Найти в Дзене
Олеся Шокалюк

Безопасность, привязанность, предсказуемость и любовь

C детства и на протяжение всей жизни актуальна потребность в безопасности, упорядоченности, стабильности и отлаженности, когда установленные правила предсказуемо соблюдаются, есть защитники, оберегающие от беспорядка, и можно не бояться ни стихийных бедствий, ни хищников, ни тиранов.

Значим опыт безусловной любви, единения, принадлежности к кругу семьи и друзей. Это одно из условий принятия себя, фундамент для дальнейшего роста. В детстве потребность обеспечивается родителями, во взрослой жизни — это самостоятельная забота о безопасности, о распорядке дня, о полезной нагрузке о поддержании и развитии отношений, это любовь к себе, проявляющаяся полезной заботой, способностью утешить себя (не унижая!) в случае неудачи или промаха и бережно направить на достижение целей.

Несколько частых вариантов нарушения потребности:

  • Потребность в детском возрасте нарушается, если к ребёнку применяется физическое, сексуальное, эмоциональное насилие, или если ребёнок становится свидетелем насилия, особенно, в отношении близких.
  • Отвержение, обесценивание, проявление любви только на определённых условиях, когда ребёнок соответствует идеальным стандартам.
  • Непредсказуемое, импульсивное поведение родителей, эмоциональные "вспышки", при чём не только гнева, но и, например, горя с хлопаньем дверьми и хватанием за сердце.
  • Непредсказуемость удовлетворения потребностей ребёнка, когда о его нуждах то заботятся, то оставляют его без участия, мама то нежная и живая, то отстранённая и холодная.
  • Внешние причины, связанные с экономическими кризисами, войнами, эпидемиями.
  • Несогласие между родителями, нередко между родителями и старшим поколением о том, как ребёнка воспитывать, какое поведение поощряется или наказывается.
  • Отсутствие распорядка дня, включающего полезную активность, деятельность и отдых.
  • Непринятость в семье говорить о событиях, отношениях, эмоциях, неспособность давать друг другу поддержку (советы или предложения «не переживать» — не поддержка, но об этом в других постах).
  • Обособленность, изолированность друг от друга, длительная разлука.
  • Отсутствие проявлений заботы (не только о пище).

    Здесь важно отметить, что
    если родители не дают адекватной заботы и не обеспечивают удовлетворение потребности, это не значит, что они не любят своего ребёнка. Нередко они и сами испытывают нужду в удовлетворении этой потребности, а когда человек голоден, накормить другого, не заглядывая к нему в рот и не проявляя агрессии ему будет трудно. Ответственности с родителей за потребности ребёнка это не снимает, но вывод об отсутствии любви, если прямо это не говориться, может быть заблуждением.

     Если потребности ребёнка удовлетворяются, формируется базовое доверие к миру, как это описывал Эрик Эриксон.
    Мир воспринимается как надёжный, предсказуемый, знакомый, есть любопытство к его узнаванию, безусловное принятие себя, желание быть полезным себе и Миру, необходимое для развития навыков.

     В случае нарушения потребности формируется иррациональная тревога, ожидание опасности и отвержения, непринятие себя, ощущение внутренней пустоты и бессмысленности существования, идея о том, что близость, любовь, контакт в принципе невозможны, болезненны или предполагают полное слияние с Другим. Мир воспринимается враждебным и опасным, любая новизна пугает, страхи приобретают масштаб катастроф.

    Иногда человек может уходить в крайности, пытаясь удовлетворить потребность в ущерб себе же, например, в попытке обеспечить безопасность изолируется от людей, или в погоне за привязанностью прыгает в деструктивные отношения, забывая о безопасности.

#схема #схематерапия #психотерапия #психология #потребности