Расскажу свою реальную историю моего опыта работы на железной дороге. По приезду в Хабаровск из небольшого посёлка городского типа Лучегорск , у меня была одна цель - устроиться на стабильную работу! Других вариантов тогда и не знал. Воспитание было такое.
Учился тогда на заочном отделении в железнодорожном университете по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте". Только что женился, мне 25 лет. Казалось, вся жизнь впереди. В Приморье уже был опыт работы на железной дороге угольного разреза. Трудился полтора года дежурным по станции. Небольшая промышленная железная дорога для перевозки угля и породы. Сами станции были крошечные. Кое-где даже с ручными стрелками.
А тут, в городе, мне удалось устроиться в пассажирское Депо! Как это было? Я просто ходил в отдел кадров и рассказывал, что заканчиваю высшее образование, был опыт на жд, хочу у вас работать! Познакомился с Людмилой Ивановной, зам.директора Депо по кадрам. Она сказала, что мест сейчас нет, но может, потом будут. Звони, если что! И я ей звонил, каждую неделю.
-Алло, Людмила Ивановна, здравствуйте, это Александр, мы с вами разговаривали по вакансии, учусь на "ОПУ",
-А, да, Саша, позвони через пару недель, может что появится,
Так я ей и звонил на рабочий телефон с настойчивой регулярностью, пока не услышал в трубке: "- Освободилось место экипировщика вагонов. Пойдёшь? Работа тяжёлая, загружать вагоны углём, бельём." Естественно, я с радостью согласился и взял направление на медкомиссию. Самое главное, при устройстве на Российские Железные Дороги - это пройти медицинскую комиссию! Потому что, бывали случаи, когда студент пять лет получал специальность в институте, а после диплома его не брали на работу из-за того, что не смог пройти "шапочку". Так называли диагностику мозга. Не знаю точно, как правильно она называется. Надевают на голову датчики, проверяют активность всех частей головного мозга.
К моему счастью, всех врачей я прошёл удачно, по всем параметрам оказался годен к службе на железной дороге. Осмотры и анализы были платные, все за свой счёт. Потом, правда, мне за них компенсировали деньги с первой или второй зарплатой.
Сразу же уволился с работы где временно трудился. Это был склад спецодежды "Восток-Сервис". Работал грузчиком. В тепле, таскал мешки со спецовками. Меня даже не хотели отпускать, так как я все наименования выучил и знал уже на память где-что лежит.
Но, у меня была большая цель - СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА! На крупном предприятии! Куда уже практически меня взяли, в цех "Экипировки" пассажирских вагонов.
Приходит поезд в Депо. К вагонам подъезжает "ЗИЛ" с высокими бортами в него экипировщики закидывают мешки с грязным бельём и раздают проводникам чистые простыни и полотенца в полиэтиленовой упаковке из прачечной. Также развозят уголь. Водой вагоны заправляются через длинные шланги. Так вот целый день мотаются машины по Депо увозя горы белья в машинную стирку. Работа физическая. Самое лёгкое - заправка водой. Подсоединить шланг к заправочной и дождаться когда вода начнёт переливаться снизу вагона, что означает, баки заполнены.
В цехе экипировки я был "белой вороной". Ребята крепкие, пьющие. Мне с непривычки было очень тяжело. Особенно закидывать вёдрами уголь в специальные "карманы" тамбуров вагонов. Долго там не задержался, через пару месяцев перевели на освободившееся место помощника составителя поездов. Как- никак, по моей специальности - управлять движением.
Очень мне нравилась работа по-началу. Кататься на вагонах. Управлять по рации движением тепловоза. "Крутить" ручные стрелки на путях.
Попал в смену советского старожила- дежурного по Депо Константина Васильевича. Толстый, большой старик, с красным лицом и властным басом. "- Мы из тебя сделаем настоящего железнодорожника!". Эту фразу он повторял каждую смену, пока, однажды, не ушёл на пенсию.
Ремеслу составителя поездов меня учили "матёрые" волки со стажем по двадцать лет - Константин и Евгений.
Костя был усатый и авторитетный. Когда его просили сделать дополнительный манёвр с вагонами, он отвечал неизменно:
"-Разберёмся!". До сих пор так говорю просителям с нежелательными просьбами.
Второй мой наставник, Евгений. Худощавый, с вечной "беломориной" в зубах. Материл меня по чём зря, пока я осваивал премудрости профессии. Надо сказать, правильно делал! Работа эта опасная и тяжёлая. "Затупить" в манёврах пассажирских вагонов - означало потерю здоровья или даже жизни.
Вообще, мат - официальный язык РЖД. Начиная от слесаря до начальника Отделения Дороги все в совершенстве владеют донесением своей мысли в таких "литературных" оборотах. Что диву даёшься! Когда тебе сказали, а ты пытаешься представить, как же это выглядит!
Главное, что все всё понимают!
Бесконечное тарахтение тепловозов. Дым от топящихся зимой вагонов. Запахи солярки. Рельсы и ручные стрелки. Оранжевые жилеты. Летом тучи комаров и жара. Разговоры о плохом начальстве. Ожидание аванса и зарплаты. Периодически, сошедшие с рельс или "разбитые" при жёстком столкновении вагоны.
Особенно мне запомнилось, когда с вокзала подали на ремонт вагон начальника Дальневосточной дороги. Под утро, при маневровой работе, у станционного составителя отказала переносная радиостанция и "блатной" вагон очень жестко "стукнуло" другим вагоном. Так, что весь дорогой ремонт внутри был разбит, пол завален осколками посуды, поломанная мебель, треснувшие телевизоры. Из любопытства залез туда и очень удивился. Что бывают такие шикарные вагоны! Выглядело как квартира очень богатого человека! С кабинетом и ванной комнатой. Несчастный составитель тогда всего лишь отделался недополученной премией. Повезло человеку! Как-то смог доказать невиновность.
Так я и работал в Депо. В день, в ночь, два выходных. Пока, однажды, за чаем, машинист тепловоза мне не сказал: " - Санёк, парень ты хороший! Да только так и сгниёшь в этом Депо, бегая всю жизнь по стрелкам...". Меня это сильно задело...
Это он к тому, что надо бы чем-то перспективным заниматься. Потому что я всё время мечтал о другой жизни. Более лучшей, что-ли. А так и ждал аванса и своей зарплаты. Но ничего не делал..
Посмотрев на железнодорожное начальство, осознал. Что не хочу быть таким же. Нервным, задёрганным, вечно орущим на бестолковых работяг. Пусть и зарплата у них хорошая, и пенсия. Да только вот не моё это всё! Рельсы, вагоны, карьера! Не могу в этой железнодорожной "армии".
Прислушался к той фразе опытного работника РЖД. Уволился. Университет забросил.. И началась другая моя жизнь...
Пишите ваши комментарии. Ставьте лайк.
Подписывайтесь на мой канал! Нажимайте здесь!
Смотрите видео:
Как зарабатывать в кризис из дома читайте статью "Как открыть своё дело не выходя из квартиры"