Интересный рецепт. Вкус джема кисловато-сладкий, а аромат - шоколадный.
Сразу после варки джем слишком резкий на вкус и аромат. Какао ощущается как отдельная составляющая. Но после настаивания всё уравновешивается. Джем становится нежным и приятным.
Вкус джема напрямую зависит от вкуса абрикосов и количества сахара. Если абрикосы недоспелые и кисловатые, а сахара взято минимальное количество - 200г на 500г абрикосов, - то вкус получается ярким и кислым, причём кислота держится длительным послевкусием. Сначала такой резкий вкус кажется странным, но потом он становится привлекательным. Первая ложечка съедается с опаской, вторая - с задумчивым видом, а потом мисочка с джемом пододвигается поближе и становится сложно остановиться. Такой кислый терпкий джем понравится любителям лимонов.
Для сладкоежек джем нужно сделать максимально сладким - на 500г абрикосов положить 300~400г сахара. Если абрикосы были недозрелыми, то кислинка в послевкусии всё равно будет ощущаться, если же сладкими и переспелыми, то основной вкус будет сладким.
СОСТАВ
500г абрикосов (без косточек - 460г)
1~1,5 стакана сахара (200~300г)
2 ст ложки какао (30г)
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Положить абрикосы в эмалированную кастрюлю, налить немного воды на донышко (примерно 50 граммов) и насыпать сахар.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, а крышку сдвинуть наполовину.
Варить при тихом кипении до полного растворения сахара и до размягчения абрикосов - от 10 до 15 минут.
Если есть блендер, то положить к абрикосам какао и измельчить всё до однородности и равномерного окрашивания.
Можно использовать как погружной блендер, так и блендер с чашей.
Если блендера нет, то протереть абрикосы через сито или дуршлаг, а затем смешать с какао.
При протирании через сито кожица абрикосов отделяется и не попадает в джем. От этого джем становится более гладким и нежным.
Кастрюлю с джемом опять поставить на самый маленький огонь и варить ещё 5~7 минут.
Во время варки джем необходимо постоянно интенсивно размешивать. Если это не делать, то джем начнёт "плеваться" и подгорать.
После вторичного уваривания масса загустеет.
Попробовать получившийся джем и при необходимости добавить дополнительный сахар по вкусу. После введения сахара проварить джем ещё 2~3 минуты.
Разлить кипящий джем по простерилизованным банкам и закатать.
Положить остывать в тёплое одеяло.
Выход: от 600 до 750 мл в зависимости от получившейся густоты.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_113.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.