Найти тему
Есть время под солнцем

Зеленая бродилка: Метод подкормки для огорода — настой жгучей крапивы. Как его приготовить и использовать

У нас на улице много лет назад жил Степаныч. И он удивлял тогда всю округу, потому что каждое утро на тачке привозил с пустыря несколько мешков, набитых крапивой. Всем, кто спрашивал он спокойно говорил: "Поднимаю плодородие земли".

Он рыл канавку, укладывал туда крапиву, и засыпал сверху землей, так выкапывая новую канавку. То есть он поднимал так землю постепенно. Есть такие упрямые и увлеченные одной задачей люди. Так от метр за метром наполнял органикой свой участок.

И все, кто его утром встречали - понимали, что опять Степаныч едет за крапивой. Потом стали даже шутить: "Ты так нам всю крапиву изведешь:))".

И ведь не шутили, потому что многие и тогда использовали крапиву для летней подкормки огорода.

-2

Я не знаю, кто первый это заметил, но там где растет крапива - всегда очень плодородная почва. Очень. Я и сама сравнивала много раз. Наблюдала весной, пока крапива еще не выросла заново от своих корней, и еще не взошли свежие семена этого огородного сорняка.

-3

И точно знаю, что почва в таких "крапивных" местах (скажем так:)) намного темнее. Она рассыпчатая и ощутимо "добрее" (от слова "удобрение"). Ведь крапива- это и витамины, из нее весной делают салаты.

Всегда нужно брать то, что есть под рукой и в большом количестве... И бесплатно к тому же:)) 

Я не беру крапиву с семенами. А только молодые побеги или нижнюю часть растений.

-4

Наполняю полностью ведро крапивой и заливаю водой. Сверху накрываю крышкой или завязываю пакетом. На солнце - уже через сутки крапива начинает "бродить".

Честно скажу, что пахнет - как свежий навоз. Поэтому лучше такое ведро поставить где-то в сторонке.

-5

Еще нужно помнить, что крапива - растение жгучее. Если работать без перчаток, то кожа рук покроется волдырями и придется долго лечить неприятные последствия.

Но это только взрослые растения. Совсем маленькие побеги - можно брать рукой, но и пользы от них меньше.

-6

Затем настой крапивы можно процедить, и добавлять по ковшику (1 литр) на ведро (10 литров) воды. Но пропорции приблизительные - нет тут строгой дозировки. Если растения ослабленные - то можно наливать и по два ковшика.

Я написала "можно процедить", потому что я обычно просто беру из ведра жидкость, а потом еще доливаю воды.

Просто нужно понимать, что в ведре - концентрат, который нужно развести в несколько раз.

-7

В заключение скажу, что если случайно с крапивой попадется и другая трава (или если нет крапивы) - то это совсем не страшно. Во всех травах есть полезные вещества. Просто они там в разных пропорциях.

Если интересно, прошу поставить лайк - расскажу еще про одуванчики. Там немного другой способ применения с пользой для огорода.

Все статьи канала здесь. Желаю Вам добра и отличного урожая.