В крупе часто содержатся:
- расколотые ядра;
- мучка — частицы, которые не просеялись через сито на производстве и делают кашу вязкой во время готовки;
- зерна в плодовой оболочке — долго остаются жесткими и портят консистенцию блюда;
- частицы песка, мелкий мусор, частицы земли и пыль;
- шелуха, частицы стеблей крупы;
- некачественные зерна — загнившие, заплесневелые семена в упаковке.
Как промывать крупу
Предварительно лучше перебрать вручную и удалить весь видимый мусор. Промывать крупу до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
Гречку дополнительно залить холодной водой: крупа окажется на дне емкости, а оставшийся мусор всплывет на поверхность. Затем ее еще отбрасывают на дуршлаг и моют холодной проточной водой в течение минуты.
С помощью промывания круп можно:
Убрать грязь
Чтобы механические загрязнения не оказались в готовом блюде, крупу, особенно развесную, нужно внимательно осматривать и перебирать вручную. Даже крупы, которые предназначены для детского питания, часто содержат загрязнения.
Исключения только для некоторых круп, которые имеют мелкую структуру, — манной и геркулеса, их можно не промывать. Перед тем как их готовить, надо удалить шелуху и мелкий мусор.
Удалить мышьяк
Неорганический мышьяк — тяжелый токсичный металл, который содержится в почве, грунтовых водах и промышленных химикатах. В пищу он попадает, когда растение поглощает его по мере роста. Мышьяк накапливается в рисе в 10 раз больше, чем в других крупах, из-за того, что рис выращивают на затопленных полях, где вода и почва часто загрязнены мышьяком.
Если часто есть такой рис, есть риск заболеть. Возникнет тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость и спазмы, кожная сыпь. Агентство по охране окружающей среды США классифицирует неорганический мышьяк как «канцероген для человека» и связывает его с раком легких, мочевого пузыря, почек, кожи и печени. Самый большой риск воздействия мышьяка — для тех, кто ест его несколько раз в день.
Чтобы уменьшить содержание мышьяка в рисе, крупу надо промыть, затем готовить с расчетом 6-10 чашек воды на одну чашку риса. Лишнюю воду слить и промыть рис еще раз. Такой способ удаляет около 50 % мышьяка.
Рис можно заменить на другие цельные зерна с меньшим содержанием мышьяка, такие как амарант, булгур и киноа.
Удалить следы глютенсодержащих круп
Зерна и бобы загрязняются глютеном на производстве, когда их обрабатывают, перевозят или упаковывают вместе с глютенсодержащими крупами — пшеницей, ячменем или рожью. Важно промывать безглютеновые крупы и бобы, если у человека целиакия — непереносимость глютена.