Есть на Урале одно необычное место — город Карабаш. Это небольшой провинциальный город в Челябинской области между Миассом и Кыштымом. Город этот между тем достаточно известен и считается, одним из самых загрязнённых городов во всей Российского Федерации.
Но сегодня речь не про экологию города и его ржавых долинах (о которых мы писали ещё два года назад), а о про одну небольшую историю из путешествия и о том, как я проиграл бутылку коньяка. 😂
Карабаш означает «черная голова». Гора, что возвышается над городом совершенно лысая и сложена из необычных тёмных пород. Виной тому, что склоны горы безжизненны — работа завода «КарабашМедь».
Кислотные дожди проливающиеся на склоны горы превратили её в настоящий лунный пейзаж. Гора действительно похожа была на огромный террикон и я даже не сомневался в её, рукотворной природе.
С горы кстати открываются отличные виды и при должном везении на закате можно увидеть садящееся светило с одной стороны и восходящую луну с другой. Зрелище просто сказочное.
Человек я немного азартный и когда мне сказали, что я не прав и гора эта тут была ещё задолго до того как на Урале начали добывать первые металлы я воспринял в штыки и предложил небольшой спор...
...который в свою очередь с треском проиграл. После того как мне показались разведывательные штольни и карьеры разработки прямо на горе. (в отвалах террикона такого быть не может).
Мои предположения о том, что гора естественная лишь частично и покрыта отвалами с завода тоже не выдержала критики.
Впрочем, проигранная мной бутылка была выпита совместно за шашлыками тем же вечером и я совершенно не расстроен, а даже рад, что стал немного больше знать о истории Урала и получил дополнительный стимул получше разобрать и изучить его историю.
Кстати если будете в Карабаше, то не советую пытаться срезать путь к Поклонной Горе — лучше идти по дороге. Будет быстрее и легче. )
Резидент Russian Travel Team: #nordskif
Цикл репортажей: #другая россия