Найти в Дзене
Хорошая кухня

Варенье из маленьких мандаринов

Оглавление

Увидела на рынке малюсенькие мандаринчики и сразу решила приготовить из них варенье.
Варенье очень приятное на вкус - кисловато-сладкое, с цитрусовым ароматом. После еды во рту остаётся долгое специфическое жгучее послевкусие.
После варки внутри кожицы не остаётся мякоти - весь мандариновый сок уходит в сироп. Поэтому это варенье больше похоже на цукаты.

СОСТАВ

500г маленьких мандаринов
1 лимон (100~150г)
200г сахара
0,5~1 стакан воды

Мандарины хорошо вымыть и удалить плодоножки.
Если использовать большие мандарины, то разрезать их поперёк и выбрать косточки.

Положить в кастрюлю и залить большим количеством воды.

Варить при небольшом кипении 10 минут. Воду слить.
Если нужно как можно больше избавиться от специфической горчинки, то проварить мандарины в воде ещё один-два раза. Вместе с мандаринами нужно отварить и лимонную цедру.
В отваренные мандарины положить сахар и лимонную цедру (если она не варилась вместе с мандаринами).

Влить лимонный сок и воду.
Если варенье предполагается закатать в банки для длительного хранения, то нужно взять 1 стакан воды. Если варенье будет использовано в течение недели-двух и не будет укупориваться герметично, то достаточно полстакана воды.

Довести мандарины с сиропом до кипения и варить 10 минут на минимальном огне.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 3~6 часов.

Опять довести варенье до кипения и варить 20 минут.
Сироп немного загустеет и станет красно-коричневого цвета.

Для длительного хранения положить варенье в стерильную банку и герметично укупорить.

Для краткосрочного хранения варенье остудить, переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.

Выход: 350~400мл.

-9

-10

Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_098.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.