Найти в Дзене
Воз сена

РУССКИЙ патриотизм

Худ. Леонид Пастернак.
Худ. Леонид Пастернак.

«Родина – это Толстой, а также холмы, равнины, овраги, пещеры и растительность любимой…»

Почему Толстой? Потому что в душе русского человека (русского по мотивам и смыслам, то есть русского по воспитанию) в форме доминирующего высшего чувства должен быть образ общего родственника, которым можно всем гордиться…

Все великие писатели мира, поднявшись на свою «вершину», выше видели только одну фигуру – Толстого.

Высшее чувство – это одновременно и черта характера. Они (и чувство, и черта характера) формируются в юношеском возрасте, но при условии, что человек до этого в процессе полноценного общего воспитания прошел биологический этап саморазвития (детство) и психологический этап самопознания (отрочество).

Тогда в юношеском возрасте (10-11 классы школы) он сможет с интересом (с «концепцией» в голове) прочитать трилогию Толстого «Детство. Отрочество. Юность», чтобы почувствовать себя взрослым. Позже (через 3-5 лет) – «Анну Каренину», чтобы заняться созданием семьи. А далее – другие сочинения Толстого, чтобы осознать себя русским и умереть в России.

******

Вторая часть формулировки, если заметили, заканчивается многоточием…

В этой формулировке закодирован образ любимой женщины, что опять-таки возможно только в юношеском возрасте.

Именно образ любимой женщины сначала как желаемое будущее, а позже как свершившееся настоящее делает человека счастливым. А без счастья, и соответственно, без зрелого (социального) чувства любви никакие другие высшие чувства (в том числе чувство патриотизма) сформироваться не смогут.

P.S.

Вот и задумаемся, как следует заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения? И можно ли им заниматься отдельно от общего и полового воспитания?

В продолжение темы на Канале «Воз сена» есть статьи:
«Нам нужна новая педагогика»;
«Школа в будущем»;
«Который министр просвещения»;
«Новое воспитание старым методом» и др.