Найти в Дзене

Рок-Сундук: издания альбомов группы City Boy

Слева направо: Рой Уорд, Лол Мэйсон, Крис Данн, Стив Бротон, Макс Томас, Майк Слэймер (ссылка на фото: https://www.cityboy.org/pics/City-Boy2-promo-2.jpg)
Слева направо: Рой Уорд, Лол Мэйсон, Крис Данн, Стив Бротон, Макс Томас, Майк Слэймер (ссылка на фото: https://www.cityboy.org/pics/City-Boy2-promo-2.jpg)

Здравствуйте, дорогие друзья!

И снова с вами рубрика «Рок-Сундук» от Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга, в которой мы рассказываем о различных изданиях виниловых пластинок в коллекциях.

В сегодняшней статье пойдет речь об английской команде из Бирмингема - City Boy. Эту группу можно отнести к разряду «архивной», так как ее существование было непродолжительным, с 1975 по 1982 года, при этом после официального распада в 1982 году участники коллектива не делали каких-либо попыток собраться вновь, хотя бы для нескольких концертов. Нет, собрались, заключили контракт с лейблами, отыграли и остались в архивах рок-музыки. Подлинные причины не совсем понятны, может закончился творческий порыв, а может, как об этом гласят официальные сводки, не нашелся подходящий лейбл, - в любом случае любителям рок-музыки коллектив оставил наследие из семи студийных альбомов, в которых есть определенно интересные композиции, и на мой взгляд, поклонникам таких групп как Supertramp или 10СС, творчество команды должно прийтись по вкусу.

До 1975 года упоминаний о творчестве группы нет, так как друзья детства – Лол Мэйсон и Стив Бротон, основавшие в начале 1970-х годов фолковый коллектив Back In the Band, к которому добавились Макс Томас (друг Мэйсона с 1964 года) и Крис Данн, имели статус местечковой команды до тех пор, пока не заключили в 1975 году контракт с лейблом Vertigo, по условиям которого они должны были переименовать квартет и добавить еще двух музыкантов. Так появилась группа City Boy, состоящая из двух лидер-вокалистов Лола Мэйсона и Стива Бротона, Макса Томаса (клавишные, акустическая гитара, бэк-вокал), Криса Данна (бас-гитара, бэк-вокал, акустическая гитара), Майка Слэймера (ритм/лидер-гитары, бэк-вокал) и Роджера Кента (ударные).

Основными ведущими лейблами были Vertigo (Европа, Япония) и Mercury (США, Канада). С 1979 года на смену Mercury пришел лейбл Atlantic. Иногда встречались лейблы Philips и иные малоизвестные, но в виде исключения.

Что касается оформления изданий, все они были без изысков (ни один альбом не раскрывался), за исключением первого английского пресса дебютного альбома, зато, что крайне важно, все первые шесть альбомов комплектовались вкладками с текстами песен. Я отвожу в своих обзорах именно вкладкам центральное место, потому что вкладка, не важно, как она оформлена, является источником дополнительной информации, а когда вкладка содержит тексты песен, иная комплектация для многих слушателей приобретает второстепенное значение. Ну, мне так кажется. Последний седьмой альбом единственный, который не комплектовался вкладкой, но и там на задней стороне конверта содержались тексты всех песен (а равно во вкладке надобность отпадала).

В принципе, это основное, что нужно знать про издания альбомов рассматриваемой группы. По ходу изложения я коснусь только каких-то нюансов, и в этот раз в обзоре будет представлено больше музыкальных композиций для формирования представления о команде у тех слушателей, кто подзабыл или мало знаком (не знаком) с творчеством City Boy.

(Во время чтения статьи не забывайте листать галереи с фотографиями)

Дебютный альбом увидел свет в 1975 году под одноименным названием City Boy. Как я сказал выше, единственным главным отличием является первый английский пресс (который, кстати, единственный, кто вышел в декабре 1975 года), конверт которого разворачивался на несколько сторон, образуя при развороте что-то вроде буквы «T». Я лично его в глаза никогда не видел, поэтому могу довольствоваться только информацией с сайта discogs.com. Кстати, первое канадское издание дебютного альбома также вышло на лейбле Vertigo (см. здесь), а было переиздано в 1976 году уже на Mercury. Для канадских изданий это было единственным исключением, к слову говоря. Альбом вышел в Японии, ЮАР (на лейбле Vertigo с синими «пятаками»), Новой Зеландии (судя по представленным изданиям, см. здесь и здесь, рисунок на задней части конверта был черно-белого цвета и отсутствовали вкладки с текстами песен). А вот в Германии альбом вышел только в 1989 году на отечественном лейбле Bear Tracks.

