Найти тему
Nice&Easy

Соль: да? нет?

Просто немного исследований.

Соль имеет такую ужасную репутацию с советских времен, что даже неловко. Ее обвиняют во всех смертных грехах и вообще нарекли "белой смертью".

Проблема заключается в том, что мы очень любим винить в своих болячках "что-то" вместо "кого-то" - себя.

Мало наблюдаем, мало анализируем влияние продуктов на тело, мало консультируемся со специалистами (у нас их не так чтобы богато).

Соль не хорошая и не плохая. Просто она влияет на одного плохо, а на другого хорошо. В один промежуток жизни ее надо повысить, а в другой - уменьшить. В одной ситуации она поможет, а в другой - навредит.

Истина, как обычно, посередине.

Начнем с того, что соль - прекрасный консервант, и в готовых продуктах ее действительно значительно больше, чем это прилично.

Естественное для нас количество соли - примерно до 3 граммов, в природной еде еле-еле грамм наскребешь.

Из консервов, фастфуда, солений, маринадов, полуфабрикатов, выпечки и активно досаливая, мы получаем до 5-7 граммов в день суммарно. Это правда критическая цифра. Она безобразная, как и все, что связано с готовой едой - никто не заинтересован в том, чтобы вы были в порядке. Главное, раздразнить центры удовольствия и заставить купить и съесть больше. Искажается вкус, "несоленое" не удовлетворяет вас. А жаль.

Потенциальные проблемы с солью:

Повышение давления. Снижение содержания соли действительно решает проблему с давлением: примерно на 5 единиц падает верхнее и на 2,8 нижнее. Правда, не было никакой связи с ограничением соли и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспаление. Это было для меня неожиданной информацией: избыток соли повышает риск аутоиммунных заболеваний по причине чрезмерной активации Т-клеток иммунной системы, что связано с развитием гипертонии, сердечной недостаточности и астматических явлений.

Плюс (это я знала) злоупотребление солью способствует синтезу альдостерона, который тоже имеет дурную славу триггера воспалений, если вырабатывается в избытке.

И опять же, прямой связи с солью нет.

Излишнее потребление калорий. Да, соленых блюд хочется съесть больше, чем необходимо. Исследования дали цифру около 11% перебора.

Мигрени. 100% подписываюсь. Когда я ем филе и огурчики свежие, пью воду, все супер. Стоит перебрать с квашеными овощами или съесть что-то готовое, может заболеть голова.

Снижение когнитивных способностей. Исследования были на животных, но выводы получились интересные: лишняя соль привела к повышению количества свободных радикалов в мозге и усилила оксидативный стресс. У крыс ухудшилась память, заметно усилилась тревожность.

Камни в почках. Есть у избыточной соли такая особенность - она активно выводит кальций с мочой. Дальнейший сценарий понятен. Если любите соленое, поумерьте аппетиты и лучше побольше пейте водички.

Есть еще несколько косвенных свидетельств о том, что перенасыщенный натрием рацион повышает в перспективе риск развития онкологии, катаракты и даже провоцирует апноэ. А вот мясо, овощи (особенно крестоцветные) оказали защитный эффект в случае катаракты.

Дефицит соли - тоже плохо.

Растут ЛПНП и триглицериды (исследование Американского журнала гипертонии). Повышается риск заболеваний сердца.

Инсулинорезистентность и повышенный риск смерти от диабета.

Гипонатриемия у спортсменов. Серьезные нагрузки, мало соли и много воды приводят к нехорошим состояниям, от слабости и спазмов до судорожных приступов.

Если коротко подвести итог:

1. В готовой еде количество соли просто отвратительное и совершенно нефизиологичное. Особенно в фастфуде и полуфабрикатах. Готовьте и солите сами - по вкусу.

2. При высоком давлении и головных болях с солью однозначно надо аккуратно. Какими бы классными ни были квашеные и соленые продукты, без них будет лучше.

3. Если вы активный спортсмен, внимательно следите за водно-солевым балансом. Дефицит соли может быть причиной вашей слабости.

4. При низком давлении соль вполне можно повысить и посмотреть, как пойдет.

Я люблю соль, иногда даже присаливаю кофе.

Но я готовлю сама, не люблю отеки и стараюсь строго контролировать соль. Поэтому проблем с ней у меня нет. Квашеное по этой причине ем редко и умеренно - так лучше. В нашем роду много гипертоников, да я и сама когда-то страдала от повышенного давления.

Поэтому уважаю натрий, но держусь на почтительном расстоянии.