"За стеной визжала дрель, соседи вложили в ремонт всю свою душу, теперь эта душа колотила и сверлила там с утра до вечера". Начала чтение нового романа как раз под аккомпанемент ремонтных инструментов из соседней квартиры, поэтому строчки зацепили. А потом просто увлеклась.
О чем книга? О зависти? О том, как она отбирает в жизни все: радость, гордость, детство, юность? ("Зависть – самое стыдное из всех человеческих чувств. Свои права есть у ревности и у ненависти, и даже для жадности всегда находятся оправдания. Но не для зависти".) Или все-таки это роман о любви? О поисках женского счастья? О матери и дочери?
Я бы сказала, что это роман о женской дружбе, родившейся в далёком детстве, пережившей юношеский период и перешедшей на тот этап, когда никто не верит, что "они не сестры". Да, пожалуй, это роман о дружбе. И, конечно, о зависти, которая является таким же героем романа, как Вера и Юля.
В романе как бы два временных пласта. Настоящее- один день: Евгения попадает в беду и звонит тёте Вере, чтобы та забрала ее из аэропорта, Вера отправляется в путь, и прошлое - воспоминание о детстве, юности, потом о детстве детей.
За то время, что героиня добирается в аэропорт, перед нашими глазами проходит жизнь четырех женщин.
Вера всю жизнь завидует Юльке. А Юлька уверена, что Верка идеальная, "правильная": "Верке если чего и не хватало всю жизнь так это капельки безнравственности. Или какой-нибудь подлинки в характере".
Вера - искусствовед от бога, она ЧУВСТВУЕТ картины, они для нее живые, и это не метафора. Героиня слышит запахи, звуки, вступает в диалог с героями, понимает этих героев, их мысли и чувства. Но все это только тогда, когда картина настоящая. Не в смысле подлинная, а именно НАСТОЯЩАЯ. Картины Пикассо, например, никогда не оживают, ведь он "могильщик живописи".
Верка завидует, а на самом деле поводов нет: она прекрасная мать (даже для чужого ребенка), хорошая подруга, талантливый искусствовед. Но чувство это мучает ее все время.
Зависть Вере представляется в виде летучей мыши, она с ней даже беседует. Образ этот, конечно, из искусства: " У Дюрера есть гравюры- там летучая мышь как будто распята на собственных крыльях".
Поскольку главная героиня - изучает искусство, очень многое в ее сознании преломляется через картины и цвет.
Очень интересная идея - цветная пирамида отношений матери и дочери.
Красный цвет, пока мы прислушивается к матери, фиолетовый олицетворяет время, когда стесняпшься матери, не хочешь признавать ее перед друзьями, синий - кулинарный: мать прекрасно готовит, но дочь вечно на диете. С годами круги "сжимались все теснее, как манжеты в тонометре. Цвет шёл за цветом, грех сменялся другим грехом" - и получилась пирамида "адовой".
Характеры героев раскрываются точечно, через какую-то незначительную на первый взгляд деталь, как, например, суть Ереваныча мы познаем через небольшой эпизод, упомянутый как бы вскользь. Юлька за ночь в дочкином учебнике по геометрии за 9 класс прорешала все задачки и ответы записала "чернильной ручкой в библиотекой книжке". Ереваныч, обнаружив в кухне рыдающую падчерицу и смеющуюся жену, выделил деньги на покупку нового учебника, а вечером принес жене в подарок несколько сборников задачек по математике.
А вот Валечка - имя тоже говорящее- представляет собой тип неуверенного рефлексирующего героя, который вроде как занимается важным делом: пытается найти место захоронения царской семьи. Но. Вечное "но " русской литературы. Оказывается слаб (настолько, что и в вере православной несостоятелен) и теряет все, в том числе любимую. Не борется, сразу уходит. И вот эта сцена ухода лучше всего и вскрывает недостатки его характера. "Валечка вышел из дома, зачем-то погладил берёзку, которая росла под окном Калининых – на ощупь ствол был шёлковым и нежным, как девичья кожа. Слишком белой была эта берёза для здорового дерева. Наверняка болеет". Болезнь дерева - это как болезнь общества.
Одна из особенностей романа - нет громоздких пейзажных зарисовок. И не может быть, ведь мы все видим и слышим так, как воспринимает мир героиня, то есть через искусство. "За окном в тот день был Левитан, осень девятьсот шестнадцатой пробы. Бывает такой сентябрь, что за него не жаль целого лета". Или описание февраля, который был "какой-то неправильный. Ночная метель и утренний Грабарь сменились плывущей сангиной подтаявшего, грязного снега".
Много очень точных и ёмких деталей, характерных нашей жизни. Роженицы, например, - это "халатные женщины всех возрастов", приданое - "залежавшаяся мечта", терпение - "душевные бицепсы".
Идея - 10
Сюжет -10
Герои -10
Язык - 10
Оценка: 40/40.
В целом очень хорошая книга о жизни, нет никаких сомнений, что писатель - настоящий МАСТЕР слова.