В моей коллекции дебютник представлен английским переизданием 1976 года с «вертиговскими» «пятаками» ядовитого зелено-синего цвета, причем на discogs.com данная пластинка в хорошем состоянии оценивается дороже, чем английский первопресс. Очень странное формирование ценовой политики...

Из композиций отмечу наиболее интересные: «(Moonlight) Shake My Head And Leave» (авторы - Мэйсон, Бротон, Томас) и «5000 Years / Don't Know Can't Tell» (авторы - Мэйсон, Бротон), которые наиболее внятно характеризуют творчество группы, игравшая до 1980 года смесь прог-рок и арт-поп.

Второй студийный альбом вышел в 1976 году под названием Dinner at the Ritz, правда, выпуск на виниле состоялся только в Европе (Англии, Нидерланды, Италии, Швеция), в остальных странах пластинка вышла в 1977 году. В моем случае пластинка представлена штатовским изданием, где вкладка с текстами песен издана как однолистовая. Если присмотреться к тому же голландскому изданию, очень походе на вкладку двухлистовую (просьба уточнить в комментариях). Хотя частенько штатовские вкладки от европейских тем и отличаются, что европейские двухлистовые хорошего качества, а штатовские однолистовые «хилые». Но это не аксиома, конечно же ))

Среди композиций заслуживают внимание «Narcissus» (авторы – Мэйсон и Томас) и «State Secrets - A Thriller» (авторы – Мэйсон, Томас и Слэймер), состоящая из трех частей, что и заявлено на задней стороне конверта и на «пятаке», а также такие композиции как «Dinner At The Ritz», где в записи поучаствовал, как заявлено, коллектив Van Der Graaf Generator и отдельно Дэвид Джэксон из классического состава этой команды (на саксофоне). Отдельно стоит выделить лирическую композицию «The Violin» («Скрипка») - пожалуй, это единственная композиция в творчестве, где ярко выражен этот музыкальный инструмент.

Третий студийный альбом выходит в 1977 году под названием Young Men Gone West. В Европе, помимо Англии, вышел в Нидерландах, Франции и Норвегии. В Японии пластинка выйдет только в 1978 году. Обращает на себя внимание сторона вкладки с текстами песен: на ней области текста помечены синим и красным цветами, видимо, речь идет о том, кто исполняет те или иные партии на вокале, о чем есть подсказка на самой же вкладке: Мэйсон окрашен в синий цвет, а второй лидер-вокалист Стив Бротон – в красный. Канадские и штатовские издания отличались тем, что первой композицией в треклисте значилась «Bordello Night» (в других изданиях первой композицией была «Dear Jean (I'm Nervous)». Начиная с этого альбома, скандинавские издания выходили со вкладкой с отрезанными верхними уголками.

Не знаю, что об этом альбоме говорили музыкальные критики, но я его считаю самым слабым альбомом во всей дискографии. Единственная композиция, заслуживающая внимание, на мой взгляд, – это «Dear Jean (I'm Nervous)» (авторы – Мэйсон, Слэймер). Видимо потому, что последние два альбома будут уже всецело поп-ориентированными (фактически – «безвкусными»), тогда как альбомы 1976-1979 годов отличались заметным влиянием прога и арта.

Кстати, на этом альбоме партии ударных исполнял Тони Браунагель, который будет перед записью следующего альбома заменен на Роя Уорда, последний останется в группе до самого конца.

Четвертый студийный альбом Book Early вышел в 1978 году и стал первым коммерчески успешным в творчестве команды, за счет заглавной композиции «5.7.0.5.» (авторы – Мэйсон, Бротон). Кстати, эту композицию музыканты исполняли в нескольких вариантах, с учетом того, что есть версия, где лидер-вокал исполняет барабанщик Рой Уорд вместе с Лолом Мэйсоном, а есть версия, где лидир-вокал исполняет Стив Бротон.

В европейских странах альбом вышел в Англии, Германии, Нидерландах, Норвегии, Италии, Испании, Греции, Ирландии (на лейбле Philips), а также в Австралии (на лейбле Mushroom), ЮАР (на лейбле Bullet), Сингапуре, Израиле (на Vertigo, причем на «сверле» - первые «пятаки» лейбла). При этом греческое издание не содержало вкладки, а рисунок на задней стороне конверта повторял фото с вкладки, см. здесь). Также еще одним отличием является английский первопресс – другие картинки на обложке и отсутствует композиция «What A Night» (см. здесь). Наконец, обращает на себя внимание, что в некоторых изданиях песня «5.7.0.5.» пишется как «5-7-0-5».

