Найти тему

Тени подземного царства и души, пьющие кровь: из истории "Темных веков"

И речь пойдет не о Средневековье, как вы могли подумать, а о Греции. Да, да, в истории Греции период XI–IX вв. до н. э. известен под названием «Тёмные века», так как характеризовался общим упадком экономики и культуры. Историки также именуют этот период «гомеровским», поскольку произведения легендарного поэта (автора «Илиады» и «Одиссеи») являются основными письменными источниками этого времени, в том числе, о религиозных представлениях древних греков.

В эти тёмные века начинается история души в западноевропейской культурной традиции. Именно Гомер на страницах своих произведений впервые акцентирует своё внимание на душе (греч. «псюхе»). Когда человек умирает, тело (сома) и душа (псюхе) расстаются. Душа отправляется в царство Аида, а тело превращается в бездыханный труп. При этом тело и душа не существуют как самостоятельные сущности при жизни человека, свою целостность они обретают только в момент смерти.

У Гомера мы встречаем описания разных посмертных участей человеческих душ. Есть души, обреченные на вечные скитания, потому что тела, с которыми раньше эти души были одним целым, не были похоронены должным образом. Есть души-тени, обитающие в Аиде и представляющие собой бледную копию мертвого человека. Довольно часто мы можем встретить сравнение таких душ с хищными птицами или летучими мышами, от чего понимаем, что ничего хорошего от встречи с ним живому человеку ждать не приходится. Такие души не имеют ни памяти, ни чувств. Однако с некоторыми из них Одиссею все же удается поговорить, но лишь после того, как те напьются жертвенной крови, вместе с которой ненадолго обретают память о своей прошлой жизни. Также в загробном мире, хоть и редко, но встречаются души, которые без всякой крови обладают и памятью, и речью, и разумом, но это скорее исключение, которое Гомер делает для душ героев.

Интересно, что все души, покидая тело в момент смерти, продолжают при этом сохранять желания и потребности, которые были у них при жизни, но вместе с этим лишаются средств к их удовлетворению. Удовлетворение потребностей души умершего становилось заботой живых родственников, в первую очередь, сыновей. Такая забота являлась долгом благочестия и состояла из обязанностей разного рода, наиважнейшим из которых было обязательное погребение мертвых. Существовало представление, что души, спустившиеся под землю и приобщившиеся к ее силам, могут стать как благодетельными, так и злотворными для тех, кто еще жив. Особенно вредоносной считалась душа насильственно погибшего человека. Такая душа была злобной и мстительной. Она и сама была страшна убийце и, сверх того, следила за тем, чтобы ближайший родственник ревностно исполнил лежащий на нем долг мести. Чтобы мертвые не навредили живым, живые должны строго выполнять все предписания, связанные с погребением.

Весьма интересным свидетельством археологических данных является наличие в местах погребения большого запаса утвари и жертвенника. То обстоятельство, что жертвенник был установлен непосредственно над могилой, указывает на постоянный характер жертвоприношений умершему, что ведет нас к необходимости признать, что греки верили в общение мира живых с миром мертвых…

Таким образом, благодаря Гомеру в древнегреческой традиции довольно рано сформировалось представление о душе как об относительно самостоятельной нематериальной сущности, способной жить после физической смерти человека. Однако посмертное существование души как бесплотной тени, требующей поминовения и жертвы еще очень далеко от представлений о бессмертии души христианской традиции. Всё же, согласно Гомеру, счастье – это жизнь при дневном свете, жизнь в единстве тела и души.

P.s. Лайки и комментарии приветствуются! Помните, что когда вы ставите лайк, авторам статьи приятно, что вы оценили их труд.