Скумбрия любима за необычный пикантный вкус, доступную цену и пользу для здоровья.
В этой рыбе содержится в три раза больше незаменимых жирных кислот Омега-3, чем в морском лососе.
Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания, память и помогает предотвратить сезонную депрессию.
О скумбрии у меня уже есть статья, там я отметила всю пользу, которую несет эта рыбка человеку на диете...
Сегодня я хочу поделиться парочкой лайфхаков...
ПЕРВЫЙ: В комментариях к моей статье о пользе скумбрии худеющему человеку, размещенной ранее (кому интересно, поищите на моей страничке " Светланкины сказки") одна дама заметила, что не может есть эту рыбу, потому что она горькая...
Объясняю,что причина гречи не в том, что вы ее плохо помыли или выпотрошили, а том, что производитель нарушил целостность тушки.
Эта рыба очень жирная, при повреждении кожи, жир вытекает и, в присутствии кислорода и света, прогоркает! Тем самым сообщает мясу рыбы неприятный запах и вкус...
СОВЕТУЮ: Не брать рыбу с отсеченной головой. Срез всегда у такой рыбы (даже свежей) ржавый и всегда присутствует горечь!
А когда берете свежемороженую рыбу с головой, то смотрите внимательно, чтобы кожа у рыбы не была повреждена...
Если последуете моему совету, то будете всегда наслаждаться вкусной рыбой с запахом свежего моря!
ВТОРОЙ ЛАЙФХАК: Если вас все-таки напрягает специфический запах скумбрии, который, кстати, обуславливается наличием большого количества ОМЕГА - 3, так уважаемого нами ( справка: Омега-3 — это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. ), так вот если запах вам не нравится, а съесть скумбрию хотя бы ради пользы, хочется, то
СОВЕТУЮ: готовить ее в закрытой стеклянной посуде в микроволновке. Не открывая крышку, остудить сначала до комнатной температуры, а потом в холодильнике.
Холодная скумбрия пахнет приятно, напоминая консервированную рыбку.
Посмотрите, как это делаю я.
Готовлю рыбу и сразу гарнир к ней...
Сегодня у меня БУЛГУР... Но готовила и гречку, и ячку, и пшеничную крупу, и картофель, и пшено...
Булгур — это крупа, которую делают из твердых сортов пшеницы. Зерно пшеницы обрабатывают кипятком, сушат на солнце и дробят.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.
Крупа известна с библейских времен, много раз упоминается в Библии!
Отварной булгур содержит в 11 раз больше клетчатки, чем в рисе и полезна для тех, кто склонен к полноте.
Беру 100 г сухого булгура.
Из этого количества получится три порции по 100 г.
Солю немного, и наливаю водички ровно столько, чтобы покрыть крупу. Сюда добавится вода из рыбы. Посмотрите, на фото видно, что вода еле покрывает булгур.
Теперь складываю рыбу. У меня целая рыбка скумбрии и кусочек кижуча.
Солю кижуч мужу ( пару кусочков оставляю несолеными для себя) и совсем не солю скумбрию... Накрываю крышкой...
Отправляю в микроволновку. Готовлю 10-15 минут. Посмотрите, как разварился булгур. Специально сделала фото поближе, чтобы вы увидели, как он разварился! Белый налет на нем — это сварившийся рыбный белок, выделившийся из рыбы вместе с жидкостью... Когда размешаешь, будет незаметен.
Вот все готово... Жир, вытопленный из рыбы, смазал крупу, поэтому никакого масла добавлять не нужно!
Рыба остывала под крышкой, к завтраку остыла, когда я открыла крышку, пахло просто рыбой... Даже муж согласился на кусочек скумбрии. Раньше он отказывался ее есть.
Вот мой завтрак худеющего и постящегося христианина. )))
Предупреждаю тех, кто захочет мне попенять на салатик, заправленный сметаной... Не переживайте за мое благочестие, я у батюшки брала благословление на послабление поста на молочное.
Знаете, была бы моя воля, я бы положила себе на завтрак всю скумбрию, и больше бы ничего! Но нужно было постараться соблюсти и ПП, и Тарелку Гинзбурга, и калораж...
РЕЗУЛЬТАТ:
Салат из помидоров и огурцов с чесноком и сметаной 130 г
Булгур отварной 80 г
Рыба 120 г
К- 425 ккал; Б- 60,8 г; Ж- 56; У- 41,8
Дорогие мои читатели!
Хочу в заключении поделиться с вами моим сегодняшним перекусом. Думаю, он вас удивит.
На перекус муж почистил по два грецких ореха себе и мне...
Сели в 14.00 пить каждый свой чай: я — зеленый с мятой и имбирем, он — с ягодой, мятой и лимоном. Пришла пора съесть орехи... Вова конечно же с шоколадкой, он любит сладкое, а мне шоколадку не хотелось, я люблю остренькое... Орехи мне кажутся пресными...
На столе лежала оставшаяся от завтрака долька чеснока... Вот представьте себе, дорогие мои читатели, я СОВЕРШЕННО ИНТУИТИВНО захотела съесть ОРЕХИ вместе с ЧЕСНОКОМ !
Стала есть орехи, откусывая понемногу чеснок... Мне так понравилось!!! Остроту чеснока снимает жир из ореха. Вкус... Специфический, как сказал бы Райкин, который — Аркадий.
Так я съела все свои орехи.
Потом пошла в интернет, чтобы посмотреть, одна я такая странная или есть еще кто-нибудь! Все-таки в компании веселее!)))
И что вы думаете? Оказывается, Америку я не открыла! ЕСТЬ ТАКОЕ ПОЛЕЗНОЕ СОЧЕТАНИЕ! А знаете чем полезно? Сейчас скопирую и процитирую...
ЦИТАТА: " Чеснок и грецкий орех – два продукта, способствующие выведению излишков жира из организма естественным путем. Ежедневное включение в рацион орехов и чеснока поможет справиться с проблемой высокого холестерина.
Сочетание же этих двух продуктов способно творить в организме настоящие чудеса.
Включите в свое питание два этих ценных продукта и вы улучшите состояние своего здоровья без всяких таблеток."
Ну что? Это — Божий промысел, не иначе...
Так что, желающих почистить свой организм от холестерина, прошу:
А это был мой перекус:
Пишите, была ли моя статья вам полезна?
Узнали ли вы что-нибудь новое о скумбрии?
Попробовали ли вы чеснок с орехом? Как ощущения?)))
Люблю вас всех, до встречи...
СВЕТЛАНА.