Мы все время говорим: «У нас проблема. Надо найти решение».
Эта фраза звучит каждый день, особенно в бизнес среде. Неожиданно возникают ситуации, зависящие, как от глобальных трендов (например, очередной кризис), так и от незначительных локальных сбоев (клиент не получил вовремя свою покупку).
Часто, проблемы – в центре всего, что человек делает на работе ежедневно. Поэтому такой фундаментальный навык – уметь решать различные проблемы, выходит на первый план.
И практически мы никогда не задумываемся, что решение проблем это вполне понятный процесс.
Чем более четко вы следуете процессу, тем лучше, получается, решать проблемные ситуации.
Когда проблема проста, и решение, как правило, очевидно, мы не используем все этапы процесса решения проблем, да это и не нужно.
Но как только мы определяем проблему как сложную (а это значит, что существует целая сеть взаимосвязанных между собой проблем), то более формальный подход и следование процессу поможет найти эффективное решение. Поговорим о нем поподробнее.
4 основных этапа решения проблемы:
- Определение или формулировка проблемы.
Ну что тут сложного – вот же она?
Да, да… Знаете, что зачастую, то, что мы принимаем за проблему является следствием какой-то другой проблемы? Очень важно «докопаться» до первопричины. Иначе у вас с завидной регулярностью будет возникать «день сурка».
- Поиск альтернатив
На этом шаге нужна вся ваша креативность. Любые методы генерации идей вам в помощь на этом этапе. Пробуйте разные и выбирайте любимые.
Внимание! Помните – выбор появляется только тогда, когда у вас три и больше вариантов. Или это – или то – слишком мало. Вы что-то не видите, поищите еще. Вариантов всегда больше 2-х.
- Оценка и выбор путей решения.
Это ваши навыки и умения принимать решения. Да, сложно – это всегда ответственность.
Оценивайте (обязательно визуализируя) риски, плюсы и минусы, затраты и выгоды, последствия и т.д. Задавайте себе как можно больше вопросов о том, что даст та или иная альтернатива.
- Реализация выбранного решения.
По сути – это уже напрямую управление проектом. И чем проект крупнее (проблема глобальнеее), тем обязательнее нужны точки контроля и распределение зон ответственности.
И в конце - хорошая новость!
Для каждого из этапов процесса уже существуют инструменты, которые помогают его пройти системно и эффективно.
Обязательно буду рассказывать о некоторых из них. Следите за публикациями.