Иногда случается так, что нужно законсервировать очень большие переросшие огурцы. Из таких огурцов обычно делают консервированные салаты или соки. Но можно их засолить и крупными ломтями.
Такие консервированные крупные огурцы прекрасно подходят для зимних салатов.
Помню, во времена моего детства в овощных магазинах продавались пятилитровые банки с огромными кольцами огурцов. Мы их не покупали, так как своих огурцов было полно - на зиму закатывали по восемьдесят банок.
СОСТАВ
На 3-х литровую банку
переросшие огурцы
РАССОЛ
90~100г соли
3 небольших зубчика чеснока
укроп
хрен (листья или корень)
по 3~5 листков черной смородины и вишни
маленький кусочек острого перца
1 ч ложка 70% уксуса (5мл)
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики.
Нарезать огурцы толстыми шайбами. Также можно разрезать огурцы вдоль на 4 части, а затем поперёк на куски длиной 10~12 сантиметров.
При желании семена можно вычистить при помощи большой ложки, но лучше их оставить, т.к. они сделают рассол более насыщенным. Удалить семена можно после открытия банки.
Банки и крышки подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень, перец и чеснок.
Огурцы плотно уложить в банки.
Залить до верха кипятком.
Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Отмерить соль и насыпать её в кастрюлю. Туда же слить воду с огурцов.
Довести рассол до кипения и кипятить 1~2 минуты.
Банки с огурцами поровну залить кипящим рассолом. Рассола будет чуть меньше, чем было при первой заливке, так как он частично испарится при кипячении.
Долить кипяток до верха банок. Влить уксус и закатать.
Проверить банки на герметичность - банку наклонить или положить на бок на стол и повертеть её, если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает, ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_111.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.