Всем привет, друзья и удачи! Сегодня посмотрим на забытый на берегу Кольского залива поселок Ретинское в Мурманской области. От областного центра его отделяет чуть больше 50 километров хорошей дороги, но последние километра три после съезда с трассы лучше преодолевать на машине с высоким дорожным просветом.
Название посёлка и окружающей местности было дано по имени владельца местности с 16 века, некоего муноможского лопина (понятия не имею что это могло бы значить) — Никифора Реттея. Нынешний населенный пункт был основан сравнительно недавно, в 1933 году, как морской рыболовный колхоз имени Горького, который после перестройки стал постепенно приходить в упадок. На одной из сопок можно увидеть фундаменты под пятиэтажные дома – Ретинское планировали развивать до конца 80-х годов.
В 2002 году в Ретинском проживало всего 36 человек, на сегодняшний день официально постоянно проживающее население отсутствует. Фактически сейчас в посёлке обитает служитель маяка с большими собаками и металлисты, потихоньку пилящие ржавые остовы кораблей. По сомнительным слухам эта земля полностью продана в частные руки. Постоянно в Ретинское наведываются рыбаки и даже появились желающие обустроить себе здесь дачные домики на основе старых небольших построек на красивом берегу.
Маяки здесь не особо привлекательные из-за своих небольших размеров, но зато можно посмотреть на панораму Североморска на другой стороне залива и подводные лодки на рейде. В настоящее время посёлок состоит из небольшого количества двухэтажных жилых домов разной степени убитости, действующего небольшого маяка, заросшего кладбища, нескольких ангаров и причала.
А самый большой, но кратковременный и практически аномальный временный прирост населения в поселке Ретинское приходится на День Военно-Морского флота, традиционно празднуемый в последнее воскресенье июля. В это время берег заставлен автомобилями плотнее чем стоянка у супермаркета в час пик, а все потому что посёлок удачно расположен напротив столицы Северного флота – Североморска. Попасть в закрытое административно-территориальное образование можно только по специальным пропускам, оформление которых сложно даже для для жителей Мурманской области.
В остальное же время в Ретинском тишь да гладь, шумные компании здесь редкость настолько, что дикие утки абсолютно не боятся людей и вылетают прямо у тебя из под ног. На причалах уже не бурлит жизнь, как в советские времена, а стоит затрапезного вида катерок и пару лодок, а если приглядеться то можно увидеть недалеко от берега браконьерские сетки и краболовки.
На рейде постоянно находится танкер-накопитель "Кола", крупнейший в Кольском заливе. Та еще махина, с берега кажется что он размером как весь посёлок.
Есть в Ретинской губе и свое кладбище кораблей, которое скоро разберут на металлолом. А еще здесь по слухам окончил свою жизнь пущенный на слом легендарный российский, а затем и советский ледокол Ермак 1898 года постройки, несколько лет назад на сильном отливе можно было увидеть его корпус.
Еще одной из достопримечательностей посёлка являются мастерские и эллинг с мощной судовой электролебедкой в хорошем состоянии, куда с Кольского залива затаскивали целые катера.
Следующая сокровищница Ретинского - брошенный ангар с советскими машинами, изрядно потрепанными вандалами.
Брошенный посёлок Ретинское, несмотря на царящую в нем разруху и запустение, дарит попавшим в него какую-то свою особенную умиротворенную красоту, тишину и спокойствие, особенно заметную на фоне стоящих на рейде Кольского залива танкеров, военных кораблей и подводных лодок и грозного Североморска. Остается только надеяться, что суровая заполярная природа не поглотит окончательно следы поселения, до того, как в него придут новые жители.