Непереносимоть гистамина- пока ещё не получивший широкой огласки в русскоязычном интернете синдром. Частенько на приеме пациенты жалуются на разного рода аллергии, причину которых они не могут найти. Стоит сказать, что истинная аллергия - это ситуация, которую вы едва ли бы забыли, и точно указали, что да, парацетамол или арахис вызвал реакцию - так как без медицинской помощи здесь не обошлось.
Различного рода покраснения кожи, особенно лица и шеи, крапивница, зуд, слезоточивость глаз, утомляемость, кашель, ринит, тошнота - часто вызваны избытком гистамина в организме.
Гистамин - важное вещество, участвующее в воспалительном ответе, но порой его становится так много, что организм не успевает справится с этим. Для разрушения гистамина наше тело использует ферменты - диаминоксидазу и гистамин N-метилтрансферазу, их сниженная активность приводит к псевдоаллергии. Особенно это сильно выражается при приеме определенных продуктов, стрессе. Свою лепту вносят медикаменты, повышенная проницаемость кишечной стенки, нарушения в работе печени, дефицит витаминов, снижение обмена кислорода, экстремальные температуры.
Что делаем? В первую очередь убираем продукты, которые в избытке содержат гистамин:
Алкоголь
Выдержанный сыр
Копчености, консервы
Колбасы, сосиски и продукты глубокой обработки
Уксус
Йогурт
Сырой яичный белок
Бобовые
Соленые снеки, чипсы, крекеры
Сладости с консервантами
Шоколад и какао
Зелёный и чёрный чай
Мате
Энергетические напитки
Цитрусовые
Арахис
Шпинат
Томаты
Бананы
Баклажаны
Клубника
Вишни
Чили
Чеснок
Корица
Если вы периодически подобные симптомы, вызванные аллергией «непонятно на что», меняйте рацион!
Меньше всего гистамина в следующих продуктах:
Курица
Яичный желток
Свежее мясо и рыба
Свежие овощи (кроме томатов и баклажанов)
Фрукты и ягоды, кроме цитрусовых, вишни, клубники
Цельнозерновые хлебцы, паста
Кокосовое молоко, рисовое молоко
Жирный творог
Сливочное и другие масла
Травяные чаи
Зелень, кроме шпината
Витамины, необходимые для нормальной работы ферментных систем:
B6 помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин
Витамин С снижает уровень гистамина в крови, а так же способствует активации ферментных систем
Медь повышает диаминоксидазу
Магний повышает порог аллергического ответа
Марганец увеличивает активность диаминоксидазы
Цинк помогает ДАО быстрее разрушать гистамин
Кальций помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи
А также: B1, B12, фолиевая кислота
Дорвались до застолья? Прихватите с собой ферменты: бромелаин, серрапептаза, а так же витамины группы В помогут справится с реакцией непереносимости.
И в большей степени все рекомендации отлично гармонируют с рациональным, здоровым рационом - больше зелени, овощей, свежеприготовленной качественной еды, меньше стресса и бездумного употребления медикаментов без назначения врача.