Человеческий организм - это сложная динамическая система, которая сохраняет свою целостность и функциональность посредством внутренних биохимических механизмов. Все эти механизмы работают автоматически при наступлении определенных событий. Алгоритмы биохимических реакций заложены в геном и для коррекции недоступны. Во всяком случае, пока не доступны.
Однако, одно из свойств этих механизмов можно и нужно использовать для сохранения и поддержания своего здоровья. Это свойство называется адаптивность.
Человеческий организм в каждый момент времени реагирует на внешние воздействия изменением своего внутреннего состояния. Эти изменения всегда имеют несколько уровней последствий:
- немедленные (которые наступают практически сразу);
- реактивные (реакция развивается в течение некоторого времени);
- адаптивные (долговременные процессы).
Процессы адаптации являются самыми важными с точки зрения развития организма в будущем. Как правило, они направлены на повышение эффективности компенсации повторяющихся воздействий. То есть, кроме реагирования на само воздействие и купирования его последствий, организм запускает процесс перенастройки механизмов для снижения расхода ресурсов при повторении таких воздействий. Это может быть и ускорение управляющих импульсов, и увеличение чувствительности рецепторов, и усиленный рост тканей и т. д.
Важно понимать, что адаптация организма направлена на эффективное противодействие внешним воздействиям, но не на сбережение здоровья. Проще говоря, ради приспособления к новым условиям жизни, организм может и пожрать самого себя.
К примеру, разовое употребление алкоголя запускает перестройку механизма нейтрализации токсинов в расчете на дальнейшее существование организма в условиях постоянного поступления алкоголя. И каждый последующий прием спиртосодержащих напитков закрепляет и усиливает эти изменения. Вплоть до истощения внутренних ресурсов и появления функциональных нарушений.
С другой стороны, полный отказ от алкоголя снижает глубину биохимической перестройки органов и высвобождает ресурсы для развития.
Таким образом, для сохранения здорового тела на максимальный срок нам нужно:
1. по возможности сократить диапазон изменения внешних воздействий;
2. всегда иметь достаточно ресурсов для компенсации таких воздействий.
Контроль перегрузок
Любые методы восстановления и сохранения здоровья в той или иной степени включают в себя контроль внешних воздействий будь то питание или эмоции, физическая или социальная активность и т. д. Важно понимать, что чем меньше отклонение воздействий от привычного уровня, тем меньше нагрузка на организм. Отсюда первый принцип управления своим телом - постепенность.
Для удобства восприятия можно перечислить основные группы внешних воздействий на наш организм:
питание - в идеале мы не должны иметь в своем рационе вредных и экзотических продуктов, либо продуктов, приготовленных негодным способом.
физические нагрузки - не должны превышать возможности нашего организма ни по перемещаемому весу, ни по траектории движения, ни по продолжительности.
условия жизни - должны соответствовать вашим комфортным физическим и психологическим ощущениям.
информация и эмоции - стараться не допускать информационных и эмоциональных перегрузок, внимательно относиться к источникам и методам получения информации, к своим социальным контактам и окружению.
Такой здоровый образ жизни всегда будет соответствовать возможностям вашего организма и значительно снизит затраты на адаптацию к возможным отклонениям. Другими словами, существование в привычных условиях приводит к росту продолжительности жизни.
Любые отклонения от привычного образа жизни, превышающие текущие настройки биохимических систем, требуют не только реакции на них, но и затрат на адаптацию и неизбежную проверку организма на прочность и достаточность ресурсов. Отсюда второй принцип управления своим телом - непрерывность.
Итак, постепенный и непрерывный контроль возможных перегрузок поможет избежать преждевременного истощения ресурсов и развития хронических болезней, наступления старости. Но не ограничиваем ли мы этими ограничениями свой интеллектуальный и творческий потенциал? Жить в лабораторных условиях под строгим самоконтролем ради долголетия - хотим ли мы этого?
Если такой контроль перегрузок убрать полностью, мы просто вернемся к своей обычной жизни со всеми ее удовольствиями, болезнями и неизбежной старостью. Однако, мы вполне можем постоянно и непрерывно расширять возможности своего тела и таким образом отодвигать критичный порог перегрузки.
Управление ресурсами
Вспомним, чем опасны для нас перегрузки. Внешние воздействия, превышающие текущие настройки биохимических систем организма, вызывают кроме немедленной реакции и купирования последствий также адаптацию этих систем под аналогичные повторяющиеся воздействия. Такая адаптация требует затраты ресурсов, а при их недостатке начинаются функциональные нарушения с развитием хронических болезней. Опасны не сами изменения, они как раз направлены на усиление механизмов. Опасно не иметь достаточно ресурсов на эту адаптацию. В этом случае организм не только не сможет провести необходимые изменения, но и получит дисфункцию тех механизмов, которые требуют данный ресурс для своей штатной работы.
Перечислим основные ресурсы, которыми оперирует человеческий организм:
белки, жиры и углеводы - основа для получения энергии и строительного материала. Различный состав этих нутриентов определяет происхождение, способы приготовления, совместимость и прочие характеристики продуктов питания.
витамины и микроэлементы - важнейшие участники биохимических процессов, определяющие не только степень активности соединений, но иногда и саму возможность их синтеза.
кислород и углекислый газ - основные компоненты воздушной смеси, участвующие в обмене веществ.
