Абсолютно каждый человек может добиться успеха в жизни. Какие базовые компоненты нужны для свершений? Нужна четко поставленная цель, нужны действия и необходима мотивация, позволяющая как раз и совершать нужные телодвижения. Рассмотрим самые эффективные и проверенные мотивационные приемы, способные подтолкнуть вас.
1. Мотивационная атрибутика. Да, начнем с этого, поскольку именно она может стать первоначальным импульсом к каким-то целям нового уровня для вас. Книга, фильм, видеоролик – история успеха может оказать мощнейшее влияние и заставит задуматься: «Чего я стою в этой жизни? Чего я хочу, к чему стремлюсь и делаю ли что-то в заданном направлении?».
2. Цель должна быть масштабной и интересной. Только такой маяк заставит вас сдвинуться с места и полететь на его огонек. А иначе, наш мозг будет нас всячески оберегать от ненужных действий и выдавать нам на физический уровень: прокрастинацию, лень, сомнения и прочие прелести, которые так и не позволят вам отправиться в путь за своей целью.
3. Радуйтесь небольшим достижениям. Этот пункт нисколько не противоречит предыдущему, даже если на первый взгляд так покажется. Да, цель должна быть большой, но масштабные свершения не происходят в один момент, они требуют времени и планомерных действий. А мотивация необходима каждый день просто для того, чтобы однажды у вас не опустились руки. Поэтому, радуйтесь каждому, даже самому маленькому, успеху, ведь он еще на шаг приближает вас к заветной цели. И это понимание будет ежедневной мотивацией, которая заставит двигаться и двигаться, не сходя с намеченной траектории.
4. Не прогнозируйте. Не пытайтесь весь процесс по достижению своей цели просчитывать заранее – это невозможно, да и не нужно, ведь иногда на пути к чему-то, гораздо полезнее проявить некую гибкость, сообразно обстоятельствам, нежели неукоснительно двигаться по строго намеченному плану.
5. Нужно просто начать. Сфокусируйтесь на самых первых шагах, которые необходимо предпринять для реализации вашего намерения. Самые первые шаги процесса, как правило самые простые и они не испугают вас, не введут в состояние стресса. Просто начните.
6. Назначьте конкретное время. Если фактических временных рамок для достижения цели не существует, то мы можем откладывать наше начинание раз за разом. Так уж устроен наш мозг – он ограждает нас от любых новшеств, он ленив по сути, ведь проще решать какие-то текущие привычные дела, а во что-то новое и непонятное мы отправимся завтра. Поэтому назначьте себе определенное время: такого-то числа, в 10.00. И именно с наступлением этого момента садитесь и делайте.
7. Дид-лайн. И, отсылка к предыдущему пункту о временных рамках, обозначьте для себя время к какому моменту вы должны справиться с поставленной задачей. Придерживайтесь установленных сроков обязательно. Помните в этот момент, что вы сам себе мотиватор и от того насколько четко вы справляетесь на каждом отрезке пути движения к цели, зависит то, насколько быстро вы к ней придете.
8. Тайм-аут. Позвольте себе понимать, что периоды отдыха не только возможны, но и нужны. Можно договориться с собой сразу: шесть дней в неделю работаю с полной самоотдачей, а один день отдыхаю (или подставляйте свой, удобный для вас вариант). Бывает, когда необходим незапланированный отдых: это тот момент, когда мозг отключается и ни за что не хочет соображать. Это – физиологический аспект, просто нам таким образом организм дает сигнал о том, что пора остановиться и передохнуть. Такого состояния пугаться не стоит, просто остановите бег и позвольте себе тайм-аут: прогуляйтесь, отоспитесь, проведите время в компании друзей. И работоспособность восстановится.
Это, пожалуй, базовые моменты, которые необходимо знать, становясь на путь успеха. Вы их прочли, а значит первый шаг уже сделан. Двигайтесь же дальше.