Недавно на почту моего канала mmaku2020@mail.ru пришло письмо с вопросом о том, что нужно знать молодому охотнику, который получил охотничий билет, оформил лицензию и купил ружье, дождался открытия охотничьего сезона и выехал в лес? Наверное, ни в одной статье или посте одномоментно невозможно написать ответ на этот вопрос и охватить все то, что накапливает охотник годами, а что-то передавалось «по наследству» - знания имею в виду. Слишком обширна тема, которую можно начинать с писаных и не писаных правил для охотника. Изучение той территории, где ты предполагаешь охотиться. Изучение мест обитания и повадок животных и птиц. Сроки охоты. Способы охоты. Пользование манками. Разбивка лагеря и разведение костра. Правила стрельбы.
И все же на что-то я обращу твое внимание.
Начнем с писаных правил, которые утверждены на законодательном уровне. Как и любая другая деятельность, которая разрешена на территории Российской Федерации, охота подпадает под правовое регулирование. Есть закон об охоте, приказы об утверждении правил охоты и порядок оформления добычи ресурсов. Есть законодательно установленный охотничий минимум. И многое другое. Заучивать это не нужно, но прочитать нужно. А вот что запомнить стоит обязательно - алкоголь и наркотики на охоте вещь недопустимая! Браконьерство - вещь недопустимая! Поправьте меня, если я что-то упустил по строгим запретам.
Второе, на чем я хотел бы акцентировать внимание, это правила не писаные. Что я имею в виду. Ни в одном законе не написано о том, как, допустим, подходить к группе охотников или охотнику, которых вы встретили в лесу. Я, метров за 10-20, «переламываю» свое ружье, демонстрируя, что не представляю угрозы. Или еще пример, законом установлены сроки охоты на самок глухарей. В Карелии это с третьей субботы августа по 15 сентября. Но даже при законодательно разрешенных сроках охоты на самок, в них я никогда не стреляю. То есть, не писаные правила – это сложившийся порядок вещей поведения в лесу группы охотников или одного охотника. Это не значит, что все себя так ведут, конечно, нет. Это зависит от территории, исторического уклада, опыта, человеческих отношений, внутренних установок охотника.
Ну и последнее, на чем я хотел бы заострить внимание. Способы охоты, повадки животных нужно изучать именно на той территории, где ты живешь и предполагаешь охотиться. Сложно давать совет, живя в Карелии, для охотника с Кавказа. Все это индивидуально, но это изучать нужно. В конце концов иногда хочется себя порадовать дичью.
Если я что-то упустил, буду рад твоим комментариям или советам, которые смогут пригодиться начинающему охотнику.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.