Найти тему
Соль

Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №5. Тел панир

Оглавление

Неизвестное название известного сыра

ТЕЛ ПАНИР
Категория: молодой сыр
Армения

Да, напустил немножко туману. Тел панир – это более традиционное армянское название всем известного сыра чечил. Который хоть и, скорее всего, действительно армянского происхождения, но считается своим и по всему Северному Кавказу, и в Грузии (где его называют либо чечили, либо ачарули квели, аджарским сыром).

Вообще, конечно, спорить, кто что изобрел – особенно на Кавказе – дело бесполезное. Вот тел панир – сыр вроде армянский, а технология у него максимально близкая к совершенно грузинскому сулугуни (название которого, кстати, скорее всего имеет осетинские корни).

Итак. Для производствател панира молодой сыр опускают в горячую сыворотку, пока он не станет пластичным, и начинают тянуть, в точности как лапшу. Получившиеся тонкие нити остужают и укладывают в рассол. Все, совсем ортодоксальный тел панир – готов. Заплетать его в косички и коптить – техники, больше распространенные на Северном Кавказе. Так сыр становится грубее и жестче («чистый» тел панир – очень мягкий и очень нежный сыр), но дольше хранится.

Как подавать

В Ереване горку ниточек тел панира вместе с другими сырами, бастурмой, суджуком, зеленью, овощами и хлебом молниеносно выносят практически в любом ресторане, как садишься за стол. А уж в гостях тем более. Вот так же и делайте – естся тел как чипсы.

Чем запивать

Опять-таки, все придумано до нас. Тел панир, он же чечил, надо подавать к пиву. Хотя вот прямо сейчас, дописывая этот текст, я съел приличную горсть под терпкий ледяной совиньон-блан, и тоже получилось неплохо.

Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №1: Гуда
Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №2: Дамбалхачо
Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №3. Хорац панир
Энциклопедия кавказских сыров. Сыр №4. Ехегнадзор

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------

По теме:

1. Крадущийся огурец, притаившийся сахар: еда, которая вас обманывает
2. Ледяная рыба, холодная колбаса теплый сыр: при какой температуре надо подавать еду?
3. 6 итальянских блюд, которые на самом деле родились не в Италии