японии

К сожалению, Цитому Китагава умер, не дожив до 50 лет. К этому времени его сын – Сё Китагава – уже учился в России, в Ростовской консерватории. Он многого добился как балалаечник-исполнитель (чего стоит только полученное в 2008 году в Екатеринбурге гран-при международного музыкального конкурса в номинации «русская национальная музыка»!).

В 2009 году, после возвращения в Японию, Сё Китагава собрал музыкантов, игравших еще в коллективе его отца, добавил к ним молодежь и начал репетировать. Так состоялось второе рождение Оркестра русских народных инструментов семьи Китагава. В прошлом году этот коллектив отметил 10-летие. Сё Китагава – дирижер, аранжировщик, музыкальный руководитель оркестра. Кроме того, он продолжает и сольную карьеру. Вот как звучит в исполнении Оркестра русских народных инструментов семьи Китагава "Гротеск и размышление" Евгения Тростянского (солирует сам Сё Китагава):

P.S. Подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, ставьте лайки, если материал был вам интересен.