Весь день Анна заставляла себя не думать. Вообще – не помнить, не смотреть, не слышать. Приготовления к свадьбе на цыганском дворе шли грандиозные, строили шатры, привезли откуда-то телегу еловых лап и поздних октябринок. Благо погода стояла летняя, и они снова расцвели пышным цветом, как будто зима и не веяла холодом ранних закатов и резких ветров, мнущих сухой ковыль в степи.
Мать взахлеб рассказывала отцу о том, сколько теста поставили цыганки, сколько яиц наварили, каких кур нажарили. Анна закрывала ладонями уши и пробегала мимо, находя себе новое и новое дело – то в курятнике поскрести, то тыкву из погреба принести – запечь с медом. Пелагея иногда всматривалась в дочь внимательно, чуть прищурясь выцветшими глазами из-под белоснежного платка, цокала, но молчала. И только один раз Анна не выдержала – подкралась к своему заветному окошку, глянула мельком и, как будто пламенем жигануло ее по глазам – Баро в парчовой рубахе, в шелковых, отливающих ртутно штанах, с зачесанными назад кудрями, влажными от невесть откуда взявшегося дождика, прилаживал к шатру жениха и невесты огромные, алые искусственные розы. Он стоял на лавке, крепко уцепившись за балку, увитую еловыми гирляндами, весь вытянулся, как струна и сильные плечи ходили ходуном, играли мышцами под тонкой тканью. У Анны заболело под ложечкой, она дернула занавеску, села на кровать и сжала зубы с такой силой, что они заскрипели. Потом смахнула слезы и выскочила на кухню.
- Мам! Я там белье настирала, пойду выполощу на реку. Я мигом.
- С ума слетела, девка. Какая речка, глянь – дождик начинается. Да и смеркаться скоро начнет. Погодь, дай тучка пройдет, иль до утра.
- Не, мам. Пойду. Вон, уже светлеет.
Она подхватила таз на бедро, чуть покачиваясь пошла было в сени, но обернулась.
- Я у Марьи заночую седни. Мы сочинение пишем, никак не выходит. Учителка сказала – тренироваться. Ты меня не жди.
- У Марьиии? А на свадьбу завтрева как? Пойдешь? Шанита сказала всем прийти, и тебе. Не уважим – обида будет, кровная.
- Некогда нам. У нас учеба. Сами сходите.
- Ну, гляди. Ты, Аньк, за Марьей последи, что-то уж больно она Алешке нашему глазки строит. Юбки вон новые нашила, задом – верть, верть. А он парень хороший, муж тебе бы был добрый. Погляди. А то я ее, вертихвостку, метлой вон, да по круглому заду.
Анна дернула плечом, посмотрела укоризненно на мать, подхватила таз поудобнее и пошла через огород на реку.
Несмотря на теплынь, осень уже чувствовалась, конечно. Карай, еще недавно теплый, ласковый, хмурился, свинцовел, налетал волной на старые, качающиеся мостки. Анна долго била бельем о тяжелую воду, руки так захолодели, что она их не чуяла. Быстро поднявшись по скользкой от мелкого дождика лесенке, она остановилась под черемухой и сунула пальцы за пазуху, отогревая.
- Замерзла, раклори?
Анна в уже темнеющем воздухе там, в самом конце тропы, ведущей к мосткам разглядела силуэт. Она никогда бы не спутала этого цыгана ни с кем, даже в глубокой темноте самой черной ночи – гордая посадка головы, острый профиль, волнистая копна волос – Баро. Она было метнулась в сторону – пробежать вверх по узкой улочке вдоль ивовых зарослей и скрыться в переулке, добежав до своей хаты по кругу, ничего не стоило, но такая бешеная злость вскипела в ее груди, что кровь отхлынула от лица и страх пропал. Анна вскинула на бедро таз с бельем и покачиваясь пошла по тропе – прямо навстречу. Баро стоял молча, поигрывал веткой-хлыстиком и ждал.
- Что тебе?
Она тоже остановилась, поставила свою ношу на землю, и, откинув голову, как будто тяжелая коса тянула назад, посмотрела цыгану прямо в глаза.
- Ты гордая. Злишься на меня?
- Ты меня обманул. Ты оказался просто цыган, самый простой- врешь, как вы все и не стыдишься. Пусти.
Она снова взяла таз и пошла прямо на Баро, уверено, не сворачивая, зная, что он не выдержит. Баро посторонился, но, когда она уже прошла мимо, схватил ее за локоть и так резко рванул к себе, что Анна не удержалась на ногах, и белье влажно, жабой плюхнулось в плотную и жухлую осеннюю траву.
