970 км от Москвы по М8.
Координаты: 62.592214, 43.510930
Красивая дорога вдоль северной Двины, заходящее ( и все незаходящее) солнце, деревенские домики, сосновые леса… И вдруг прямо около дороги церковь. Чуть-чуть покосившаяся, не слишком обычная для этих мест, а за ней чуть в отдалении гораздо более высокая, еще более необычная, притягивающая взгляд.
До этого момента название селение Тулгас нам мало о чем говорило, но как и все “случайно” происходящее в дороге - мы остановились именно там не случайно.
Читаем табличку на церкви - ближайшая к дороге “церковь Климента, Папы Римского”, вот уж кого не ожидаешь встретить в этих краях. Вторая из ансамбля - Церковь Власия, она более старая, чем соседка и ее отличительной особенностью является завершение купола выполненное в виде огромной восьмигранной луковицы - довольно редкое решение в архитектуре этой местности. А строители, видимо еще были строгих правил и выбрали своих покровителей из самых ранних христианских святых.
Долгое время церкви стояли мирно принимая прихожан и никакие события особо не задевали этот сонный край. Только вот в 1901 году в новопостроенную Тулгаскую школу Соловецким монастырем было пожертвование «изящной и солидных размеров св. иконы Спасителя благословляющего детей, освященной на мощах св. Соловецких Чудотворцев», икона находилась в одной из церквей. И даже после закрытия церквей в 1930 году, так как крыльцо было разобрано, а для нужд местного колхоза использовался только подклет - то все иконы оставались нетронутыми до начала перестройки, когда под видом сотрудников Русского музея, бандиты просто погрузили все ценные вещи из церкви к себе в машину и увезли, оставив главе села расписку…
Однако между обретением и потерей иконы Тулгас потрясли куда более мощные события.
Читаем страницы воспоминаний о гражданской войне в 1918 году.
“Английский монитор М25 во главе флотилии интервентов идет вверх по Двине. Их ждут пушки красных, спрятанные на улицах Тулгаса.”
А вот что пишет противная сторона:
«…Враг внезапно открыл огонь… начал бить из трех хорошо замаскированных орудий… почти в упор… снаряд из пушки разбил гнездо пулеметчика, прошил две переборки кают-компании… и разорвался… снопом осколков прорвался наружу, убив весь расчет 12 фунтового орудия… 7,5-дюймовое орудие, непрерывно громыхая, отомстило за наши потери и заставило замолчать все три орудия врага. Корабельный хирург чудом избежал смерти… Снаряд… прошел в паре дюймов от него, а сам док находился всего лишь в футе от места разрыва снаряда. Он перестал видеть правым глазом… а вся правая половина тела была истерзана многочисленными осколками… Врач оперировал и перевязывал раненых до десяти вечера, после чего вколол себе инъекцию морфия и пошел спать»…Части Красной армии отошли из Тулгаса в Заостровье»
Трудно представить, что в этом маленьком сонном селении разворачивались больше века назад кровавые события, в которых принимали участие люди с совершенно разных стран и континентов. Так, в октябре-ноябре 1918, когда силы интервентов заняли Тулгас то в их составе были: американцы — отряд лейтенанта Гарри Денниса, из двух рот американской 339-й пехотной бригады «Белый медведь»; шотланды - порядка четырёхсот бойцов 2/10-й батальона Королевского шотландского пехотного полка; несколько десятков русских белогвардейцев, а так же канадцев из 16-й артиллерийской бригады. Им противостояли так же собранные со всей новой страны и союзников силы бойцов Красной Армии, помимо основного русского полка тут сражались две роты австрийцев и немцев под командованием бывшего кайзеровского улана Августа Фукса, три роты Коммунистического батальона во главе с литовцем Витольдом Малаховским и конный отряд осетина Хаджи-Мурата Дзарахохова.
Немалые силы схлестнулись в этом местечке, победа часто переходила из рук в руки.
Противостояние длилось долго, в апреле 1919 года тут же произошло восстание среди мобилизованных в армию крестьян, которые разобравшись на своих позициях с оружием и боеприпасами перешли в Красную армию.
Большая часть деревни была сожжена интервентами по обвинению в укрывательстве красных снайперов. А церкви остались. Как они смогли не сгореть, как пощадили их снаряды непонятно. Но вот век спустя стоит этот уникальный церковный ансамбль, приковывая к себе взгляд и заставляя остановится проезжающих мимо.
Еще несколько лет назад состояние церквей было практически безнадежным. Но в 2018 году участниками движения “Общее дело” была произведена консервация церкви Климента, а в 2019 и церковь Власия дождалась помощи.