В последнее время ко мне обратились несколько женщин. Они жаловались на то, что «всё тянут сами», «мужу ничего не надо», «живут с мужем как соседи», «муж не прислушивается». У каждой женщины была своя история жизни с инфантильным мужем или с мужем, вечно недовольным. Они готовы были часами рассказывать о том, как и что муж делает не так. Они винили во всем своих мужей и просили, чтобы я дал совет, как их переделать.
К сожалению, мы не можем переделать других. Мы можем изменяться сами, а именно эти изменения влияют на поведение другого человека. Итак, вернемся к женщинам, о которых я говорил выше. К их удивлению, проблема крылась не в их мужьях, а в их отношении к мужу.
Проблема сводилась к одному - они относились к своему мужу как к ребенку.
Некоторые женщины даже так и говорят: «Мой муж – это первый ребёнок! Мне нужно постоянно заботиться о нем, все подсказывать. Он без меня и ужин разогреть не может!» Им проще вести себя с мужем, как с ребёнком, разговаривать поучительно, воспитывая его, напоминая о чем-то, постоянно исправлять, одергивать. Приказной тон, крики, давление – вот методы их воздействия. Они не дают ему выбора, полностью всё контролируют и отчитывают при малейшей провинности.
Со временем в такой семье муж занимает позицию либо слабого ребенка, либо бунтующего подростка. В обоих случаях он теряет влечение к жене, как к женщине, ведь в его картине мира влечение к матери – странная вещь. Постепенно из такой семьи исчезает любовь и взаимопонимание.
🔶 В чем причина такого отношения к мужу?
Представления о семейных отношениях у женщин складывается в раннем детстве, из опыта своей родительской семьи и во время игр. Если у девочки не было отца или отец вечно отсутствовал, у нее не сложился правильный взгляд на взаимодействие мужа и жены.
Но сегодня я больше хочу поговорить о второй причине – о несформированности взаимодействия с мужчиной во время детских ролевых игр.
Это сейчас своим дочерям я покупаю кукол-девочек и кукол-мальчиков, а в нашем детстве игрушек-мальчиков не было совсем. Были какие-то странные игрушки, типа Куклачёв с котом, Гномик, похожий на маньяка, и Айболит пожилого возраста. Сложно было таких персонажей представить в роли мужа или папы даже для своей куклы.
Как вы понимаете, эти игрушки для нормальной игры вообще не годились. В детском возрасте, будущие навыки отрабатываются в играх. Вот почему дети до 7-ми лет много времени проводят, играя и придумывая новые сюжеты для игр. Они учатся новым умениям и навыкам. Считается, что как девочка ведет себя в игре, так она и будет взаимодействовать в своей семье, когда вырастет.
Игра для ребенка - это не просто пустое времяпровождение. Это глубокая работа во всей психике ребенка и подготовка его к взрослению.
🔶 Как же строилась игра с куклами?
Девочки играли в дочки-матери с куклами или разыгрывали взаимодействие кукол, как подружек. Итак, в игровом моделировании будущей семейной жизни, у девочки отсутствовал мужчина. Будущее взаимодействие дочки и мамы формировалось через игру, а отношений с мужем/мужчиной не было как таковых.
Поэтому сейчас многим женщинам проще обсудить свои проблемы с матерью или подружками, чем с мужем. Просто потому, что такая модель формировалась с детства. Между тем, мужчин сильно обижает то, что жена говорит о проблемах не с ним, а выносит ссор из избы. Хотя если бы жена поговорила с мужем, то многие вопросы были бы решены.
Итак, если не было в семье отца, ещё и в играх мужчина отсутствовал, то модели здоровой семьи неоткуда было взяться. Проходит время, девушка выходит замуж. То, что у неё есть, – это модель взаимоотношений с ребёнком, с матерью и подругами. И она строит взаимодействие с мужем как с ребенком.
С одной стороны, женщина жалуется: «Он ведёт себя как ребёнок, поэтому приходится брать на себя роль матери». С другой стороны, чтобы сосуществовать с такой женщиной, которая ведет себя, как мать, мужу нужно подстраиваться и вести себя как ребёнок, ради мира в семье.
В семейной жизни все должно строиться через диалоги, конфликтные ситуации должны проговариваться и таким образом приходить к совместному решению. Научитесь взаимодействовать с мужем как со взрослым мужчиной. Займите позицию жены и дайте ему раскрыться в позиции мужа.
Когда вы попытаетесь вести себя по-новому, муж удивится и будет искать в чем тут подвох. Но если увидит, что вы начали советоваться с ним, перекладывать ответственность на него - со временем произойдут перемены. Не стоит ждать быстрых изменений. Ваша система взаимодействия отрабатывалась годами. И ваш муж, хоть и чувствует дискомфорт, но имеет какие-то плюсы от своей позиции ребенка. Наберитесь терпения и будьте твердой в своей новой привычке не относится к мужу как к ребенку. Так и говорите: "Ты взрослый человек - реши это сам!" Подчеркивайте его возраст и позицию в семье.
Желаю вам успехов!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Жду ваших комментариев!
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ АРХИПОВ
Также вы можете посмотреть мое видео о том, к чему приводит соперничество в семье.
Что думают мужчины о женщинах?
#мужчины #женщины #женская психология #психология #семейные отношения #психология взаимоотношений #семья