Найти тему
Большие идеи

Как помочь супругу преодолеть стресс

Дом — убежище от рабочих проблем. Но не всегда. Даже если вы научились оставлять мысли и тревоги о своих проектах в офисе, не факт, что это получается у вашего супруга. Его стресс затронет и вас. Как помочь близкому человеку? Как выстроить границы так, чтобы ваш дом снова стал тихой гаванью?

Слушайте

Многие лишь вполуха слушают жалобы супруга, который принимается рассказывать о трудностях на работе, едва вернувшись домой. Но это лишь разочаровывает человека еще больше. Слушайте и не упускайте ни одного слова. Не перебивайте. На этом этапе не стоит давать советов. Вам не обязательно быть тем, кто решит все проблемы. Иногда человеку просто хочется, чтобы его выслушали.

Поддерживайте

Важно показать свою вовлеченность в проблемы, о которых рассказывает супруг. Не нужно смотреть пустым взглядом — выразите поддержку, правильно выбирая выражения. Проявите эмпатию, но не сравнивайте свой стресс со стрессом супруга или супруги. И все же порой вы морально не готовы разбираться с проблемами второй половины. Если в данный момент вы не расположены к такому разговору, предложите перенести беседу на вечер, следующий день или даже выходные.

Советуйте (только осторожно)

Семейная жизнь дает определенные преимущества, ведь муж или жена знают вас так же хорошо, как вы сами, если не лучше. Если вы чувствуете, что он или она неправильно понимает ситуацию на работе или идет в неверном направлении, скажите ему об этом. Задавайте подходящие мягкие вопросы, которые позволят более широко взглянуть на ситуацию: «Почему ты думаешь, что дело в этом?» или «А в какой ситуации он мог бы дать другой ответ?». Давая советы, будьте осторожны. Начните, например, с такой фразы: «У меня есть одно предложение, как тебе поступить. Можно им поделиться?» Так вы смягчите то, что собираетесь сказать.

Размышляйте

Важно также понимать, какого типа стресс переживает ваша вторая половина. Есть два типа рабочего стресса: эпизодический, который возникает из-за неудачного совещания или провального проекта, и хронический, который постепенно копится на протяжении долгого времени. Хронический стресс может говорить о том, что ваша вторая половина, возможно, находится не на своем месте. Спросите: «Как идут дела? Ты занимаешься тем, чем хочешь? Тебя все устраивает?». Эти вопросы создадут почву для длинного, важного разговора, уместного во время долгой вечерней прогулки или ужина.

Поощряйте новые знакомства и интересы

И все же если слишком сильно полагаться друг на друга, отношения могут испортиться. Поэтому, нужно помогать налаживать жизнь вне дома и работы. Пусть у мужа или жены будет место и время для любимых занятий — хобби, спорта, рекомендует эксперт. Важно также, чтобы у вас обоих была внешняя команда поддержки или друзья, которые могут помочь преодолеть трудности на работе, выслушать и дать совет.

Отдыхайте вместе

Наконец нужно создать в вашем доме тихую гавань. Конечно, сказать проще, чем сделать. Вездесущие мобильные телефоны, компьютеры и круглосуточный характер работы — серьезные препятствия. Поэтому, установите временные рамки, когда можно пользоваться устройствами дома. Выработайте правильные привычки для конца рабочего дня. Это может быть прослушивание аудиокниги, музыки или просто прогулка после работы.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ребекки Найт в HBR Россия «Стресс на двоих». Другие материалы о личных качествах и навыках вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал