Увидела на рынке малюсенькие мандаринчики и сразу решила приготовить из них варенье.
Варенье очень приятное на вкус - кисловато-сладкое, с цитрусовым ароматом. После еды во рту остаётся долгое специфическое жгучее послевкусие.
После варки внутри кожицы не остаётся мякоти - весь мандариновый сок уходит в сироп. Поэтому это варенье больше похоже на цукаты.
СОСТАВ
500г маленьких мандаринов
1 лимон (100~150г)
200г сахара
0,5~1 стакан воды
Мандарины хорошо вымыть и удалить плодоножки.
Если использовать большие мандарины, то разрезать их поперёк и выбрать косточки.
Положить в кастрюлю и залить большим количеством воды.
Варить при небольшом кипении 10 минут. Воду слить.
Если нужно как можно больше избавиться от специфической горчинки, то проварить мандарины в воде ещё один-два раза. Вместе с мандаринами нужно отварить и лимонную цедру.
В отваренные мандарины положить сахар и лимонную цедру (если она не варилась вместе с мандаринами).
Влить лимонный сок и воду.
Если варенье предполагается закатать в банки для длительного хранения, то нужно взять 1 стакан воды. Если варенье будет использовано в течение недели-двух и не будет укупориваться герметично, то достаточно полстакана воды.
Довести мандарины с сиропом до кипения и варить 10 минут на минимальном огне.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 3~6 часов.
Опять довести варенье до кипения и варить 20 минут.
Сироп немного загустеет и станет красно-коричневого цвета.
Для длительного хранения положить варенье в стерильную банку и герметично укупорить.
Для краткосрочного хранения варенье остудить, переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.
Выход: 350~400мл.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_098.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.