Найти в Дзене
КиноНытик

Личное дело Леонида Филатова: «Я был злой тогда, когда уже не злятся. И наказание пришло…»

Актер, режиссер, поэт Леонид Филатов прожил всего 56 лет, но, сколько успел этот талантливый человек!

Его жизнь и творчество похожа: много эмоций, событий, переживаний и умозаключений. А роли – целая палитра убедительных образов, которые разительно отличаются между собой.

В первой части рассказа, опубликованного на «КиноНытике», говорится о становлении Филатова, как актера, его жизни до начала 80-х годов. Следующее десятилетие, нет, даже больше – до начала болезни, которая сразила актера в 1993 год, принесло ему немало испытаний, из которых он вышел нездоровым телом, но с чистой душой и мудростью.

У Филатова, талант которого заметил Юрий Любимов, удачно складывалась карьера в «Театре на Таганке», однако широкой публике в СССР он известен не был. В 1970 году на экраны вышел фильм «Город первой любви» - интересная кинозарисовка из трех новелл о Царицыне-Сталинграде-Волгограде, о его жителях и их жизненных историях, где одну из ролей сыграл Леонид Филатов.

-2

ДОЛГАЯ ДОРОГА В КИНО

Дебютная роль в кино у актера осталась незамеченной зрителями и критиками. Главная роль Леониду Алексеевичу досталась только через 8 лет, когда он снялся в фильме «Иванцов, Петров, Сидоров».

Чиновники долго не хотели утверждать Филатова на главную роль: его внешность казалась им нестандартной, а игра на сцене – резкой. Помог друг актера – режиссер Константин Худяков, убедивший руководство в правильности выбора. И не прогадали – Филатов доказал, что обладает широким спектром приемов для создания оригинальных образов на экране.

Зрители и режиссеры после этой кинокартины обратили внимание на актера. И через год он появился в картине Александра Митты «Экипаж» - первом фильме-катастрофе в СССР. Роль бортинженера Игоря Скворцова предлагали Олегу Далю, но тому не понравился сценарий, и он отказался. После выхода фильма Филатов стал по-настоящему знаменитым.

И теперь Филатов снимался регулярно и много, работая с ведущими режиссерами Союза. «Избранные», «С вечера до полудня», «Успех». Последний этап карьеры актера в кино ознаменовался яркими, запоминающимися ролями в фильмах: «Чичерин» Александра Зархи «Город Зеро» Карена Шахназарова, «Забытая мелодия для флейты» Эльдара Рязанова и «Сукины дети», который снял сам Филатов.

«Сукины дети» - это фильм-исповедь об актерах, которые остались не у дел из-за проблем у художественного руководителя. Ситуация схода с той, что произошла в «Театре на Таганке» после отъезда заграницу Юрия Любимова и лишения его гражданства.

-3

СЛОЖНЫЙ ТЕАТР

«На Таганке» с перерывами Леонид Филатов проработал 22 года, став одним из живых символов театра. С этим местом у актера не всегда были гладкие отношения. В 1983 году художественный руководитель театра Юрий Любимов сначала уехал в Великобританию работать по контракту, а вскоре был лишен советского гражданства.

Труппа тяжело переживала отъезд своего капитана, и поддерживала его. А вот нового худрука Анатолия Эфроса не приняла, устроив настоящую травлю. Филатов не принимал участия в активной критике «чужака», но его назначение не поддержал, и вскоре перешел в «Современник».

Только когда в 1987 году Эфроса, который умер, сменил актер и будущий министр культуры СССР Николай Губенко, Филатов вернулся в родной театр. Губенко и актеры потратили два года для того, чтобы помочь Любимову восстановить советское гражданство, после чего Губенко уступает место худрука вернувшемуся хозяин и становится рядовым актером. Труппа с радостью и воодушевлением встретила капитана в театре.

Однако во времена Перестройки в стране изменилась политическая ситуация, и Любимов посчитал, что наступило его время, трудиться в которое можно не только за идею культурной свободы, но и за деньги.

По словам актеров «Театра на Таганке», их худрук превратился из человека творческого в жесткого капиталиста, для него теперь важны были не личности актеров, а их таланты, которые можно удачно монетизировать. Также Любимов твердо решил перевести всех артистов на контрактную основу.

Часть труппы такого отношения не потерпела и через несколько лет – в 1992 году прежняя «Таганка» распалась» - часть труппы, включая Леонида Филатова, перешла в новый театр под управлением Николая Губенко «Содружество актеров Таганки», который существует до сих пор.

-4

ВСЕХ ОБВИНЯЛ, ВСЕ ОТТОРГАЛ

Позже Филатов признавался, что в молодости и позже – до инсульта, который сразил его в 1993 году, он много злился, выливая эмоции на окружающих.

- Я ведь был тогда очень злой, и не понимал этого, но сейчас явно понимаю. В молодости это простительно, но ведь я остался таким же противным в возрасте, когда люди, как правило. Уже успокаиваются, - вспоминал много позже Леонид Алексеевич. – Я был зол на весь мир и брезглив, всех обвинял, всех отторгал. Вот, я думаю, что наказание пришло.

Болезнь сразила актера в начале октября, когда по Белому дому в Москве стреляли танки. Актер связывал свое критическое состояние – позже у него удалили почки – не только с эмоциональностью и переживаниями. В те годы Филатов активно работал над телепередачей «Чтобы помнили», выпуски которой посвящал ушедшим малоизвестным актерам.

- Один человек сказал, что у Ницше есть такая фраза «Когда долго вглядываешься в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя. Какой-то смысл в этом есть… Но я уже не мог остановиться и перестать делать эту передачу, - говорил позже Филатов.

О последних стихах, философских размышлениях и благодарностей друзьям – в третьей части «Личного дела Леонида Филатова» -12 июля на канале «Кинонытик».

Подписаться на канал «КиноНытик»

Ведение каналов Дзен – вашего собственного СМИ: создание, наполнение, продвижение - expolit.expolit@yandex.ru