В случае «нулевого ТО»
У большинства марок уже нет такого понятия, как «нулевое ТО». Но некоторые дилеры предлагают сменить масло и фильтр после того, как пройдет обкатка (обычно это происходит через 2-7 тысяч пробега)… И, конечно, часть автомобилистов считает, что «нулевое ТО» – это абсолютно бесполезная трата денег.
На самом деле, на первых тысячах пробега происходит приработка сопрягаемых поверхностей двигателя. И чтобы вывести продукты этой приработки, «нулевое ТО», во время которого будет заменено моторное масло, будет полезным.
Для замены масла в «автомате»
Большинство марок заливают масло в автоматические коробки передач на весь срок службы автомобиля. Но опять же: дилеры обычно советуют менять трансмиссионку время от времени! И правильно делают: это поможет отложить капремонт агрегата. И чем чаще будет обновляться смазка, тем лучше.
Для большинства коробок сервис по замене рекомендуется проводить максимум через 60 тысяч. А если агрегат начал «зависать» или «пинаться» при переключениях, обновить смазку надо немедленно. Это может спасти от ремонта «автомата».
Для обновления колодок
В принципе, на ТО предсказывают, сколько еще километров отбегают ваши тормозные колодки. Но фрикционные накладки могут износиться немного раньше, чем срок очередного техобслуживания… Понятно, что откладывать ревизию тормозов нельзя. Ведь изношенные колодки тормозят хуже, а вдобавок «убивают» тормозные диски.
На самом деле, ничто не мешает «развести» операции. То есть тормозные колодки обновить сейчас, когда они износились, а сделать полноценное ТО чуть позже, по регламенту.
При тяжёлых условиях эксплуатации
В сервисной книжке может повстречаться хитрое упоминание: «При тяжёлых условиях эксплуатации рекомендуется сократить интервал между заменами масла на 5-7 тысяч». И многие считают, что их это уж точно не касается. Однако постоянная толкотня по пробкам – это тоже тяжёлые условия! А значит, масло надо менять почаще.
Современные двигатели (особенно турбированные) очень любят чистое свежее масло. Так что уменьшенный интервал – это полезно. Да, затраты на эксплуатацию авто будут чуть выше, зато мотор проживёт дольше.
Перед большим путешествием (и не только)
Если на одометре 18 000 километров, а впереди – поездка на отдых, лучше отправиться на сервис заранее. Это спасёт не только от перепробега, но и обезопасит от многих вещей. Например, от внезапной «кончины» тормозных колодок посреди путешествия… Также посетить мастерскую надо, если на приборной панели появился хоть один «тревожный сигнал».
С путешествием всё понятно. А вот предупреждение на панели приборов, призывающее на сервис, — это серьёзно. Не надо тянуть до очередного ТО: чем раньше машина окажется в руках мастеров, тем лучше!
Как видите, межсервисный интервал, прописанный производителем, – не всегда догма. Иногда будет полезно сократить пробег между посещением ТО, а заодно – расширить список работ заменой масла в «автомате».
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Рекомендуем прочитать: