У всех нас есть свои «слабые» места — куда лишний жир откладывается быстрее. Это позволяет нам определять свой тип фигуры, а еще — комплексовать и задавать гуглу странные вопросы, например: «Как избавиться от живота?». Мы решили разобраться, возможно ли это, и вот, что мы выяснили.
Плохая новость: увеличение живота с годами — не миф. С возрастом метаболизм действительно замедляется, и если вести не совсем здоровый образ жизни (много есть и не тренироваться), талия в какой-то момент начнет «трещать по швам». У женщин это связано ещё и с гормональными перестройками: во время менопаузы снижается уровень женских гормонов, и если с этим ничего не делать, на таком стрессе легко начать переедать и, соответственно, набирать вес.
Ещё отложения в области живота могут говорить об увеличении процента висцерального жира. И если подкожный мало чем грозит, то висцеральный — опасен для здоровья. Что это такое, висцеральный жир? Это жир, который откладывается на наших органах в брюшной полости — вокруг печени, поджелудочной, желудка, сердца и кишечника. Причём визуально человек может быть вполне стройным. Определить уровень такого жира можно с помощью «умных» весов, на специальном анализаторе тела в некоторых фитнес-клубах. Ещё один способ, менее точный, но так ты хотя бы примерно будешь понимать, стоит ли волноваться — сейчас опишем. Измерь свою талию и бедра в сантиметрах, раздели показания талии на показания бедер. Если получилось меньше 1 у мужчин и меньше 0,85 у женщин, всё в порядке. Нет — читай дальше.
Чем плох жир в области живота? Есть исследования, связывающие его избыток с печальными последствиями — повышением инсулина, непереносимостью лактозы, диабетом, раком молочной железы, сердечными заболеваниями и даже деменцией. Хорошая новость — с ним можно бороться.
Лови чек-лист:
1. Снизить общий уровень жира в организме. Этого можно добиться легким дефицитом калорий. Дефицит создается сокращением пищи и увеличением физической активности. Помни, что нормальный дефицит — это 300–500 калорий от уровня калорий, который помогает поддерживать вес. Есть много онлайн-калькуляторов, помогающих его рассчитать. Но больше трех месяцев в дефиците находиться не стоит — чередуй его с периодами поддержки. То есть так: два месяца дефицита, один — поддержки. И до тех пор, пока не добьешься желаемого результата.
2. Переосмыслить своё питание. По возможности сократи всё, что содержит сахар и простые углеводы — они только сильнее повышают аппетит. Добавь растительных жиров, овощей, растительный и животный белок, десерты замени ягодами и не приторными фруктами.
3. Поработать над срывами. Если ты пытаешься похудеть уже очень долго, но никак не получается, и ты чувствуешь, что периоды идеально чистого питания сменяются срывами, это повод обратиться к психологу. Он поможет скорректировать пищевое поведение.
4. Добавить легкое кардио. Локальное жиросжигание — миф, а вот воздействие кардио на сердечную мышцу и выносливость — нет. Плюс это помогает ув
5. Высыпаться. Важно не только спать по 7–9 часов каждый день, но и ложиться и вставать примерно в одно время. Идеальное время для сна — с 10–11 вечера до 6–7 утра.
6. Наладить питьевой режим. Пить столько, сколько нужно твоему организму — важно. Почему? Мы уже писали в другом материале .