электролитический состав крови - как основной носитель и транспорт элементов в организме зависит не только от наличия ионов химических элементов, но от достаточного поступления воды в организм.
собственные запасы некоторых элементов и соединений, связанные с текущими процессами адаптации.
собственные ткани - объем, функциональность и снабжение которых полностью определяется текущими условиями жизни. Из них отдельно выделим ткани нервной системы.
нервная система - определяющий и формирующий элемент контроля, управления и развития человеческого тела. Наличие у человека разума позволяет использовать методы психофизического воздействия, недоступные животным.
Данные ресурсы всегда конечны. Поддержание необходимого уровня ресурсов происходит как автоматически через регулирующие функции систем, так и осознанно через влияние на питание и образ жизни.
Для того чтобы расширить диапазон безопасных нагрузок, нужно:
1. увеличить объем необходимых ресурсов;
2. повысить эффективность биохимической системы.
Не все ресурсы можно запасать впрок. Только ограниченное количество углеводов, некоторые аминокислоты и жиры. Остальные ресурсы поступают извне или синтезируются при необходимости. Какие именно ресурсы потребуются организму в ближайшее время точно определить пока невозможно, но определенные закономерности исследователи выявляют.
Повышение эффективности систем организма - это адаптация к перегрузкам при достаточном обеспечении ресурсами. К примеру, физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат приводят к укреплению костей и связок, росту мышечной ткани и нейронных связей, развитию сердечно-сосудистой системы и газообмена, ускоряют метаболизм и репарацию в тканях. При этом недостаток хотя бы одного ресурса - к примеру, нехватка ионов натрия, или низкое содержание кислорода в воздухе, или слабая капиллярная сеть и т. д., - приводит к дисфункции по данному ресурсу и проблемам компенсации.
Выявление таких слабых мест в организме - первоочередная и постоянная задача управления организмом. Любые тренировки - физические, биохимические, психологические - требуют внимания и терпения. Всегда следите за самочувствием, ведите дневник наблюдений, анализируйте и выявляйте зависимости и связи. Чем шире будут представлены продукты питания, комплексы упражнений, задействованные органы и системы, тем точнее организм сможет протестировать свои возможности, а вы зафиксировать выявленные закономерности. Третий принцип управления своим телом - это разнообразие. Разнообразие в питании, в упражнениях, в интеллектуальной и социальной деятельности, в условиях жизни.
Управляем свои телом
Теперь вы знакомы с тремя основными принципами управления человеческим организмом. Это постепенность, непрерывность и разнообразие. Чем раньше вы начнете управлять своим телом осознанно, тем меньше вреда успеете нанести ему и тем дольше будете оставаться здоровыми.
Начните с простых и понятных вещей:
1. Откажитесь от вредных привычек. Постепенно, непрерывно и разнообразно. В конце концов у вас получится.
2. Исключите из своего рациона вредные продукты, откажитесь от сладкого, соленого и жареного. Избегайте полуфабрикатов и напитков, приготовленных промышленным способом.
3. Питайтесь умеренно и разнообразно. Привыкайте не переедать. Без вредных продуктов это происходит быстро и легко.
4. Пейте много чистой воды. Не менее 2-2,5 л. в день.
5. Еженедельно голодайте 24 часа. От завтрака до завтрака. Выбирайте день недели, когда это можно делать без проблем.
6. Привыкайте ежедневно хотя бы час посвящать физическим тренировкам на силу, на гибкость, на выносливость. Постепенно, непрерывно, разнообразно, и у вас все получится.
7. После тренировки обязательно холодный душ. На 5-10 секунд, но максимально холодный. Если нужно смыть пот и грязь, смывайте теплой водой, но закончить нужно всегда холодной. 5-10 секунд достаточно.
У вас все получилось? Сколько времени это заняло? Год, два, три?
Отлично! Пора узнать свой организм получше. Вы обращали внимание на то, что организм теперь по разному реагирует на сладкое или соленое, на сложные углеводы с клетчаткой или на сдобную пиццу? Все верно, вкусовые рецепторы обострились, но не только они. Рецепторы инсулина на клеточных мембранах также стали более чувствительными. И вообще вся биомеханика вашего организма теперь готова делиться с вами информацией.
Попробуем в ней разобраться.
1. В наш дневник тренировок добавляется таблица наблюдений. В ней мы будем отслеживать динамику показателей организма в зависимости от различных воздействий. К очевидным показателям, таким как вес, окружности груди, талии и конечностей, артериальное давление, можно добавить биохимию крови по контролируемым параметрам (если есть такая возможность) и, главное, самочувствие по исследуемым параметрам организма.
2. Исследуем влияние продуктов питания, количества и времени приема пищи на самочувствие и самоощущение. Задача - почувствовать разницу реакции пищеварительной, сердечно-сосудистой и моче-выделительной систем на различные режимы питания. Фиксируйте состояние организма, реакцию на стандартные и неожиданные события, оттенки чувства голода. Выявляемые закономерности проверяйте повторением исходных условий.
3. Самый наглядный метод для демонстрации психофизического влияния физических упражнений - это тренировка через "не хочу". Когда нет никакого желания тренироваться, проведите тренировку и зафиксируйте изменение настроения и самочувствия после нее. Гормональный взрыв затирает даже сильные отрицательные эмоции.
Другие методы управления своим организмом будут опубликованы в следующих материалах. Подписывайтесь и ставьте лайки, если этот вопрос вам действительно интересен.