Найти тему
Одинокий странник

Питер-Томск 4200 км на авто: что посмотреть. Часть 2

Продолжаю рассказ о том, что интересного можно увидеть по пути СПб-Томск (через Вологодскую и кировскую области), и о трассе в общем.

Начало здесь

Итак, Тотьма. Ещё более древний город, чем Устюжна - 1137 год основания. Население ещё меньше - 10 тыс.человек, но зато, в отличие от Устюжны и Вытегры, город остался в списке 41 исторического поселения (когда-то, ещё при СССР, был составлен список исторических населённых пунктов, который к 1990-му году вырос до 536, а потом, в РФ был сокращён до 41, причём, исключили даже Москву, В.Новгород и Псков).

Один из крупнейших, до 18 века, центров солеварения. Ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, Вологда, Тотьма, Архангельск, стоявшие на пути к Белому морю, считались крупными торговыми городами, за год через Тотьму проходило от 500 до 1000 торговых судов! Снаряжали и свои морские экспедиции, Тотьма считался городом мореходов.

В общем, наутро я посвятил несколько часов прогулке по городу Тотьма. Очень атмосферное место, какая-то бабушка стала меня расспрашивать, что я тут делаю, и рассказала мне всю историю Тотьмы, показала основные достопримечательности, и бонусом - сплетни про всех жителей)) Серьёзно, мне понравилось, она была лучшим экскурсоводом, встреченным мной за долгое время, и отлично дополняла рассказами открывающиеся передо мной виды старинного города.

От Тотьмы до Кирова ехал 9 часов, 630 км, ничего интересного по дороге не заметив. Киров - город, стоящий немного на отшибе: никто про него не вспоминает, петербуржцы путают с областным городом Кировск, каких-то особых достопримечательностей в городе нет (кроме большого количества церквей).

А ведь это — древний город Вятка, стоящий на одноимённой, известной русской реке, притоке Волги. Областной центр с населением более 500 тысяч человек. Родина дымковской игрушки, Вятского кружева и Вятского кваса. Основан в 1174 году и является самым восточным из городов Древней Руси. Для такого послужного списка выглядит серовато. Где все древние постройки — непонятно. Есть старинный Успенский Трифонов мужской монастырь, но я бы туда не успел, и ещё хвалят Александровский сад.

Я ограничился прогулкой по пешеходной Спасской улице. Очень даже симпатично, и, особенно впечатлили музей-фабрика шоколада и музей истории мороженного. Молодцы, сами создают интересные места, шоколад, например, очень понравился, теперь у меня город ассоциируется больше с ним, а это, согласитесь, приятно.

Выезжая из города, отметил очень странную организацию движения, в частности, перекрёстки. Порой казалось, что это какой-то квест, чтобы я не выехал. Проехав ещё сколько-то километров, заночевал в придорожном мотеле, который был настолько невзрачен, что я его не запомнил. Выпил перед сном вятского пива — понравилось.

Сколько утром я проехал километров до Кунгура — не знаю, но мне это показалось вечностью. Это был самый раздолбанный участок дороги, порой мне казалось, что я провалюсь в яму вместе с машиной.

К середине дня достиг Кунгурской пещеры — одной из самых крупных и известных пещер в России. Присоединился к экскурсии — определённо это того стоит, да и вообще, Кунгурская пещера для меня, теперь, входит в топ природных чудес России. Рассказ экскурсовода был очень интересен: посетили участок пещеры, куда люди приезжают, чтобы побыть в абсолютной темноте и тишине — это такая терапия, послушали про известных людей, приезжавших сюда, про сезонные изменения сталактитов/сталагмитов, и ещё много чего познавательного. Однозначно рекомендую к посещению!

Дальше по плану был Екатеринбург, но я слишком долго ехал на участке Киров — Кунгур, и пришлось его объехать. А в плане-максимум был не только обзор города, но и природный парк Оленьи ручьи — думал заночевать там, и с утра слегка осмотреть. Придётся возвращаться!

После этого начался дорожный ад, чтобы участок Киров-Кунгур мне таким больше не казался. Перевал через Урал, в конце октября, дорога скользкая, идёт крупный мокрый снег, отражающийся в темноте от моих же фар, и постоянно слепящий; сплошные грузовики, двухполосная дорога, скорость потока 20 км в час, не видно ничего. Помучавшись так часа 3, и проехав за это время километров 60, я понял, что сильно отстал от графика, но сегодня его уже никак не догоню — лучше лечь поспать в ближайшем мотеле, а на утро, авось, погода разгуляется.

И она разгулялась, как будто вчера не было этого ненастья! Снег растаял, дорога высохла, светило солнце, и, от Тюмени и за Омск трасса была идеально ровная, прямая, как стрела. В этот день я проехал 1600 км, отыграв отставание и сделав задел на последний день.

Дорога из Тюмени в Омск - загляденье! Фото октябрь 2018
Дорога из Тюмени в Омск - загляденье! Фото октябрь 2018

По причине отставания от графика, в Тюмень я не заехал. Считаю, что Тюмень-Тобольск-Абалаково-Покровский, вместе с музеем Распутина, Тобольским кремлём и многочисленными горячими минеральными источниками достойны отдельной поездки, может на 4-х дневные майские праздники, может — на январские каникулы. Этот маршрут у меня сейчас в числе приоритетных на ближайший год.

Дальше был Омск. Я тут уже упомянул его в одной из статей, в числе самых неинтересных городов Сибири, за что был подвергнут жесткой обструкции. Помимо критиков, нашлись люди, доброжелательно посоветовавшие посетить некоторые достопримечательности, чтобы оценить город более конструктивно, нежели после моей часовой прогулки, когда я был уставший и торопящийся в дальнейший путь. Ещё и в конце октября, когда мало, какой город в России привлекателен. Убедили, я обязательно ещё побываю в Омске, поэтому сейчас ничего писать про него не буду — ни плохого, ни хорошего.

Остановка между Омском и Новосибирском, ночёвка, и дальше — финишная прямая в Томск. Об этом отрезке рассказать особо нечего — мои отчёты про эти города будут в отдельных статьях, а здесь я просто ехал к финишу.

Какие общие выводы я для себя сделал?

- Если ехать без осмотра достопримечательностей, этот отрезок можно было легко проехать за 4 дня (если одному и с ночёвками в мотелях), а нелегко и вдвоём — даже за три.

- На бензин ушло 18 тысяч рублей, на проживание — 5000 за 4 ночи.

- Дороги везде приятно удивили, кроме участка Киров-Кунгур

- Во всех городах наблюдается туристическая ориентированность: появляются инфо-центры, раздают буклеты с туристической картой города, открываются интересные места, типа музея шоколада

- Одновременно с этим, есть попытка добавить туристическую ценность городам искусственно — за счёт «оригинальных» памятников и новых церквей. Когда в одном городе видишь интересный новый памятник — это может быть интересно, когда в двух — надоедает, когда повсюду они повторяют друг друга — памятники светофору, постовому, волку, медведю, счастью, рублю, рабочему, тапочкам, и прочей ерунде — просто стараешься обходить их стороной. Про новые церкви даже говорить не буду, не хочу вызывать теологические споры в комментах.

В общем и целом, проехав пол-России, могу сказать, что, после поездки, мои чувства к Родине заиграли новыми красками, в хорошем смысле. И появилось желание рассказывать о городах и природе, особенностях регионов и путешествиях, что сейчас и делаю. Подписывайтесь на мой блог, и вы увидите, сколько в нашей стране и в мире всего интересного!