Найти в Дзене
Психологион

Про пользу фильмов и сериалов

— А ты согласен с тем, что просмотры фильмов и сериалов – это пустая трата времени?

— В корне не согласен. Просмотр фильмов – это просто одно из занятий. И это занятие, как и все другие, можно сделать пустым, а можно очень наполненным смыслом и пользой. 

— Например?

— Во-первых, если человеку нравится смотреть фильмы, если он получает от этого удовольствие – это уже не напрасно. Что может быть важнее радости? А если еще от этого никому не плохо, то тем более всё замечательно.

Во-вторых, именно при просмотре фильмов можно очень хорошо прокачаться в плане психологии. Я именно так и делаю, именно так и использую кино и сериалы. Ну, помимо радости от самого просмотра интересной истории :)

— А как ты используешь это для прокачки в психологии? Можно ли на примере?

— Да, давай попробую пояснить, как это происходит у меня.

У меня такое отношение к фильмам сформировалось рано. Вот как только я начал интересоваться изменениями собственной личности – так сразу стал использовать для этого дела кинофильмы. Сначала я просто искал «героев»: людей, которые мне по какой-то причине показались успешными. И, найдя таких «героев» в фильме, я внимательно анализировал их поведение, их реакции, а потом пытался их в жизни скопировать. Я думаю, так многие делали или делают. Да, это примитивная практика – просто берешь и пытаешься скопировать – но такая практика дает богатейший личностный опыт, особенно когда пытаешься скопировать то, что тебе не свойственно. Я пробовал разные лица, разные походки, разные манеры разговаривать и общаться, разные способы ведения себя в конфликте. И постепенно «тупое копирование» переросло в кое-что более осмысленное: практикуя элементы из фильмов в жизни, я стал замечать, что часть из этих элементов в жизни вообще не работают (или работают не так), а часть – действительно полезны. Так я стал лучше прогнозировать возможное развитие событий «а если я так, то он вот так». Плюс, я стал легче и чётче прогнозировать заранее, еще до тестирования «фишки из фильма», как эта фишка сработает в жизни и какие реакции окружающих я скорее всего получу.

То есть алгоритм был прост: я брал доступные мне элементы, пробовал и смотрел на обратную связь (в том числе от себя самого, от собственных ощущений), корректировал с помощью этой полезной обратной связи свою картинку мира, потом через призму обновленного восприятия смотрел другие фильмы, снова находил новых «героев», подмечал что-то новое и крутое, снова экспериментировал – и снова корректировал картинку мира на основе обратной связи.

Сейчас, когда я смотрю фильмы, процесс еще более усложнился. Сейчас, если честно, мне уже сложно найти что-то из «крутых фишек», которые я еще не находил или не пробовал. Все уже было, все уже знаем. Во всяком случае, если новой кажется сама «фишка», я её быстро просекаю благодаря изученным закономерностям. Но теперь у меня новые развлечения: я это называю «4D – фильмы». Это означает, что я, смотря фильм, в каждую минуту наблюдения за историей героев не просто анализирую то, что у них происходит в настоящий момент, а одновременно с этим в моей голове «рисуются» возможные варианты развития событий из этой точки. Например, герой в сложной ситуации сказал жене конкретные слова и в конкретной интонации. А у меня в сознании сразу же формируются «альтернативные пути»: а еще можно было сказать вот это, сделать вот так, расставить акценты вот таким образом – и тогда ситуация будет развиваться вот так и вот так. 

И вот благодаря такому «4D-моделированию» (дополнительное D – это плоскость времени) я, просматривая фильм, будто проживаю десятки и сотни параллельных жизней. Разумеется, моделируя возможные сценарии, я, в числе прочего, ставлю себя на место героев, и через это представление сам будто бы проживаю вместе с ними эти дополнительные сценарии возможного развития событий.

И именно по этой причине больше всего я люблю смотреть фильмы, в которых есть «психологическая достоверность» (герои ведут себя реалистично, как в жизни или приближенной к ней) и необычность ситуации (т.е. история развивается в таких обстоятельствах, которые в нормальной жизни либо невозможно встретить, либо просто не хочется себе такие проблемы организовывать).

Вот так, благодаря именно такому способу просмотра фильмов, я регулярно прокачиваю свою способность анализировать человеческие поступки. И свои, разумеется, в том числе. Удобно: живешь одну жизнь, а проживаешь – сотни. Красота :)