- Ты мне чужая! Дандвари! Мне тебя любить нельзя. Я романы чай искал – цыгану с тобой горе. Ты в таборе не сможешь, а я в дому не смогу.
Он кричал, путая русские и цыганские слова, а Анна смотрела, как странно белеют его глаза – то ли от злобы, то ли от боли и понимала – ей стыдно. Как ей стыдно за эти свои сопли и слезы – ей, комсомолке, без пяти минут студентке – о чем она рыдала? О цыгане? Что она хотела – скитаться с цыганами по степи и тащить за собой выводок цыганчат? Нет! Боже упаси. Она в училище поедет. А потом в институт. Ученой станет. Вот так!
Баро вдруг прочитал ее мысли, споткнулся, как будто налетел на препятствие и тихо, почти шепотом сказал, ласково погладив руку Анны.
- Ты еще маленькая, девочка. Чириклы. Как я возьму тебя? Нельзя это, грех. Вон, гляди туда – жена моя скачет на коне – романо рат, дикая. Красавица. Ягори зовут ее. Хачен, нэ на татькирэла.
Анна собрала белье, устало распрямилась, глянула туда, куда показывал Баро. В самом конце улицы намётом летела белая лошадь. Не успела Анна даже сообразить, уйти в тень или нырнуть в открытую калитку заднего двора своей хаты, как всадница – странно светлокожая для цыганки, рыжая, в ярко-синем платке, расшитом бисером, подлетела к ним, дернула поводья и прыжком спешилась. Баро раздраженно дернул плечом и что-то резко сказал ей по-цыгански. Ягори вскинула тоненькую бровь, скривила рот, сплюнула. Потом снова прыгнула в седло и умчалась, как будто ее и не было. Анна с сердцем захлопнула калитку перед носом цыгана и, почти бегом, несмотря на тяжесть ноши, побежала к дому.
…
- Ты, Ань, с Лешкой-то? Того? Крутишь? Или так, балуешься? Я не для себя, Сашок интересовался, уж больно он запал на тебя.
Анна и Марья уже так ошалели от сочинения, которое никак не получалось, что плюнули и лежали на широкой кровати Марьи вверх задницами и грызли семечки. Волосы Марьи, похожие на золотую шелковую пряжу вились почти до вытертых половиц и она их не подбирала, ленилась. Красота ее стала известной по всем селам округи, и к их родне тихой сапой уже подбирались женихи со всего района.
- А тебе-то что? Ты сама на него глаз положила, мать сказала.
- Вот еще. Ко мне Андрюха свататься хочет, слыхала такого? С Бобылевки.
Анна знала этого Андрея – зажиточнее семьи не было во всем районе. Отец – лучший колхозник, партийный, дом просто набит добром. А вроде коммунист, да и сын в правлении. И не такое бывает, видно.
- И что? Замуж пойдешь? А училище?
- Да в гробу я видала твое училище. Свеклу сеять учить будут? Нет уж, я в своем дому лучше хозяйкой буду. Так что, с Алешкой-то?
Анна посмотрела в хитрые глаза подруги, которые при имени парня вдруг маслянисто засветились, и кивнула, сама не понимая, что творит.
- Кручу. А что не крутить? Так что не лезь.
Весь следующий день Анна пролежала на кровати в своей комнате. Погода как-то враз начала портиться, поднялся ветер, тяжелые тучи закрыли и так низкое осеннее небо, но цыганская свадьба куролесила вовсю. Через плотно закрытое окно до Анны доносилась музыка и песни, подвыпившие крики гостей и возбужденный женский визг. На удивление ей совсем не хотелось, как раньше, прокрасться к окну и посмотреть туда, на чужое и горькое веселье.
Она лежала и лежала, закрыв глаза, но не спала – так, не сон, не явь. Ветер хлопал неплотно прижатыми ставнями, пробирался сквозь рамы, выстужал последнее тело, и Анна лениво думала, что неплохо бы растопить печь, мать с отцом вернутся, а в доме тепло. Она кое-как заставила себя встать, пошла через кухню к печи и тут, прямо у своей комнаты, ее поймал Алексей. Втянул к себе, стиснул сильными руками и начал целовать – нагло, сильно, по-хозяйски. Он был пьян, нетерпелив, грубоват, но Анна его не останавливала. Просто гнулась в его руках, ломалась, как травинка под сапогом.
раклори - русская девочка
Дандвари - русская
Романы чай - цыганская девушка
Чириклы - птичка
Романо рат - цыганская кровь
Ягори - огонь, женское имя
Хачен, нэ на татькирэла - горит, но не греет