Найти в Дзене
MOTIVATION

9 приемов для повышения эмоционального интеллекта

9 приемов для повышения эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект — это секретный инструмент вызывающий споры. Одни называют его недостаточно научным, другие видят в эмоциональном интеллекте ключ к успеху во всех сферах жизни. Но владеете ли вы им? Советы президента компании TalentSmart Трэвиса Брэдберри помогут вам стать более совершенными:

1. Никому не позволяйте ограничивать свои положительные эмоции

Вы больше не являетесь хозяином своего собственного счастья, как только начинаете получать наслаждение и удовлетворение от сравнения себя с другими. Когда эмоционально интеллигентные люди чувствуют удовлетворение от сделанной работы, они никому не позволяют считать что эти достижения за счет других.

До тех пор, пока вы реагируете на то, что думают о вас окружающие, вы не можете адекватно сравнивать себя с другими. Независимо от того, что думают или делают окружающие люди, ваша самооценка должна исходить изнутри.

2. Прощайте, не забывая

Эмоционально интеллектуальные люди быстро прощают, но это не значит, что они это забывают. В их понимании простить – это отпустить сложившийся инцидент и двигаться дальше. Это не значит, что вы даете человеку еще один шанс, иначе можно увязнуть в чужих ошибках.


-2

3. Они не умрут в борьбе .

Эмоционально интеллектуальные люди понимают, как важна для них каждая борьба. Конфликтные ситуации могут нанести серьезный психологический ущерб. Когда вы управляете своими эмоциями, вы можете мудро выбирать сражения, чтобы быть уверенным в своих действиях.

4. Не делайте совершенство приоритетом.

Не выдвигайте никого на высокий пьедестал, в том числе и себя. «Нет предела совершенству», – всем нам знакомая фраза должна быть одним из главных пунктов вашего развития. Человеку свойственно ошибаться. Когда вы делаете совершенство самоцелью, то при малейших неудачах вы тратите время на сожаление.

5. Не живите прошлым .

Неудача может подорвать вашу уверенность в себе, и это может отразиться в будущем. Нам часто приходится рисковать и, часто небольшие промахи бывают неизбежными. Эмоционально интеллектуальный человек понимает, что «успех заключается в способности развиваться в условиях неудачи». Однако, если зацикливаться на прошлых неудачах, то ощущение неуверенности может остановить вас в достижении новых, хороших результатов.

6. Не зацикливайтесь на проблемах .

То, на чем вы сосредотачиваете свое внимание, определяет ваше эмоциональное состояние. Когда вы сосредоточены на решении сложившихся обстоятельств, то у вас появляется чувство личной значимости. Ваши действия намного эффективнее, если вы сосредоточены не на проблеме, а на ее решении.

7. Окружайте себя людьми с оптимистичной точкой зрения .

Человек, погрязший в своих проблемах, неспособен сосредоточиться на разрешении ситуации. Как правило, подобные люди жалуются всем, чтобы в своем кругу «неудачников» не ощущать себя одинокими. Расширяя свой круг, они чувствуют себя лучше. Будьте благодарным слушателем, но не втягивайтесь в негативную эмоциональную спираль. Отличный способ завершить неприятный вам разговор, это спросить их, как они намереваются решить проблему.

8. Не накапливайте обиды .

На самом деле негативные эмоции являются естественной реакцией на стресс. От одной мысли о сложившейся неблагоприятной ситуации ваш организм переключается в «режим борьбы». Когда угроза неминуема, то подобная реакция мозга важна для вашего выживания, но когда в этом нет необходимости – подобные состояния, со временем, имеют разрушительные последствия для организма. Научитесь отпускать обиды.

9. Прекратите всегда говорить «да» .

Исследования, проведенные в университете Калифорнии в Сан-Франциско, показывают: чем труднее вам сказать «нет», тем выше вероятность того, что вы столкнетесь с утомляемостью, стрессом или даже с депрессией. Говорить «нет» действительно является серьезной проблемой для большинства людей. Нужно уметь отказывать. Сказать «нет» новым обязательствам — значит проявить уважение к существующим, и дать себе возможность их выполнить.