Как-то мне попался на глаза забавный комментарий к статье про Бабу Ягу, что, дескать, был у бабушки некогда дедушка Йог, потом они разругались и разъехались по разным странам. Как говорится, кто в лес, кто на Гоа...
Что ж, бабушка наша и правда непростая, и прежде чем обрести прописку в избушке на курьих ножках, помотало ее по миру изрядно.
Если присмотреться, то можно в ее паспорте найти и индийскую визу, и греческую, и египетскую...
Начнем с индийской.
Наша Яга - старушка гостеприимная, она накормит, напоит, спать уложит (тут, правда, как повезет, потому что наименее удачливые визитеры будут употреблены для гастрономических надобностей).
Своим гостеприимством она, по мнению В. Проппа, похожа на "владычицу зверей" из гимна Ригведы:
Хозяйка леса, хозяйка леса, где ты исчезаешь? Отчего ты не выспрашиваешь про ту деревню? Ты не боишься ли?
(...)
Лесная хозяйка не делает вреда, если самому не напасть на нее. Ты ешь сладкие плоды и ложишься на покой, как тебе угодно.
Пахнущую снадобьями душистую, не сеющую и все же имеющую пищи, мать диких зверей, хозяйку леса восхваляю я!
Похоже, наши люди в Болливуде...
Не всегда, ой не всегда была Яга престарелым завхозом лесного хозяйства... Скорее чудится в этих строчках ускользающая лесная красавица.
Идем дальше. То, что она пытается время от времени включить в свое меню Ивана или Терешечку, роднит ее с египетскими и греческими мифами. Богини Исида и Деметра держали младенцев в огне, таким образом пытаясь сделать их бессмертными. Обычай "перепекания"детей (недоношенных, или с целью укрепления здоровья) в печи русскими знахарками дотянул до эры фотографических снимков:
Кто знает, возможно, ироничное слово "новоиспеченный" (муж, врач, депутат заксобрания) несет в себе память о подобных ритуалах.
В русских сказках хозяйка леса всегда одна-одинешенька, однако она часто помогает воссоединению влюбленной пары. (Как-никак, когда была помоложе, обитала на родине камасутры.)
Заметим, что греческая Артемида, не так уж сильно отличается от нее по функциям: тоже хозяйка зверей, и, хоть и блюдет целомудрие, почему-то покровительствует роженицам. (Особенно любопытно, что "ягать"в некоторых диалектах означает "кричать в родах".)
Так что клубок Яги от клубка Ариадны, похоже, не далеко укатился...