Проходили медицинский осмотр с дочкой и встретили ее одноклассника с матерью. Собирается поступать в колледж на специальность электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Только не в нашем небольшом городе на 160 тысяч населения, а поедет к родственникам в подмосковье.
Проблема в том, что наше градообразующее предприятие давно не функционируют по профилю. А колледж создавался именно под это предприятие, еще при СССР. Сначала ребята ходили туда на производственную практику, а потом работали.
Статья канала. Куда деваться четверочникам, если у поваров в колледже средний балл аттестата 5?
Сейчас все изменилось, мелкие частные производства не берут на практику, или берут неохотно. В самом училище оборудованы мастерские, но их оснащение далеко от реальности, от существующих технологий. Нет современного оборудования, с финансированием училищ не все благополучно.
Конечно, в более крупных городах, в областных, миллионниках и столицах с этим обстоит попроще. Я так думаю.
Мать одноклассника этим и объяснила-почему сын поедет в другой город. Туда, где есть большое предприятие. Где практикуются студенты, и часто трудоустраиваются потом.
Смотрю на другие специальности для мальчиков и вижу, что пока идет недобор, если сравнивать с поварами и айтишниками. Почти набраны сварщики. Зашкаливает конкурс на «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». Это очень понятно. Почти в каждой семье автомобиль, а то и не один. Работа есть всегда.
А вот на слесарей по ремонту строительных машин, монтажников промышленного оборудования,электромонтеров, техников электрооборудования почти нет поданных заявлений.
Видимо, основная причина кроется в отсутствии работы по специальности, а перед этим -в отсутствии производственной практики.
Может быть, я и неправа. В нашей местности идет активное жилищное строительство. Вокруг есть несколько иностранных организаций. Финские, корейские, различных профилей. От производства фанеры до автомобилей. Вроде бы и есть где работать.
Однако, то, что ссузы плохо оснащены, знают многие. Еще там существует специфическая проблема. В педагогическом составе преобладают пенсионеры и люди предпенсионного возраста. В колледжах небольшая зарплата. Хорошо, если они освоили современные технологии в профессии.
Может, среди моих читателей есть работающие в этой сфере и внесут ясность? А то что это за обучение профессии, когда учиться не на чем и негде? И преподают люди, освоившие ремесло лет тридцать назад?