Найти в Дзене

Почему ребенок боится или что такое детский страх?

Страх. Нужен ли он в нашей обычной жизни? Как он появляется? Да и вообще, что это такое детский страх?

Страх – очень мощная отрицательная эмоция, так же это внутреннее состояние человека, возникающее в основном в ответ на угрозу жизни и значимых жизненных ценностей.

Дети, как правило, не имеют представления о смерти, они не знают, что в жизни может появиться угроза, но их психика очень ранима и в первые годы в подсознании ребенка запечатлеваются моменты, которые могут выражаться в снах и могут превратиться в фобии.

У страха есть две функции:

  • Страх охраняет;
  • Страх ограничивает.

Страх ребенка физиологически ничем не отличается от чувства страха взрослого человека, но у детей он обладает  яркостью и сюжетностью. При возникающей эмоции страха у ребенка создается определенная программа, в которой его страх приобретает яркие сюжетные картинки. Ребенок имеет небольшой жизненный опыт, чтобы проследить взаимосвязь между причинами страха и его выражением, хотя дети пытаются найти способы борьбы с ним.

Наиболее распространены 3 группы детских страхов:

- Страх бытия (неофобия) – это травмирующий опыт, который дети получают при рождении и в самые первые месяцы жизни. Такие дети очень болезненно воспринимают внимание окружающих к себе.

- Потребность в безопасности (аутофобия) – такие дети испытывают потребность в том, чтобы с ними кто-то находился рядом.

- Боязнь насмешки и иронии, боязнь оценки – это такой вид страха, где дети любое замечание воспринимают как оценку всей своей личности. Они стеснительны, испытывают проблемы в общении не только со взрослыми, но и со сверстниками.

Каждому возрасту присущи свои проявления этих групп страхов.

Все ли страхи ребенка нужно лечить. Вопрос сложный и одновременно простой!?

Необходимость в лечении возникает в отношении не той или иной фобии, а ее проявления. Лечить нужно не страх, а его болезненное проявление, когда норма, несущая в себе пользу, переходит допустимые границы и становится аномалией.

Так же подмечено, что чем старше родители, тем выше риск, что у ребенка будет повышенная тревожность. Это зависит от энергичности родителей, их активной жизненной позиции. У родителей более старшего возраста в приоритете другие идеалы: здоровье, стабильность, достаток. На ребенка таких родителей, как правило, оказывается сильное давление, так как он «должен быть таким-то и таким-то, делать то-то и то-то». Поэтому у таких детей чаще всего бывает заниженная самооценка, а отсюда и повышенная тревожность, которая может перерасти в какой-либо страх (фобию).

Когда ребенок рассказывает какие-то страшные истории, например, про «Черную руку» или «Гроб на колесиках» и т.д., то это способствует ребенку испытать дополнительное чувство страха. Эти истории не провоцируют развитие неврозов, в них дети находят выход своим накопившимся страхам. Тем более в образы из этих рассказов они переносят негативные черты людей из своего окружения, в основном, родителей. Таким образом, ребенок пытается облагородить образ значимых близких ему людей.

фото из Интернета
фото из Интернета

А вы уважаемые, близкие и любимые для своего ребенка люди задайте себе вопрос: «Не вас ли на самом деле боится ваш любимый ребенок?»

С уважением психолог Зинаида Чистикова

Записаться на консультацию можно здесь https://www.b17.ru/chistikova/#consultation

Впервые данная статья была опубликована мною здесь https://www.b17.ru/article/121224/