Компоты на зиму можно закатывать многими способами. Я использую тот способ, который описан ниже. На мой взгляд, это самый быстрый и простой вариант. К тому же яблоки очень короткое время подвергаются нагреву. От этого у компота появляется аромат свежих, а не варёных яблок.
Если для компота взять зелёные яблоки, то компот получится бесцветным или с лёгкой желтизной. Если яблоки будут красного цвета, то у компота будет красивый розовый цвет.
При желании компот можно подкрасить, положив к яблокам горсточку красных ягод. Много ягод класть не нужно, чтобы они не перебили аромат яблок.
СОСТАВ
На две 3-х литровые банки
10~12 крупных яблок
2 стакана сахара (500г)
вода
Яблоки необходимо взять твёрдых осенних сортов. Летние крупитчатые яблоки (Белый налив, Дочь папировки и пр.) даже после непродолжительного нагревания развариваются до состояния каши.
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей и вырезать середину с семенами. Удалить червивые и ушибленные места. Если части яблок крупные, то нарезать их тонкими дольками.
На две трёхлитровые банки необходимо 1 килограмм обработанных яблок.
В большую кастрюлю налить 1 литр воды.
Яблочные дольки сразу после нарезания и очистки складывать в кастрюлю. Вода не даст яблокам потемнеть.
После того, как все яблоки будут нарезаны и положены в кастрюлю, насыпать туда сахар. При желании можно добавить горсть красных ягод - вишню, смородину, иргу, черноплодную рябину, клубнику, малину, виноград.
Поставить кастрюлю на большой огонь.
Пока яблоки нагреваются, подготовить банки и крышки - почистить содой и хорошо промыть.
В чайнике вскипятить воду.
Ошпарить крышки и банки. Крышки должны лежать в миске с кипятком. Из банок воду не сливать.
Долить в чайник воду и опять вскипятить.
Как только яблоки в кастрюле закипят, убавить огонь до ниже среднего.
Поварить яблоки 1 минуту.
Вылить воду из банок и заполнить их равным количеством яблок из кастрюли.
Сироп, оставшийся в кастрюле, также разлить по банкам.
Кипятком из чайника заполнить банки до верха.
Осторожно вилкой достать крышки из кипятка и положить на банки.
Закатать при помощи специальной машинки.
Если кипятка из чайника не хватило для заполнения банки, оставить банку накрытой крышкой, вскипятить новую порцию воды и долить её в банку. Важно, чтобы банка во время вынужденного перерыва была накрыта крышкой.
Закатанные банки уложить на бок в теплое одеяло.
Оставить на 2~3 дня до полного остывания.
Источник: https://www.good-cook.ru/kons/kons_104.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.