Скорость загрузки и подготовки сайта к работе – одно из самых главных свойств, которым должен обладать высокодоходный веб-ресурс. Ведь чаще всего пользователи покидают сайт, потому что не дождались загрузки материалов. Ещё одна важная причина обратить внимание на скорость работы – показатели Google PageSpeed влияют на позиции сайта в выдаче поисковых результатов.
Google изменила алгоритмы
В Google понимают, как скорость важна для современных пользователей. Именно поэтому были изменены принципы, по которым осуществляется ранжирование и индексирование. Весной индексирование стало осуществляться по мобильной версии. В прошлом месяце при ранжировании страниц стали учитываться показатели скорости.
Вследствие нововведений, рейтинг сайта стал зависеть от того, как быстро он работает в мобильной версии. Это же влияет на цену рекламных объявлений. Если страницы работают медленно, они получают низкую оценку качества и их продвижение становится дороже.
Что представляет собой PageSpeed 5.0
До выпуска версии 5.0 инструментом PageSpeed проводилась эвристическая оценка страниц, после которой формировались рекомендации по улучшению работы. Проверка была неосновательной и не учитывала пользовательский опыт.
Усовершенствованная версия загружает данные сайта в браузер, управляемый Lighthouse. Там фиксируются и оцениваются все показатели, на основе которых выставляется оценка производительности сайта.
Как проводится оценка в Lighthouse
Lighthouse – автоматизированное расширение от Google, которое бесплатно анализирует производительность сайта.
Сервис производит аудит, помогая повышать производительность и доступность сайтов. При анализе учитывает множество данных: время загрузки для взаимодействия, индекс скорости загрузки, быстрота загрузки первоначального контента и дополнительной части, задержка при вводе и время завершения работы.
Самое большое влияние на итоговую оценку производительности влияет время загрузки для взаимодействия(TTI).
Как улучшить TTI
На этот показатель влияет объем JS-кода и время на совершение разных задач.
Для улучшения показателей особенно важно обратить внимание на уменьшение JavaScript-кода. На его распаковку и загрузку уходит много времени. Чтобы снизить объем JS-кода, рекомендуем избавиться от неиспользуемых полифиллов, заменить сторонние библиотеки на современные альтернативы, разделить код на небольшие части, которые быстрее загружаются, кэшировать информацию с помощью специальных сервисов, чтобы сохранить необходимые данные о пользователях при первом визите и не тратить в дальнейшем на это системные ресурсы.
Как проверить TTI
Чтобы тестировать производительность сайта и выявлять проблемные места, можно использовать дополнительные сервисы, например Calibre. Проверка проводится в реальных условиях пользователями и минимум с двух устройств – компьютера и мобильного телефона.
Непрерывный мониторинг сайта моментально указывает на проблемы в его работе и помогает сохранять производительность на высоком уровне. А также поддерживает необходимую скорость работы, чтобы удерживать позиции в поисковой выдаче.