Среди интересных композиций отмечу также «Cigarettes» (авторы – Мэйсон, Слэймер и Бротон) и «The World Loves A Dancer» (авторы – Мэйсон и Томас).

Пятый студийный альбом, вышедший в 1979 году под названием The Day the Earth Caught Fire, был первым альбомом, который, как я уже говорил, вышел в Северной Америке на лейбле Atlantic, при этом на этом же лейбле вышли пластинки в Родезии (экзотика, блин!), ЮАР и в этом раз во Франции.

Лично я считаю этот альбом вершиной творчества. Заглавная композиция «The Day The Earth Caught Fire» (авторы – Мэйсон, Томас, Слэймер), которая стала вторым действующим хитом после «5-7-0-5», является одной из самых запоминающихся композиций, да и вообще одной из лучших, если не лучшей (не могу определиться, но она чертовски хороша!). Дополнение к этой композиции составляют боевая «Machines» (авторы – Мэйсон, Слэймер и Уорд, исполнивший еще и партии лидер-вокала) и 12-минутное полотно «Ambition», состоящее из четырех частей.

Что ж, стоило бы открыть шампанское…но что-то произошло. Один из основателей команды Стив Бротон, а также Крис Данн покидают группу, и следующие два альбома записываются вчетвером. Может быть, это и повлияло на творческий спад в музыке, и как итог – скорый финал?

В любом случае, шестой студийный альбом Heads Are Rolling (1980) вышел в Англии, Скандинавии, Германии и Нидерландах (на Vertigo), Канаде и США (Atlantic), остальные страны интереса не проявили к выпуску пластинок.

А седьмой студийный альбом It's Personal (1981) удостоился чести выйти вообще только в Норвегии (благо, на виниле!). Это были уже другие альбомы с большим преобладанием поп-рока и «вялыми» композициями, среди которых можно отметить разве что «Heads Are Rolling» (с шестого альбома) и «Lovers» (с седьмого альбома).

Нужно отметить, что у коллективов, существовавших непродолжительный или короткий период времени, впоследствии выходило множество переизданий как на виниле, так и на других носителях. В случае с этой командой можно наблюдать издание всех альбомов на CD преимущественно только в 2008 году в США и Канаде (пятый и шестой альбомы выпущены на CD только в Штатах, последний альбом выпущен в Штатах на CD в 2009 году) на лейбле Renaissance Records. Также несколько альбомов были выпущены на CD Японией в 2011 году, но неподдельный интерес к творчеству группы проявила Россия, которая выпустила неофициально в 2017 году на CD первые пять альбомов (замаскированные под японский лейбл Air Mail Archive).

------------------

Жаль, что команда распалась, хотя альбом 1979 года был многообещающим. Впрочем, скажем пару слов об экс-участниках.

Лол Мэйсон в 1982 году основал поп-проект The Maisonettes и выпустил в 1983 году один студийный альбом Maisonettes For Sale (лейблы - Ready Steady Go! и Polydor), одна из композиций с которого «Heartache Avenue» вошла в десятку лучших британских хитов (информация из Интернета, на мой взгляд, песня ни о чем!). В 1984 году проект «почил в бозе» и Мэйсон ушел куда-то "в сторону леса темного". К сожалению, умер в 2019 году.

Сооснователь команды Стив Бротон обосновался в Нью-Йорке и стал записывать композиции и продюсировать различных музыкантов, к примеру, одно из ответвлений группы Jefferson Airplane – Jefferson Starship.

Про участие Криса Данна, Роджера Кента и Макса Томаса в музыкальной сфере я внятной информации не нашел, Рой Уорд участвовал в качестве вокалиста в проекте Tight Fit в 1982 году, а вот Майк Слэймер, пожалуй, был единственным участником, кто продолжил успешную музыкальную деятельность. Так, вместе с двумя музыкантами из американской группы Kansas – клавишником Стивом Уолшэм и бас-гитаристом Билли Гриром, Слэймер в 1982 году основал группу Streets («Улицы»). Коллектив также просуществовал пару лет (распался в 1985 году), но успел выпустить два альбома – 1st (1983) и Crimes in Mind (1985) (оба альбома вышли на лейбле Atlantic). Далее, вместе с Билли Гриром, Слэймер основал другой проект под названием Seventh Key, но на виниле альбомы не выпускались (только на CD).

Что ж, на этом все на сегодня.

Всем удачи в делах, берегите себя и своих близких. До скорых встреч.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш канал на Дзене, оставляйте комментарии, делитесь публикациями в соцсетях.

-------------------

Автор статьи – Председатель Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга Страхов Александр.