Всем привет!
Итак, с хоббитами мы разобрались в первой части, а вот как дела обстоят с остальными членами Братства?
Гэндальф - точный возраст неизвестен
С этим персонажем все немного сложнее, несмотря на то, что он с самых первых кадров выглядит добрым дедушкой-волшебником, весьма преклонного возраста, но все еще крепким, Гэндальф - это именно тот персонаж, истинную сущность которого в фильмах практически не раскрыли, и многие считают, что это всего лишь очень могущественный маг.
Согласно книгам, его история начинается задолго до сотворения Средиземья, и по своей природе, Гэндальф принадлежит к расе Айнур и причисляется к малым по могуществу духам — майар.
В Валиноре он был известен под именем Олорин, и считался одним из мудрейших среди майар. Но в начале Третьей эпохи Гэндальф и еще четверо майар были посланы в Средиземье в человеческом облике, чтобы помочь свободным народам бороться с нарастающим злом Саурона, а это произошло более чем за 2000 лет до событий Властелина колец.
Если опираться на время его прибытия в Арду, как точку отсчета, то да, в таком случае можно сказать, что Гэндальфу около 2-х тысяч лет, точнее тому облику, к которому мы привыкли.
Но определить его истинный возраст практически невозможно, потому что время не имело значения до того, как началась эпоха Светильников, и никаких точных сведений о течении времени до сотворения Арды нет. Известно лишь, что Валианская Эпоха длилась больше 1,5 тысяч лет, но года были значительно длиннее солнечных.
Арагорн - 87
Конечно, не все 87-летние мужчины могут составить конкуренцию Арагорну в фехтовании, но и сам наследник Исильдура далеко не обычный пенсионер.
Согласно устройству мира Толкина, люди-это "смертный народ" Средиземья, проклятый самой короткой продолжительностью жизни и болезнями за то, что они восстали против Эру, соблазнившись дарами Моргота.
Но не все люди отвернулись от своего создателя, и три дома людей нашли силы противостоять искушению и присоединиться к Валар в борьбе с Темным властелином.
Валар не в силах были сделать их бессмертными, но после победы нуменорцам(или дунэдайн) было возвращено изначальное долголетие неискажённых людей. И срок их жизни в сравнении с остальными людьми Средиземья составлял приблизительно 300 лет, а представители рода Элроса жили ещё дольше — около 400 лет.
Арагорн был потомком вождей дунэдайн Севера и унаследовал их долголетие и прожил порядка 210 лет, так что 87 на начало трилогии можно считать самым расцветом сил.
К тому же, благодаря воспитанию эльфов, он был очень выносливым и искушенным в искусствах и знании. Он во многом превосходил остальных людей, поскольку был по-эльфийски мудр, а долгие годы странствий закалили его характер.
По поводу внешности Арагорна к создателям фильмов никаких претензий нет - Следопыт, как его еще называли, действительно очень похож на свой книжный прототип, разве что не помешало бы ему добавить немного седины.
Леголас - точно неизвестно
Несмотря на популярность персонажа, история Леголаса по-прежнему остается для многих поклонников саги загадкой. В оригинальной трилогии "Властелин колец" Толкин нигде не указывал возраст эльфа.
А если учесть, что Орландо Блуму, исполнителю роли Леголаса, на момент съемок было всего 23 года, то неудивительно, что привлекательный молодой эльф с первых же минут на экране завоевал сердца женской половины аудитории.
Ну и давайте не будем забывать, что по большей части Леголас запоминается зрителям проникновенными взглядами небесно-голубых глаз и шутливыми перепалками с Гимли. В киноадаптации он достаточно легкий персонаж, и едва ли кто-то задумывался о его судьбе до событий трилогии.
Если же опираться на «Законы и обычаи эльдар», где сказано, что для рождения ребенка оба родителя должны по-настоящему захотеть принести новую жизнь на землю, то в Лихолесье эльфы должны были перестать рождаться где-то с 1200 года Третьей Эпохи (именно тогда Эрин Гален накрыла Тень Саурона, и он стал называться Таур э-Ндаэделос). Таким образом, он должен быть примерным ровесником Арвен, а ей, как подсчитали пытливые поклонники, 2778 лет.
Гимли-139
Вскоре после выхода первого же фильма, поклонники книг раскритиковали режиссера за излишне комичный образ Гимли. И если язвительные перепалки с Леголасом действительно добавляли динамичности и легкости в ленту, то акцент на излишней импульсивности и сварливости гнома показался зрителям неуместным.
Складывалось впечатление, что Гимли - это такой повидавший жизнь вояка, который с высоты своего опыта и ворчит на легкомысленных спутников.
На самом деле, все ровным счетом наоборот. В начале войны Кольца Гимли было сто тридцать девять лет - гном вполне среднего возраста, согласно оригинальному источнику.
Гномы не были бессмертными, но жили гораздо дольше людей, порядка трехсот лет, а в ранние Эпохи даже дольше. Так что, Гимли был всего-то на пару тысяч лет младше своего остроухого напарника Леголаса и чуть старше остальных членов Братства.
И, к слову, помните, когда Леголас, взявший в плен Глоина, испугался его изображения в медальоне, а гном ответил, что это "его маленький сын Гимли". Так вот, на тот момент Гимли было уже шестьдесят два года, то есть он, по гномьим меркам, был совершеннолетним, но все еще считался неопытным.
Боромир - 40
Боромир, пожалуй, один из немногих персонажей, который выглядит на свой человеческий возраст (ну относительного нашего реального восприятия), практически во всех источниках, он описывается, как “крепкий мужчина сорока лет с внешностью сурового воина”. Так что даже немного странно, что в киноадаптации он выглядит постарше Арагорна.
Также как и Арагорн, Боромир был потомком Дунэдайн, пусть в нем и осталось гораздо меньше крови, нежели в потомке Исильдура, по духу он родился истинным нуменорцем. Он был доблестным воином с душой лидера, и в Гондоре его знали и ценили, как человека великого и неустрашимого, задолго до того, как он появился на Совете Элронда.
Боромир – любимый персонаж самого Толкина, поскольку он один из немногих, кому пришлось бороться с силой Кольца.
Разумеется, главным по сюжету должен был быть Арагорн – прямой потомок Исилдура, и поэтому Боромиру остается только довольствоваться вторым местом.
И если учесть вполне очевидную разницу в возрасте практически в полвека, то становится логически понятно почему Боромир, в отличие от Арагорна такой импульсивный и все же поддается силе Кольца. Он просто был моложе и еще не настолько опытен.
К сожалению, ему и в книгах была уготована такая роль - Боромир должен был сыграть структурную роль в романе – он послужил причиной распада Братства Кольца, и Фродо и Сэму пришлось продолжить поход в Мордор самостоятельно. Но кто знает, как все могло бы быть, если бы он остался жив?