Guten Morgen an alle,
И добро пожаловать на мой новый канал! Меня зовут Алекс, я русская немка и живу в баварском городе Аугсбург. Я профессиональный педагог и веду проект о немецком языке - @feines_deutsch. А здесь даю волю своим мыслям о жизни в немецкоязычном пространстве, миграции и интеграции в нём.
В который раз убеждаюсь в том, что капитализм в этих краях нетипичный. Он граничит с коммунизмом, так сказать. Еще это называется социальным государством. В Германии существует много видов поддержки людей от финансовых «подарков» со стороны государства, до взаимопомощи граждан.
Эпизод первый: Студенческие булочные годы (закончились 5 лет назад).
Как известно, немцы вообще обожают ходить в Bäckerei (булочную-пекарню). Там, пожалуй, дешевле всего перекусить. И вот однажды я собралась ехать в другой город по делам, сильно проголодалась, а в кармане - один евро (я - немецкая студентка).
Если у тебя всего один евро, можно купить обычную булочку из пшеничной муки. В Баварии она называется Semmeln, или Weißbrötchen в других городах. Напиток заказывать не надо, вода из-под крана подойдет, потому что она в Германии хорошего качества. Главное, иметь с собой емкость, в которую можно налить ее где угодно. В Аугсбурге есть специальные фонтаны, где можно ее наливать.
На карте деньги были, но не могла их снять. Комиссия (die Gebühren) стала камнем преткновения. Не все заведения в Германии принимают карты, особенно в маленьких городах, поэтому стоит предусмотрительно запастись налом перед поездкой. Карта с деньгами – это хорошо, а наличка + карта – еще лучше. Иначе, могут возникнуть курьезы.
Вышла заминка. Та булка, которую я заказала, стоила 1 евро и 10 центов. Это выяснилось, когда мне пробили чек. Я объяснила ситуацию: «Sorry, aber ich habe nur einen Euro in der Tasche (простите, но у меня всего один евро). Как же быть»? Продавец посмотрел на это дело и сказал: «Ладно, вот тебе булочка, давай свой евро». Он мне эти десять центов подарил.
Отмечу, что в Германии очень вкусная выпечка. В крупных городах обязательно будет стоять киоск с свежевыпеченными хлебобулочными изделиями где-нибудь на станции метро и не один, если это крупный пересадочный узел. Там можно еще заказать кофе, а также купить йогурт с фруктами и прочие закусоны. Когда писала эти строки, вспомнила вокзал Фридрихштрассе в Берлине. Там была такая «точка» как раз на платформе, откуда я обычно ехала «домой». Запах был просто невероятный. Молодежь брала там кофе с бутербродиком, булочкой или круассанами по утрам.
Вечером волонтеры движения фудшеринг (Foodsharing) забирают нераспроданную продукцию. Организация появилась в Германии в 2012 году. Участники «спасают» еду от помойки. Магазины, или владельцы кафе вынуждены выбросить «остатки». Как правило, это, что быстро портится: выпечка, кулинария, или продукты с деформированной упаковкой. Главное условие – забирать все, что дают. Фудсейверы занимаются, прежде всего, «спасением» еды, а не экономией собственных расходов на питание. Казалось бы, какой шикарный вариант для студента, ан, нет.
Здесь есть свои подводные камни. Во-первых, не так просто влиться в ряды «спасателей». Нужно зарегистрироваться, внимательно изучить правила, найти себе команду, которая забирает продукты в том или ином заведении. Во-вторых, нельзя выбрасывать, или перепродавать «спасенную» еду. Нарушителям грозит исключение. Правда, никто не контролирует, куда фудсейвер «пристроил» продукты, но если попался, то «твоя песенка спета».
А куда девать 30 килограммов выпечки и 15 литров молока? В некоторых местах бывает продуктов еще больше. Одному человеку столько не осилить. Тут поможет солидарность! И каналы сбыта. Некоторые активисты организовали sogenannte (так называемые) общественные холодильники. В этих заведениях можно встретиться с друзьями и приготовить еду из «спасенных» продуктов. Еда здесь долго не задерживается, а за порядком самоотверженно следят активисты.
В-третьих, сложно новичку попасть в какое-то модное и крутое место. Там уже все занято. Можно обратиться к хозяину заведения, если сильно хочется «работать» в этой «точке».
Тем не менее, дело живет и развивается, значит, эти проблемы решаемы. Эта деятельность помогает не только фудсейверам, но и хозяевам заведений, нуждающимся людям и окружающей среде. Недаром говорят, «хочешь жить – умей вертеться». К слову, немецкий аналог этого выражения звучит: Not macht erfinderisch.
Твоя русская немка, педагог и рассказчица,
Алекс Файн
P.S. Посети наш веб-сайт об изучении немецкого!