Рассказ прислан нашим читателем в рамках восьмого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 июля 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Мне хочется поделиться с вами одной историей, которая случилась, когда мне было 20 лет. Я только начинал жить самостоятельно, в съёмной квартире, без помощи родителей. Иногда я ощущал себя одиноко, словно остался один на необитаемом острове, и поэтому решил завести себе питомца, чтобы скрасить свои вечера.
Вариантов было несколько: кот, пёс, хомяк, морская свинка или что-то в таком духе, но мне хотелось, чтобы со мной «разговаривали». Именно по этой причине я выбрал себе попугая породы корелла. Продавец сказал мне, что его зовут Ворон, но я не обратил на это никакого внимания. В голове, однако, скользнула мысль: «В каком месте он ворон?», – и исчезла.
Я вернулся домой и поставил клетку с попугаем на тумбу. Мой новый друг, склонив свою голову набок, одним глазом осмотрел своё новое обиталище и фыркнул. Я развёл руками и сказал ему:
– Ну вот, чем богаты. Надеюсь, ты скоро привыкнешь.
В ответ попугай выдал звонкое и протестующее:
– Никогда!
– Что? – спросил я его, забыв на мгновение о том, что передо мной птица, а не человек.
– Никогда! – повторил попугай, расправив свои крылья и захлопав ими.
На этот раз я не стал его спрашивать и крепко задумался. На глубине моего мозга вертелось странное подозрение, что мне знакома история со словом «никогда», вот только я никак не мог вспомнить, какая именно.
– Никогда! – вновь «каркнул» попугай, сложил поднятые крылья и переступил по насесту.
– Это «никогда» останется навсегда, да? – спросил я птицу.
– Никогда!
Я подумал, что продавцы, добиваясь какой-то необъяснимой цели, научили попугая лишь одному слову. Зачем всё это? Я никак не мог понять, почему.
– Никогда! – прервал мои раздумья попугай, и я твёрдо решил, что научу его другим словам.
Я пытался. Я действительно пытался научить его самым простым словам, но он всё не сдавался и повторял одно и то же – «никогда». Сам того не замечая, я начал злиться, ведь каждый из нас в этой борьбе был так непреклонен.
Тем не менее, я не забывал кормить своего пернатого квартиранта и убирал за ним, но во всё остальное время почти ненавидел его. По какой-то причине у меня не возникало никакой мысли вернуть его обратно в магазин, я сам не понимал, отчего. Может, из-за того, что не сдавался его «переупрямить».
Да, я ненавидел его – но до тех пор, пока не наступил тот момент, который всё перевернул.
Я встретил Алёну. Ей было 19 лет, и она училась на филолога в местном ВУЗе. Познакомились мы через друзей, которые зачем-то решили, что мне срочно нужна девушка. На самом деле я был не очень рад столь сильному рвению, но под их напором согласился.
В то время я не мог и подумать, что в моей жизни появится такое сильное чувство, как любовь. А она, как ни странно, началась именно из-за Ворона.
Я в первый раз пригласил Алёну к себе в гости. Это было не свидание, а просто встреча двух хороших друзей. Я из вежливости показал ей всю квартиру, и в моей комнате она обнаружила…
– У тебя, оказывается, такая славная птица! – радостно воскликнула она и спросила: – Ты выпускаешь её из клетки?
– Нет, потому что у Ворона прескверный характер, – ответил я Алёне, – боюсь, что он начнёт портить мне жизнь ещё сильнее. И, кстати, это мальчик.
– А чем Ворон тебя так нервирует? – нисколько не удивилась Алёна такой странной для попугая кличке.
– Да он всё время орёт – «никогда» да «никогда», других слов не знает и отказывается научиться им.
Внезапно Алёна начала тихонько смеяться, прикрывая своей ладонью губы. Я удивлённо посмотрел на неё, искренне не понимая, почему. Так прошло несколько секунд, после чего она мне сказала:
– «Ворон», который говорит только «никогда!», – улыбнулась она, – да это же по Эдгару Аллану По! Я в восхищении. Можно я буду чаще приходить к тебе? Это мой любимый поэт и писатель, и любое упоминание о нём радует меня. Знаю, звучит очень странно, но все филологи немного повёрнутые.
«Так вот откуда я знал, что неспроста его так назвали!» – понял я, и сказал, запинаясь:
– Ну… да, можно, разумеется. Я… э… буду только рад, – смущённо улыбнулся я, вдруг поняв, что Алёна нравится мне сильнее, чем просто «друг». И она, кажется, тоже осознала такое же чувство в тот момент.
Любовь из-за птицы – удивительно, да? Я сам до сих пор в это не верю, но так и случилось. Невероятная история! И, знаете, попугай выучил ещё одно слово: «навсегда».
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Если вы любите животных, рекомендуем посетить наш второй канал «Зверски интересно». Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».
Если вы хотите поучаствовать в акции и получить приятный бонус, читайте условия здесь.