Найти тему
ServLesson

Как можно сделать USB - ключ для блокировки компьютера

Рассмотрим несколько вариантов с помощью которых можно сделать USB -ключ для включения компьютера.

В целом, для доступа к операционной системе, например Windows, ключи могут быть как софтовыми (пароли на доступ к учетной записи), так и аппаратными. В этом случае будет мало знать пароль, нужно еще обладать физическим ключом. В качестве такого может выступать USB - ключ, а точнее флешка с записанным на нее криптографическим ключом. Такая защита позволяет существенно повысить безопасность системы.

Первый вариант - реализация аппаратного USB-ключа. В этом случае очень хорошо подойдет неисправная флешка. Разобрав ее нужно сделать перемычку, например, между двумя средними контактами основного разъема (в моем случае USB 2.0).

-2

Соответственно к контактам USB-входа расположенного на передней панели компьютера нужно будет сделать выводы к разъему Power SW, находящегося на материнской плате и отвечающему за включение компьютера.

-3

В результате, чтобы включить компьютер, флешку нужно будет подключить на несколько секунд (2-5 сек.) в модернизированный USB-разъем на корпусе системного блока. Безусловно, предварительно нужно прозвонить жилы идущие от USB-входа расположенного в системном боке с целью их дальнейшего использования.

-4

Если оставить USB-перемычку в ПК то это приведет к его циклическому включению и выключению. Также если в данный разъем установить рабочую флешку, она будет просто не активной (но все же я не рекомендую подключать ее).

Второй вариант - создание ключа флешки путем написания небольшого скрипта. Рассмотрим как это можно выполнить в операционной системе Windows. На рабочем столе сочетанием клавиш Win+R в окне «Выполнить» с помощью команды «regedit» перейдя в реестре по указанному пути: [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon], в ключе Userinit нужно заменить имеющийся путь к файлу на скрипт расположенный на флешке.

-5

В моем случае это выглядит следующим образом: E:\StartWin.bat

-6

Соответственно на носителе информации требуется с помощью блокнота создать текстовый файл и внеся в него "C:\Windows\system32\userinit.exe,"

-7

следует сохранить его воспользовавшись опцией "Сохранить как", указав в имени файла "StartWin.bat". В результате без подключенной флешки к компьютеру операционная система запустится с черным экраном. Представленный вариант подойдет как для ноутбука так и стационарного ПК.

Третий вариант создание USB-ключа стандартными средствами операционной системы. Рассмотрим такой вариант на примере Windows 7. Первым, что нужно сделать - это сменить букву накопителя информации на A: которая можно сказать "зарезервирована" за съемными носителями т.е. дискетами. Как вариант это можно выполнить перейдя в "Управление компьютером", где в разделе "Диспетчер устройств" отключаем дисковод.

-8

Теперь в "Управлении устройствами" у флешки можно сменить буку диска. Далее на рабочем столе вызвав окно выполнить (Win+R) вводим syskey. В открывшемся окне нажав "Обновить" выбираем "Хранить ключ запуска на дискете"

-9

и после останется следовать указанным действиям. Теперь без установленного носителя информации с файлом ключем в ПК, операционная система не запустится.

-10

Четвертый вариант заключается в создании ключа с помощью программного обеспечения Predator USB. В данном случае нужно будет скачать данную программу и установить ее на компьютере. При первом запуске предлагается установить флешку в ПК и создать пароль который в дальнейшем позволит выполнить разблокировку ПК если накопитель информации где-то оставили. На этом же этапе требуется указать флешку на которой будет располагаться ключ. Затем нажав клавишу OK выполняется генерация ключа и его записать на USB-флеш накопитель.

-11

В результате если извлечь USB-ключ то операционная система автоматически блокируется.

-12

Подробнее - в данном видео:

Фото- и видеоматериалы взяты с канала ServLesson на YouTube.

Windows
66,2 тыс интересуются