Найти тему
Хорошая кухня

Варенье из мандаринов с корочками

Оглавление

Варенье кисловато-сладкое. Неоднородное из-за присутствия мелко нарезанных мандариновых корочек. Аромат не яркий. Горьковатое послевкусие практически отсутствует. Если нужно получить вкус с небольшой горчинкой, то при варке нужно добавить мелко натёртую цедру лимона.

СОСТАВ

1кг мандаринов
1 большой лимон
0,5~1 стакан сахара

Мандарины хорошо вымыть и удалить плодоножки.
Снять с них шкурки.

Шкурки положить в кастрюлю и залить большим количеством воды.

Варить 10~15 минут.
Если нужно, чтобы у варенья была лёгкая специфическая горчинка, то достаточно одной варки.
Если нужно полностью избавиться от горечи, то после первого отваривания слить воду, залить свежую и варить ещё 10~15 минут.
Мандариновые корочки остудить в холодной воде и очень мелко порубить ножом.

Очищенные мандарины разрезать поперёк на 2~3 части.
Выбрать косточки.

У лимона срезать кожуру до самой мякоти.

Нарезать поперёк тонкими дольками и извлечь косточки.
Положить лимон и мандарины в блендер и взбить до однородного состояния.
Взвесить получившуюся массу.
Вылить мандариновое пюре в кастрюлю.

Добавить сахар из расчёта от 0,5 до 1 стакана на 700г мандаринового пюре.
Чем меньше сахара, тем более кислым и жидким будет варенье.
Положить в кастрюлю нарезанные корочки.

Поставить на большой огонь.
Довести при помешивании до закипания и убавить огонь до минимума.
Варить при слабом кипении 20~30 минут.
В процессе варки попробовать варенье и откорректировать по своему вкусу, добавив дополнительно сахар или сок лимона.
Пену можно снять после 10 минут кипения или не снимать вовсе, так как к концу варки она исчезает.
Разлить варенье по подготовленным банкам.
Для длительного хранения банки герметично укупорить и положить на 2~3 дня под тёплое одеяло.
Если варенье планируется сразу же начать употреблять, то банки не укупоривать, а закрыть негерметичными крышками. После остывания убрать в холодильник.
Выход: примерно 1 литр.

Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_099.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.