Найти тему
Русский как родной

Ещё раз о псевдоисключениях, готовимся к орфографическим заданиям ЕГЭ и ОГЭ. Часть 1.

Не секрет, что исключения вносят определённую дисгармонию в изучение правил орфографии. Особенно трудно приходится учащимся при изучении правописания –Н-/-НН- в суффиксах отглагольных прилагательных и страдательных причасти: слов-исключений два десятка. Однако в действительности некоторых исключений просто-напросто не существует. А если говорить о Своде правил 1956 года (об используемых словарях и справочниках см. здесь), то в них понятие исключение использовано один раз – в § 44 (правописание безударных окончаний глаголов). А какие-то «нестандартные» написания обычно размещены в примечаниях к тому или иному правила. Исключения появлялись в авторитетных справочниках (Д.Э.Розенталя, К.И. Былинского, А.И. Кайдаловой и др.), потому что так проще было объяснить правописание, не сильно углубляясь в этимологию или словообразование. А изданные сегодня школьные учебники и пособия для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР просто переносят их в свои формулировки.

Некоторые методисты (см. публикации в журналах «Русский язык в школе», «Русский язык») даже предлагают отдельный вид исследовательской работы при изучении орфографии, чтобы ученики самостоятельно разобрались с исключениями и псевдоисключениями.

Сначала мы поговорим о словах, которые перестали быть исключениям, то есть у которых изменилось правописание после 1956 года.

Правописание чередующейся гласной в корнях -зар-/-зор-

зарянка – до 13-го издания Словаря АН СССР (1974 г.) слово входило в исключения и писалось через о.

заревать – до 2005 года оставалось написание через о, авторы УОС и РОС кодифицировали написание в соответствии с правилом: в безударной позиции пишется а.

Правописание приставок раз-(рас-)/роз-(рос-)

разыскной, разыскник – до 29-го издания Словаря АН СССР (1991 г.) в приставках этих слов писалось о.

Правописание -н-/-нн- в суффиксах отыменных прилагательных

тундренный – с одним Н слово было кодифицировано в Словаре АН СССР в 1974 году. Так как слово употреблялось редко, его не включили в свои справочники ни Д.Э.Розенталь, ни А.И.Кайдалова. Его не было в школьных учебниках. Впервые зафиксировано как исключение в ПАС 2006. Правда, в УОС (2006 г.) это прилагательное было указано с двумя НН – тундренный. Авторы РОС только в последнем издании кодифицировали правописание с -нн-. Стоит отметить, что в ОСРЯ (издание 2016 года) по-прежнему фиксируется написание с одним Н.

Правописание -н-/-нн- в суффиксах отглагольных прилагательных и страдательных причастий

деланый, считаный – до конца 90-х годов прошлого века эти прилагательные были исключениями. То есть и причастие, и отглагольное прилагательное, несмотря на то что образовано от глагола несовершенного вида, писалось с двумя Н. Однако авторы РОС изменили кодификацию, и сейчас в соответствии с правилом причастия пишутся с двумя Н (деланный, считанный), а соотнесенные с ними отглагольные прилагательные – с одним Н (деланый, считаный). С ними согласились создатели ОСРЯ и ввели аналогичную кодификацию. Поэтому поменялось написание и существительного деланость (Сестра уловила деланость ее тона). Увы, об этом почему-то не знают авторы некоторых школьных учебников, включенных в перечень Минпросвещения России, и ведущие школьных телеуроков по подготовке к ЕГЭ (подробнее см. здесь).

Если статья понравилась, проголосуйте за неё. Подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, о каких словах, переставших быть исключениями, вы знаете.

(с) Автор – Бисеров А.Ю.